"Jüdischer" Apfelkuchen
Из книги "Jüdische Küche" Elizabeth Wolf Cohen
1 кг яблок, очищенных от кожуры и семечек, нарезанных тонкими шайбами
4 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
сок и цедра 1 лимона
Для теста:
4 яйца
250 г мелкого сахара
250 г растительного масла (у меня масло грецкого ореха)
250 г муки
2 ч. л. порошка для выпечки
мякоть 1 стручка ванили
Духовку разогрела до 180 гр.
Противень застелила бумагой для выпечки, на нее поставила прямоугольную форму для пирога без дна размером 23,5 на 32,5 см.
В большой миске смешала яблоки с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой.
В другой большой миске взбила яйца с сахаром и мякотью ванили в течение 3 минут до образования пышной массы лимонного цвета.
Продолжая взбивать, влила тонкой струйкой масло.
Просеяла муку с разрыхлителем.
Добавила треть мучной смеси к яичной, вмешала движениями снизу вверх. Добавила оставшуюся мучную смесь, также осторожно вмешала.
Вылила половину теста в форму, на него выложила половину яблок, снова тесто и опять яблоки.
Выпекала около 1 часа и 15 минут.
Минут через 45, когда верх подрумянился, прикрыла пирог фольгой и снизила температуру до 160 гр.
Достала из духовки, минут через 5 сняла бортики.
Остудила, нарезала квадратами.
Идеальный яблочный пирог, чудесный.