В
psy_pro идет
идет интересная дискуссия из кого получаются лучшие бизнес-тренеры из психологов или из тех, кто имеет личный опыт скажем, в тех типах продаж, которым надо научить на тренинге.
Напишу свой взгляд.
Я считаю психологов хорошими тренерами, потому что они умеют организовывать процесс обучения эффективно. Им не обязателен личный опыт продаж для того чтобы научить продавать. Потому что они владеют другим, они, понимая саму суть продажи, умеют обощать разный опыт, находить подходящие решения для разных ситуаций, и как написал автор исходного поста, они опираются не на личную модель, а на работающую.
И тематика продаж, звонков, работы с претензиями, базовых менеджерских навыков - это вполне тематика психологическая, то есть ей психолог владеет.
Другое дело, что этой тематикой не ограничиваются тренинги в организациях, и очень важным становится для тренера понимание бизнесс-процессов. А для этого уже не достаточно ни психологического образования, ни личного опыта в каком-то одном из бизнесс-процессов становится не достаточно. Мне очень хорошо помогает наличие экономического образования.
Что касается тренеров, выращенных из ассов той деятельности, которой нужно научить - этим тренерам точно совершенно нужно дополнительное образование именно в тренерской деятельности, потому что эффективно делать что-то - не означает уметь учить этому же.
И мне кажется, успешный тренер - это либо человек обладающий образованием и опытом в специфике бизнеса и прошедший тренерскую переподготовку, либо это психолог, который владеет процессом обучения, но прошедший обучение специфике бизнеса. А просто психологом или просто продавцом быть недостаточно, что бы быть бизнес-тренером в рамках организации.
Хотя меня в посте поправили, что я говорю уже не о бизнес-тренере, а об орг консультанте, но вот к своему стыду, у меня есть некая каша в разведении понятий, и мне кажется, эта каша есть в целом и на рынке труда.
Я именуюсь тренером, но я имею дело не только с продажами и звонками, но и с разработкой бизнесс-процессов и обучением им. Поэтому я больше исхожу из своего опыта. На текущем месте работы мое экономическое образование совсем лоя меня не лишнее. Оно мне очень прегождается.
А при этом на прошлом месте работы оно вообще не было востребовано, и, когда я искала себе замену, я искала именно психолога, умеющего обучать и проводить тренинги, и она сама там уже очень хорошо разобралась со спецификой того бизнеса, тренинги были либо по обслуживанию либо по звонкам.
Так что достаточно ли быть психологом тренеру на самом деле зависит от задач, которые стоят перед ним, от специфики бизнеса, в котором он работает и от тематики тренингов. Как-то так. Но психологическое образование все же совсем не лишнее для бизнес тренеров.