про сиблингов, про семейные мифы и еще...

Jan 08, 2014 14:04

Из книжки "Обычные семьи, особые дети" утащила несколько мыслей про братьев-сестер.

Очень важно, чтобы братья и сестры имели возможность открыто выражать гнев и агрессию, которая у них есть по отношению друг к другу. Если эти чувства давятся, это лишает братьев и сестер возможности вместе дурачиться, веселиться, шутить и так далее.

А еще братья и сестры - это люди, которые по жизни дольше всех идут рядом. Есть много этапов в их отношениях: и близость в детстве, и отдаление в подростковом возрасте, когда они из семьи стремятся, и отдаление в момент появление своих семей, и снова близость, когда их дети начинают контачить и дружить, ну и на этапе опустевшего гнезда, когда дети его покинули, братья и сестры - снова значимая поддержка друг другу.

**********************************************

А на учебе в прошлый раз мы много говорили про семейные мифы. Решила поделиться статьей Варги на эту тему: вот статья

Я статью читала раньше, многое я знала. Меня заинтересовал миф, который условно называли на учебе "миф про преображенцев" - про значимость постоянного непрекращающегося процесса обучения. Есть такие процессы, связанные с обучением, которые функциональны. А тут речь про то, что учеба - это такая цель постоянная, и от этого процесса страдают супружеские отношения, детско-родительские, и иногда это и карьере-то не способствует. Научился, это тут же стало не надо, в работе не используется, появляется новая цель. Я знаю таких людей. Конечно, все психологи на учебе над собой посмеялись, мы то-то тоже учимся как раз. Вот мы обсуждали разницу между тем, когда это семейный миф, когда нет.

*********************************************

И еще мысль про помогающие профессии. Есть такая версия, что в эти профессии идут не просто так, что это игра в спасателя. Вот мы и это обсуждали, что да бывает, но на самом деле реже, чем думалось изначально. Это про спасателей, если у человека в голове есть мысль, что он может всех спасти по мимо их воли (семейная системная терапия порядок в голове наводит в этом вопросе), если человек выбирает ситуации, где он он сам рискует жизнью, где реально ад и людской кошмар (речь не про то, что если врач, психолог, соцработник попадает в такую ситуацию, когда случился форс-мажор и реально он попал на передовую кошмар, а про то, что именно это человек и ищет постоянно)

родительство, психология, психотерапия

Previous post Next post
Up