Предыдущие части:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11,
12 Я заканчиваю. Пока делала заготовки к лекциям, несчётное количество раз вспоминала о том, как училась сама и о том, что заинтересовать можно кого угодно в чём угодно, конечно - если умеешь. Я умею не очень, у меня в разговорах на профильные темы всякий раз выходит, что интереснее всех мне самой, а те, кому полагается обучаться или просто быть моими терпеливыми собеседниками, не очень ясно понимают, зачем им эти сведения и как ими пользоваться. С другой стороны (которая, вероятно, всё же есть, в моих воспоминаниях присутствует именно она), запоминают гораздо лучше то, что не готовы были услышать; то, что каким-то таким неожиданным боком входит в представление о профессии - входит, используя приевшийся образ; так кусочек головоломки неожиданно становится на место. Я помню - иногда дословно и с чёткими деталями\обстоятельствами - тех преподавателей и те лекции, что вынуждали игнорировать тетради в клетку, заточенные карандаши и тоскливые натюрморты с тыквою. Помню, как на экзамене по сантехническим дисциплинам мы всерьёз говорили о «дворянской» городской застройке и палимпсесте в архитектуре (перелицованные здания гимназий и больниц Марии Фёдоровны знали с виду все, конечно - да кому в голову приходило вообразить их в виде проекта). Помню длинный курс architectural English - и как темно было на занятиях, перед глазами стояли очень цветные Кристофер Рен и Иниго Джонс, очень правильный голос в ушах призывал «повторять за ним».
Как можно было бояться тех занятий и не хотеть их.
Ладно, будет уже страдать. Я не учитель, но вдруг всё-таки получится. Подожду лет пятнадцать - может, и мои собственные выпускники чего запомнят, и это будет видно в их работах :/
Здесь собрано то, что никак не включалось в другие разделы, а ещё то, что я не смогла себе объяснить.
Обобщая: основная идея моя вполне простая и очевидная: на хорошей иконе нет ничего случайного, и неестественного, и неоправданного. К архитектурному фону это утверждение относится в полной мере. Все эти забавные домики - отражение реальности, можно научиться её узнавать и изображать верно. Степень стилизации тоже можно научиться оценивать правильно; то, что выглядит совсем уж декоративно, можно попробовать посчитать за повторное использование материалов )) О палимпсесте я уж упомянула; о том, что в истории христианской архитектуры такое происходило сплошь и рядом, знают все, кажется. Ну вот пожалуйста, общеизвестный факт: Леон Альберти только и делал, что
перестраивал римские храмы, сооружая из них церкви:
Ещё: кафедральный собор в Кордове, о котором я тоже уже говорила, размещён в гигантской Великой Мечети, адаптированной к новым функциям:
О том, что веками делалось с постройками Иерусалима, изображаемого на иконах и так и сяк, тоже говорить излишне, наверное. Слой на слое, вертикальные раскопки, цитаты осознанные и не очень:
отсюдаЭто знание несколько оправдывает мою растерянность - знаю я всё-таки немного. Не сумела я понять, к примеру, что собой представляют вот эти мраморные своды:
отсюда Со сводами и с их изнанкой вообще много неясного - стало быть, мне просто нужно искать побольше.
Вот чего ещё жаль - мало кессонированных потолков. Исаакия я вечно буду любить за них:
отсюда А на этой иконе кессоны таки есть:
Сама икона
отсюда, и ещё на ней капители смешные, вот такие примерно:
отсюда Кроме капителей, внимание привлекают базы колонн. В Греции _действительно_ всё есть:
Картинка
отсюда Ещё о сводах - снова пространно выходит. Круглые низкие купола я видела во множестве в коптских египетских постройках:
И
отсюда В помпейских интерьерах - те же цилиндрические перекрытия :
На этом изображении навершие слева кажется мне конструктивно соответствующим вышеописанному:
отсюдаА справа я так и не разобралась с двойной шатровой палаткой. Вот ещё одна, даже сложнее:
отсюда Глядела я изо всех сил на базилику Максенция в Риме - да, пожалуй, это похоже на восьмискатные кровли:
отсюда. В типичном греческом доме сочленения между фрагментами кровли - попроще, однако и крупная черепица меня подкупает по-прежнему, и сам факт широкой распространённости сложных скатов:
отсюда Вот ещё греческая восьмискатная пирамидка - но без крупного шпиля:
отсюда Ещё один невнятный элемент - пирамидальный купол на плоской крыше:
Ничего более ясного, чем вот такая конструкция, мне не встречалось:
отсюда Может, этот ещё вариант с другой степенью условности описывает ступеньки иерусалимского храма:
А тут, в правой башне, даже двойная надстройка:
(опять не вовремя: глядя на этих безногих ангелов, я едва удерживаюсь, чтоб не заговорить об анатомических приёмах. Совсем недавно попалось на глаза определение «искусства» - набор хитростей и умений. И техника, да. Микеланджеловская первая пьета сделана с таким количеством этих самых «хитростей» и заведомых «неправильностей», что воображение зашкаливает. И как естественно, невыразимо прекрасно она выглядит. Рисовальщик иконных сюжетов владеет не меньшим числом «приёмов». Да только мало кто о них знает. Вот интересно, что именно видел и имел в виду Честертон, говоря с таким напором о монументальности и необъёмности византийской иконы. Боюсь, сведения его были недостаточны.)
Возвращаясь к башням ^__^ Об ангелах с пятками и движениях иконных персонажей я непременно поговорю потом. А пока - у весёлых греков вновь можно видеть совершенно декоративные плоские надстройки:
отсюдаИ два яруса колокольни *__* Никакой соразмерности, никакой сомасштабности, чистая иллюстрация к сказке ^__^
Спускаемся от кровли чуть ниже: круглые окна, с которыми я тоже не разобралась. Должна же быть в них какая-то конструктивная необходимость.
отсюда Всё, что я встретила - так это упоминание об округлых отверстиях в нижней части стены - для того, чтоб ослика удобно было привязывать:
Далее, ещё один совершенно непонятный элемент фасада - выступающая череда лопаток, что ли, перетянутых по горизонтали:
Неужели солнцерезы? На вот
этой кипрской иконе этот же элемент выглядит ещё загадочнее:
В Сопочанах видна похожая структура - но без продольной стяжки. Зато с выносным балкончиком, на который можно уместить тучу народу ^__^ Чувствую, мне _очень_ пора говорить о людях.
отсюдаИ последний элемент, о котором я не знаю ничего - крестчатая структура, причём явно колоссальных размеров:
Это был знаменитый Мануил Панселин, но выдумка не его:
Эта картинка - из
блога с весёленьким названием padre mickey’s dance party ^__^ , поминаю его тут не в первый раз. Читать католиков я не брошу, впрочем - уж очень много среди пишущих открытых и толковых людей, да и фотографии у многих чудо как хороши.
Всё, с архитектурой пока всё.