Про еду или точнее питание

Jul 07, 2021 09:15

Еще в мае я прочитала спец выпуск гео про еду, концепции в питании и прочее. Там были собраны и суммированы последние исследования. Многие моменты уже давно известны и вроде как устаканились, другие достаточно новые. Ну и да, можно найти кучу антиисследований. Но тут они собрали то, что сейчас, на сегодня, принято за правду или является главной гиппотезой. Можно соглашаться, а можно нет. И я ни в коем случае не претендую на последнюю инстанцию :)
Надо было писать сразу, не собралась, а сейчас вот что вспомню.



фото из интернета

Про пшеницу и злаки
сейчас очень модно валить бочки на именно пешеницу и глютен. Якобы пшеница сильно изменена и поэтому вредна. И жир на животе от нее и давление и так далее. А глютен тот вообще нас убивает.
А вот что говорят современные исследования:
- в современной пшенице меньше глютена
- полба и прочие не более и не менее полезны, чем пшеница
- глютен не переносят только те, у кого золиакия. это очень и очень мало людей
- но многие (около 10% населения) реагирует аллергически на другой белок, который идет вместе с глютеном. поэтому многие думают, что именно на глютен. таким людям действительно становится лучше от безглютенового питания. но многие из них могут есть хлеб на закваске, если он был долго выдержан и испечен по традиционным технологиям. Об этом знают немногие

про веганство
- жить можно, но надо более строго следить за белком
- надо принимать дополнительно В12
- дети веганы более мелкие
- веганы, как правило, более здоровые. но это не следствие. как правило, веганами становятся в принципе люди, которые больше думают о своем здоровье и окружающей среде, поэтому и следят за едой тщательнее, не курят и занимаются спортом

жиры
- с тех пор как ввели обезжиренные продукты, лишнего веса на планете стало больше

диеты и похудение
- мужчинам легче похудеть так как у них на гормональном уровне больше мышц
- диеты (которые не образ жизни, а ограничения) все зло

про сахар и жир было еще больше, но это общиеизвестные моменты. В журнале было еще много интерестного и про алкоголь и про крахмал. Но журнал я отдала свекрови

пп

Previous post Next post
Up