в ноябре я поболела, поэтому удалочь почитать немного больше
сначала я читала руководство по zumba b1, но это мало кому интерестно будет :)
Исповедь гейши, Радика Джа
если очень коротко: о жизни одной японской домохозяйки, жены и матери, которая став шопоголиком, подалась в проституцию, чтобы оплатить свои долги.
теперь от меня. эта одна из самых неприятных книг, которые я читала. такое чувство, что на меня ведро помоев вылили после прочтения. речь не о гейше, а о проститутке. но все подано очень мерзко. очень долго вообще непонятно, о чем речь. совсем не рекомендую. хотя, надо отдатъ должное, аспекты японской культуры книга освещает. правда, не знаю, насколько достоверно, ведь автор сама из Индии.
Maria, ihm schmeckt's nicht! Jan Weiler
"Мария, ему невкусно!", Ян Вайлер
в основе романа автобиографические факты, по сути история свекра писателя, который приехал работать в Германию, с фиктивными моментами. очень много о разных культурах (итальянской и немецкой). написано с большим юмором, но затрагивает очень серьезные и не всегда веселые темы, есть над чем подумать. я смотрела такой же фильм, фильм замечательный и сценарий писал сам Ян Ваилер, но сюжет совсем другой.
очень и очень рекомендую.
Der Mann von nebenan, Amelie Fried
Амели Фрид, я не нашла перевода, но будет что-то типо "Мужчина по соседству"
это была первая книга этого автора, читала по рекомендации Наташи
trampampulkanatистория о том, как одна женщина после развода переселяется с сыном в баварскую деревню, находит труп; странный сосед, деревенская община, новые верные подруги.
читается очень легко, жанр определить сложно, есть и детективные элементы и юмор (в том числе и черный) и просто рассказ про жизнь.
открытый конец, что я не очень люблю.
Ich bleibe hier, Catherine Ryan Hyde
Не отпускай (Don't let me go), Кэтрин Райан Хайд
история о девочке в не очень благополучном районе Лос Анжелеса и о ее соседях. Ее мама - наркоманка. И соседи сплотились, чтобы не отдать ее в руки органов опеки. Один из соседей - Билли Шайн, бывший танцор Бродвея учит ее танцу, чечетке.
это была вторaя книга Кэтрин Райан Хайд и она мне очень понравилась, больше, чем первая. Нравится и стиль написания и размышления.
Развивающие занятия "ленивой мамы", Быкова Анна
книга о том, что ребенку не надо по сути никаких супер-дупер развивающих школ, а просто надо родительское внимание и подручные материалы, не надо специальное время. и что проготовление супа, прогулку или купание можно превратить в "развивающее занятие". кстати, часто это развивает не только детей, но и родителей. очень много живых примеров.
идея, мне очень близкая по духу.
Долгая дорога домой, Василь Быков
Это книга-автобиография Василя Быкова. Самая серьезная, самая думающая, самая неоднозначная из тех, что я читала в ноябре. Я уже несколько раз пыталась ее начать, но бросала, т.к. читать Быкова на русском мне было очень тяжело. Особенно о его детстве, где даже переводчик оставил много белорусских слов. Но в нашей стране этот писатель в опале, поэтому в свое время удалось достать только русский вариант. Зато, как оказалось, он более полный. За месяц до смерти, Быков передал переводчику Тарасу книгу в оригинале и еще 30 дополнительных глав.
Для себя я узнала очень много нового. Многие вещи удивили, и даже негативно. Но дело в том, что Быков писал очень открыто, в том числе и о своих не совсем хороших поступках. Он, как и его герои, не идеальный, было и хорошее и плохое. Было обидно читать о его первой жене. Про нее буквально два предложения. А ведь она 30 лет жила с ним и в конце даже ушла с работы, чтобы стать его личным секретарем. О войне написано очень поверхностно, совсем не так, как в его произведениях. Он просто описал очень много фактов. Эта книга как снежный ком, сейчас мне хочется перечитать всего Быкова, Адамовича, Короткевича, Орлова, Мележа, Шамякина, Солженицына и еще очень и очень многих. Очень интерестно читать его трезвую оценку о многих фактах из истории и политики. Хочется все это перелапатить и заново взглянуть. Например, я помню, когда у нас были первые выборы президента, люди голосовали по сути не "за" кого-то, а против Позняка. у него был имидж ярого националиста, почти фашиста. а по воспоминаниям Быкова, Позняк подавал себя очень радикально, но он деятвительно ратовал за Беларусь, но при этом не против других. на вопрос, "как вы относитель к русским и что будете делать с ними, если победите" он ответил "я сделаю все возможное, чтобы русским в Беларуси было лучше, чем в России".
Вообще поражает кругозор Быкова.
в общем, думать я буду еще очень долго. книгу горячо рекомендую. читает не залпом, но того стоит.
немного читала на испанском, но не книгой, немного физики и астрономии (в основном, чтобы ответить на вопросы Филипа), математики. По работе по тестированию ПО. Зато забыла об обязательном для меня Хеменгуэе.