Поворотным пунктом стал 1817 год, когда принцесса Шарлотта Августа, дочь принцессы Каролины и Джорджа, принца Уэльского (будущего короля Георга IV) умерла в затяжных родах. Это был первый широко освещавшийся в прессе случай обвинения акушера в том, что он не наложил щипцы. Впоследствии применение этого инструмента значительно участилось. Если ранее доктора беспокоились о последствиях использования щипцов, то теперь - о последствиях их неиспользования.
Наложенные правильно и в нужное время, щипцы спасают жизни. В начале XIX века многие специалисты отстаивали их использование при родах как обязательную процедуру. Врачи были самоуверенны, иногда чрезмерно. Акушерки были обеспокоены, иногда чрезмерно. Женщины были озадачены, и отнюдь не чрезмерно.
В 1908 году гарвардский акушер Фрэнклин С. Ньюэлл выступил в защиту щипцов, как спасительного средства при родоразрешении женщин «сверхцивилизованного типа». Он полагал, что представительницы среднего и высшего класса слишком хрупки, чтобы тужиться. Типичная американка, подчёркивал Ньюэлл, «воспитывается в величайшей неге и роскоши, без каких-либо обязанностей вне сферы развлечений и заботы о себе, и тем самым зачастую приходит к зрелости образцом хрупкости и слабости, причём её нервная организация подчиняет себе и перекрывает даже природную физическую силу». В научном журнале Ньюэлл опубликовал подробные истории родов трёх женщин, которым пришлось накладывать щипцы, но не потому, что плод оказался чрезмерно крупным и застрял в родовых путях, а потому, что будущие матери не могли справиться с болью при схватках, или, как выразился Ньюэлл, «демонстрировали симптоматику». Одна роженица, принадлежавшая высшему классу, демонстрировала «ярко выраженный недостаток сознательного самоконтроля», вторая «во время схваток впала в истерический припадок», а третья незадолго до родов лежала в лечебнице с нервным срывом. Исследователь добавлял, что перед медиками стоит нелёгкий выбор: либо изменить общественные стандарты и оздоровить женский образ жизни, либо продолжать принимать новое поколение хилых детишек от хилых матерей. [Примечание: Джордж Дж. Энгельманн, медик XIX века, посвятил родам у первобытных племён целую книгу. Вот показательная цитата: «Я опишу наиважнейшее время в жизни женщины... среди примитивных народностей роды непродолжительны и легки, и так обстоят дела у всех людей, живущих в совершенной естественности». Далее Энгельманн писал: «они не вступают в брак за пределами собственного племени и расы, вследствие чего диаметр головы младенца приспособлен к размерам малого таза матери». ] Завершалась статья пророческой шуткой: Ньюэлл рисовал картины будущего, когда женщины будут сами выбирать кесарево сечение, чтобы избавиться от мучительных схваток.
Новый виток популярности щипцов возвестил и недолгую эру разнообразных родовспомогательных орудий самого устрашающего вида. Силу давления щипцов на головку младенца измеряли специальным динамометром, предупреждая доктора, если ребенку наносился вред. Так называемая поддерживающая тяга, или tractions soutenues, изобретённая во Франции, представляла собой курьёзный механизм со шкивами и щипцами, которым управляли трое медиков, стоявших в отдалении от роженицы. Каковы были преимущества этого инструмента по сравнению со стандартными щипцами? Неясно. Разве что доктора находились поодаль от будущей матери и не смущали её нескромными взорами. Но всех превзошли итальянцы. Они спроектировали щипцы самообслуживания, которые должна была тянуть сама роженица, так называемые forcipe a staffe briglie. Они представляли собой механизм, аналогичный французскому, с немалым количеством верёвок, привязанных к полу или к столбикам кровати, причём всей этой паутиной женщина должна была управлять сама. Собственноручно наложив себе щипцы, она захлёстывала верёвку петлёй сначала вокруг щипцов, затем за изножье постели и, как предполагают, тянула на себя верёвку обеими руками. Популярность этого приспособления вскоре сошла на нет по понятным причинам.
Мода на щипцы миновала, как минует и любая медицинская мода. XIX столетие, как и начало столетия XX, прошли под знаком щипцов, а вот последние двадцать лет щипцы понемногу уходят в прошлое. По последним данным щипцы и вакуум-экстрактор применяются в 10% родов. Некоторых женщин щипцы пугают, кто-то считает, что они старомодны, а врачей и акушерок волнует, как бы недовольная пациентка не вчинила иск. Некоторые медики сознательно выбирают не наложение щипков, а кесарево сечение. Пусть полостная операция повышает риск для здоровья матери и ребёнка, но щипцы повышают риск судебного разбирательства и посему отвергаются. Замечено, что при возникновении проблем любого рода пациентки чаще обращаются в суд не вследствие использования кесарева сечения, а вследствие неиспользования оного. Более того, невозможно доказать, что травмы и разрывы во время родов вызваны не щипцами, а какими-то иными причинами.
Любой сотрудник современного отделения акушерства и гинекологии изучает нюансы применения щипцов и вакуум-экстрактора, но в то же время, видя, что его или её учителя пользовались этими инструментами редко и неохотно, и сам/а прибегает к ним без особого пристрастия. Как и в остальных профессиях, вы можете перечитать хоть всю библиотеку и слушать лекции где угодно, однако основное перенимаете непосредственно у наставников. Если ваши менторы не любили щипцы, можно гарантировать, что и вы их любить не будете. Акушерские щипцы, пусть они иногда и спасают жизнь, никогда не станут более популярны, чем были в XIX веке. Сейчас, если плод застрял в родовых путях, по умолчанию выбирается кесарево сечение.
Однако в развивающихся странах хирургия доступна далеко не каждой роженице. Больниц мало, расположены они далеко. В бедных странах ежегодно более четырёхсот тысяч женщин умирают от осложненных родов. Что же касается развитых стран, их жительницы исключительно редко гибнут в случае застревания ребёнка в родовых путях. Международнные организации здравоохранения обучают акушерок и врачей там, где доступна только амбулаторная медпомощь, и наложению щипцов, и применению вакуум-экстрактора.
Существовало мнение, что если бы династия Чемберленов распространила бы сведения об изготовлении и использовании акушерских щипцов, тысячи и тысячи детских жизней были бы спасены. Однако никто не знает доподлинно, спасали ли Чемберлены жизни. В те времена не производились доказательные медицинские исследования, сравнивающие новый метод и традиционные родовспомогательные практики. Результаты современных исследований с использованием двойного слепого рандомизированного метода и плацебо-контроля научили нас, что новые медицинские приборы и лекарства далеко не всегда, соответствуют своим притязаниям. В годы «правления» Чемберленов докторов искали по собственному опыту или по слухам. Одна молодая мать рассказывает, что лучше Чемберленов повитух нет, и другим женщинам этого хватает, чтобы пригласить именно Чемберлена.
Как утверждают историки Ричард и Дороти Вертц, врачи-мужчины воспользовались щипцами как своего рода оружием для выдворения из акушерства повитух-женщин. Сторонники естественного родительства сегодня считают повсеместное внедрение щипцов началом становления на скользкий путь чрезмерного упования на технологии. Было бы наивно утверждать, что появление в акушерстве мужчин - это стопроцентно вредное событие. Медики-мужчины начали срывать покровы со многих тайн женской анатомии и физиологии. Разумеется, некоторые из них преследовали женщин-повитух, дабы поддержать собственную практику, но нельзя сводить их мотивы к банальной конкуренции. Большинство профессиональных врачей, даже ставя палки в колёса повивальным бабкам, искренне верили, что тем самым спасают жизни матерей и младенцев. Как писала покойная Кэтрин М. Шолтен в «Родовспоможении в американском обществе: 1650-1850 гг.»:
Пусть их гонения на повитух представляются ныне недостойными, этим лекарям удалось внедрить новаторскую точку зрения, что женщины в беременности и родах заслуживают самого серьёзного внимания медицины. Как бы снисходительно ни звучали сейчас их слова, как бы несовершенна ни была их помощь, в конечном итоге учёные акушеры стремились к благополучию своих пациенток. Высокообразованные помощники в родах - это ещё один знак того, как высока ценность женщины в цивилизованном обществе.
Итак, династия Чемберленов обнародовала свой тщательно хранимый секрет спустя четыреста лет после открытия, которое принесло им славу и богатство. Судьба династии представляет исключительный пример яростного соревнования в медицине. Сейчас немалое количество исследователей хулит Чемберленов за столь суровое хранение своей тайны. Однако Чемберлены раздражают современных историков намного реже, чем некий блестящий гинеколог XIX века. Этот врач, Дж. Марион Симс, тоже был богат и знаменит. Он тоже изобрёл метод, спасающий множество жизней. И он тоже был эгоистом. Но его наследие гораздо менее известно, а его деятельность вызвала гораздо больше ожесточённых дебатов, чем могли себе вообразить Чемберлены.