Как я работаю: много, долго, очень долго, с виду скучно. Постоянно лезу в пробирки, делаю замеры рабочей среды, аохимия алхимией в декорациях беленькой лаборатории. Визуально эффектные операции составляют малую часть моего рабочего времени. Самое-рассамое впечатляющее - смотреть, как исчезает на глазах чёрная шагреневая кожа постаревшего защитного покрытия, и открываются верхние слои сияющей позапрошловековой живописи, ещё едва видимые и неясные.
Click to view
Мне кажется, моя профессия не требует популяризации; её, популяризации, уже очень много, слишком много, и она такая дешёвая, такая обманчивая. Восторженные зрители восхищаются цирком, конечно - и моментально уверяются что они тоже так могут. Инторнетик полон советами «не кормите жадных хитрых реставраторов, чинка иконы домашними средствами - дёшево и хорошо». Уже и не смотрю такое, никаких поисков не веду. Но попадаются на глаза самовосхваляющие видеоролики юных реставраторш и иконопописиц - и вызывают неловкость; автор очень серьёзно вещает, как она с трудом и усилиями, и со специальными знаниями отмывает грязное пятно с маленькой нарисованной жемчужины. И так каждый день.
И притом мне кажется, что я сижу в пещере, и получаю минимум серого шума.
__________________________
Доделываю свой маленький рисованный учебник для начинающих иконописцев - здесь объяснялки про основы каллиграфии и технологии живописи. Говоря точнее, это методическое пособие; и уж самоучителем его точно не назовёшь. Выглядит он как томик комиксов - рассказ довольно связный, картинки играют вспомогательную роль и, надеюсь, они внятные.
Пока рисовала, поняла, что в общем всё-всё могу объяснить картинками. Всё началось благодаря зуму с локдауном, смешные слова, новая реальность. На удалении старалась поучить пару людей основам рисованья (удалось, кстати; кпд, понятное дело, уступает занятиям в реальности; однако дело вышло увлекательное и вполне продуктивное.) Вот, для этих учеников рисовала маленькие рисуночки с пояснениями - и они перетекли в маленький цикл.