на том же рынке, где я купила молодой редис и сделала из его листьев
песто, я купила морковку с листьями. Решив, что раз листья редиса едят, попробовать что-то сделать и из морковной ботвы. Погуглив, узнала, что батва эта очень полезная и содержит, напрмер, витамина С в три раза больше корешков. Ну и много другого полезного. Но есть и "но", ботва содержит кофеин и кокаин (дайте, что ль две?), а также собирает в себе нитраты. Я думаю, тут все дело в порции. Как сказал Парацельс "Все есть лекарство, и все есть яд - все дело в дозе…"
Сама я нашла этот рецепт, а потом про него же мне рассказала Света
svitla_4ok, поэтому решила начать эксперементировать именно с него
Пропорции могут быть любыми, вот как делала я
- ботва приблизительно 10 молодых морковок
- 100 гр сыра фета
- оливковое масло около 50 гр
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Ботва моркови может горчить, чтобы этого избежать можно обдать ее кипятком. Так я и сделала. Но мне кажется, это совершенно не обязательно - я попробовала просто лист без ничего и горечи не было. Ботву измельчить блендером, и взбить тем же блендером с остальными составляющими.
Гостям, которые были у нас на завтрак и мне такая намазка понравилась. Одно но: видимо, все-таки тут много клетчатки, размельчать ботву было достаточно трудно, не вжик-вжик, как с другими травами. В готовом варианте встречаются тоже такие плохожевательные маленькие травинки. Но не так, что не съесть :)
Приятного аппетита!