Я уже приготовилась к закидыванию тапками по поводу названия, а потом сходила в вики и оказывается, лобио - это не только само блюдо грузинской кухни, но и фасоль так называют. В англо-американско-ирланской кухне что-то подобное называют baked beans. да и чили син карне делают похоже. Но меня именно под названием лобио этому блюду научила одна замечательная математик с форума программистов. А ее вроде как грузинская подруга.
- фасоль 2 чашки
- помидоры банка в собственном соке или свежие
- лук
- чеснок
- растительное масло (у меня за редким исключение - оливковое)
- соль, перец
- специи*
* я обычно добавляю прованские травы, в готовое уже - базилик. я редко пользуюсь готовой смесью, но в это раз я огрузинила фасоль "грузинской приправой" фирмы avokado, это чешский производитель и у него встречаются хорошие, натуральные составы. тут: соль, кориандр, болгарский перец, базилик, зелень петрушки, лук, чеснок, розмарин, черный перец, имбирь, чили.
в общем, что добавите, такое блюдо и будет.
фасоль сварить
лук, чеснок порезать и пожарить на масле, потом туда фасоль и помидоры (последние, если надо - измельчить) и специи
оставить ненадолго побулькать
вкусно и в холодном и в горячем виде.
и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
приятного аппетита!
ккал сложно посчитать, в 100 гр вареной фасоли 123 ккал.