Ученые БФУ им. И. Канта проводят исследования для БАЭС
Специалисты факультета географии и геоэкологии Балтийского федерального университета разрабатывают методы контроля устойчивости геологической среды, которые могут использоваться для повышения безопасности площадок строительства и эксплуатации крупных инженерных сооружений, таких как Балтийская атомная электростанция.
http://www.kantiana.ru/news/142/59405/ Интересно, что когда я и депутат Калининградской областной Думы в июне встречались Геннадием Ивановичем Аносовым доцентом, кандидатом геолого-минералогических наук, мы специально интересовались - обращалось ли руководство Балтийской АЭС в БФУ за помощью в проведение сейсмологических работ, и получили четкий ответ - нет!
http://www.klops.ru/news/Ot-pervogo-lica/38547/Pod-Kaliningradom-obnaruzhen-gigantskij-razlom-grozjaschij-silnym-zemletrjaseniem.htmlА вот господин Орленок Вячеслав Владимирович - доктор геолого-минералогических наук, по мнению тогда еще уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой, высказанному на круглом столе «О важности учета общественного мнения при строительстве АЭС» вообще долгое время учил студентов тому, что в Калининградской области землетрясений не бывает.
http://www.regnum.ru/news/1410394.html http://maikl-kostyaev.livejournal.com/30801.htmlНу и напоследок чтобы вы, уважаемый читатель, полностью, прониклись глубинной написанного, сообщу, что аббревиатура БАЭС используется для обозначения Белоя́рской а́томной электроста́нции им.
И. В. Курчатова (БАЭС) -расположенной в городе
Заречный, в
Свердловской области. Балтийская АЭС сокращенно называется БалтАЭС.
Весьма интересно высказались по данному вопросу журналисты 39.ru
Ясно, что эта новость прежде всего призвана успокоить тех, кого беспокоит строительство атомной станции - мол, если специалисты следят, значит все будет в порядке. А волноваться есть о чем - достаточно вспомнить землетрясение в Японии, в результате которого серьезно пострадала АЭС Фукусима-1. В апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа было проведено исследование, которое показало, что 43 процента россиян считают атомную энергетику опасной. Однако в данном случае необходимо учесть очень важное обстоятельство - то, что ученые БФУ проводят какие-то проверки сейсмологического состояния района, еще не означает, что объективные данные (особенно если они не будут оптимистичными) могут быть и не опубликованы - университет является государственным учреждением и открыто поддерживает все начинания власть имущих. Кроме того, еще за три года до начала строительства АЭС было обещано установить не менее трех сейсмологических станций для исследования сейсмического фона. Однако обещание так и не было выполнено - сейсмический фон толком не изучен, а строительство уже идет. Изменят ли новые данные сроки строительства? Приходится признать, что крайне маловероятно.
http://39.ru/obshhestvo/3938-2011-09-09-15-37-20.html 52% жителей Литвы не возражают против строительства Балтийской АЭС
Издание «Литовский курьер» выступило заказчиком исследования по вопросам энергетической независимости соседнего государства, а также перспектив строительства Висагинской АЭС в Литве и Балтийской АЭС в Калининградской области.
Исследование провело агентство по сбору и анализу общественного мнения RAIT, в опросе участвовали 1017 жителей Литвы в возрасте от 15 до 74 лет.
http://rugrad.eu/news/443676/index.php?ID=443676&MID=95573#message95573 Встает вполне логичный вопрос с чего бы это издание, и на какие деньги заказало проведение подобного исследования, да и не где-нибудь, а в Литве? Да и еще по вопросу именно Балтийской АЭС, не Белорусской, не Висагинской, а именно Балтийской.
Взяли бы еще итальянцев спросили, они как раз провели референдум против строительства АЭС
http://maikl-kostyaev.livejournal.com/37518.html Вообще появление подобных публикаций я связываю с начало работы московских пиарщиков получивших контракт на улучшение имиджа Балтийской АЭС.
«Балтийская АЭС» будет улучшать имидж за 22 млн. рублей
http://maikl-kostyaev.livejournal.com/52051.html