Из книги "Die Marmeladen Bibel" 270 рецептов Кристин Фербер
1,2 кг картофеля (сорт "Roseval", нетто 1 кг)
2 л воды и щепотка соли
800 г мелкого сахара
1 ванильный стручок
1 г свежего имбиря, натертого
сок 1/2 маленького лимона
Картофель помыть холодной водой, почистить и порезать кружочками толщиной 5 мм.
В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды с солью. Положить в воду картофель и варить на небольшой огне около 20 минут, до мягкости. Слить воду и пропустить картофель через пресс.
Картофельное пюре с сахаром, разрезанным вдоль ванильным стручком, имбирем, лимонным соком поместить в большую кастрюлю. Уварить при постоянном помешивании. 10 минут варить при высокой температуре, постоянно мешая. Мармелад по консистенции должен быть похож на густой компот*. Ванильный стручок достать из мармелада, нарезать на кусочки и декоративно выложить в подготовленные банки. Кастрюлю сеять с огня. Мармелад сразу же разложить по банкам и закрыть крышками.
Подают с творогом, добавляют в тесто для крепов, которые подают к экзотическим фруктам.
Для любителей чеснока. Головку чеснока разделить на зубчики, бланшировать, очистить и варить вместе с картофелем. Этот джем превосходно подходит к сыру Gaperon (мягкий французский сыр с плесенью из коровьего молока).
Приготовленный с горошинами черного перца и чесноком, подходит к кисло-сладкой утке.
*Компот - это смесь из плодов и небольшого количества сахара (150-200 г сахара на 1,1-1,4 кг фруктов), которая уваривается до кашеобразной консистенции.