Вести Дня 02.01.1931: Угрожает ли нам война?

Mar 20, 2009 17:32

Накануне Нового года газета «Vaba Maa» дала ряд бесед с виднейшими нашими политическими и экономическими деятелями, в которых были затронуты очень интересные вопросы. Ниже мы помещаем некоторые из этих бесед.

На вопрос, угрожает ли нам война, генерал И. Я. Лайдонер сказал следующее:

- Войны, так часто бывавшие в истории человечества, несомненно, повторятся и в будущем. Весь международный порядок, равно как система, установившиеся после Мировой войны, многих не удовлетворяют, и поэтому неудивительно, если разговоров о войне больше, чем нужно. Но разговоры, конечно, еще не означают войны. Трудно быть пророком, но война в ближайшем будущем все же мне кажется невероятной. Слишком все устали от недавнего небывало большого кровопролития. Люди, пережившие Мировую войну и на себе ее испытавшие, боятся всякой возможности ее повторения. Правда, число этих последних продолжает убывать; к тому же человеку свойственно быстро забывать все неприятное и плохое. Молодое же поколение знакомо с ужасами Мировой войны лишь понаслышке.

Как я уже отметил, мне не верится в возможность повторения в ближайшем будущем крупных столкновений международного масштаба. К войне относятся отрицательно как народные массы, так и их вожди. Помимо того, имеется еще один препятствующий возникновению войны фактор - боязнь революции. В буржуазных странах война может вызвать социальную революцию, в советском же государстве под влиянием войны легко может возникнуть государственный переворот. Что касается специально нас, то наше положение зависит от нашего великого восточного соседа. Никакой опасности нам с Запада не угрожает, и я не верю также и в возможность нападения на СССР со стороны какого-либо буржуазного государства.

Но положение в самой сов. России чрезвычайно запутанное: все получаемые из СССР сведения противоречат друг другу. Сов. Россию в настоящее время можно сравнить с огромной паровой машиной. Котел полон пара, вода кипит, машина работает, но и она, и котел - далеко не в исправности. Удастся ли теперешнему советскому правительству исправить эту идущую на всех парах машину? Если ему удастся вывести народное хозяйство на путь эволюции, то, по моему убеждению, и со стороны СССР не может угрожать никакой опасности войны. Не верится в наличие у советского правительства желания и намерения воевать с кем бы то ни было:  война заставит провести мобилизацию широких крестьянских масс, а оружие в руках этих масс может стать большой опасностью для советского же режима.

Много говорят о возможности бонапартизма в СССР. Я этому не верю. Советское правительство тщательно следит за тем, чтобы никто из вождей красной армии не стал бы слишком популярным, Смена военных начальников в СССР как будто стала системой.
Но если в СССР произойдет какой-либо взрыв, который сметет теперешних властителей, то трудно предугадать дальнейшие последствия такого переворота. Потеря коммунистической партией своей власти над красной армией еще не означает разложения армии. Она сохранится, представляя собой мощный фактор, который может быть использован как для гражданской войны, так и для выступления против  других государств.

Это в состоянии угрожать опасностью особенно нам - малому соседу СССР, ибо для операции против нас нет никакой надобности в мобилизованной армии - вполне достаточно контингента мирного времени. Этим-то и предписывается нам крайняя предосторожность, это-то и заставляет нас быть готовыми к самообороне. Но, - я повторяю - никто не знает в точности, каково положение в СССР, и поэтому невозможно предугадать нарастающие события. И кажется, что и сами советские деятели находятся в таком же неведении относительно того, что им готовит будущее.

Есть еще один вопрос весьма большого значения: это - возможность будущего сотрудничества Германии и СССР. Естественно, что в таком случае мы окажемся вовлеченными в круговорот событий. Но эта проблема сама по себе столь огромна и обширна, что трудно сказать о ней что-либо в кратком газетном интервью.

«Будет ли у нас изменен основной закон?»

На этот вопрос К. Я. Пятс ответил следующее:

- Неважно, заявил он, будут ли известные изменения внесены в основной закон именно в этом новом году. Важно то, поскольку удастся изменить психологическое отношение нашего народа к государственному самосознанию; удастся ли сдвинуть его с теперешней точки, чтобы возродилась вера, проявилось желание жить и работать, чтобы открылись перспективы, загороженные тупиком. Чувствуется, что организацией нашего государства не все довольны; все, что происходит в области управления страной, не полностью отвечает желаниям народа. Конечно, жить в настоящее время нелегко, и затруднительное положение порождает горечь. Но почву для недовольства создали и партийные дрязги.

Я лично вовсе не считаю положительное разрешение вопроса о президенте той волшебной палочкой, которая в состоянии сразу же ликвидировать все недочеты нашей жизни. В вопросе о президенте следует усматривать только одно из многих средств для исправления положения. Необходимо изменить общее настроение, и этому, возможно, в  состоянии содействовать положительное разрешение указанного вопроса. В настоящее время проведение изменения основного закона сопряжено с столь непреодолимыми требованиями кворума, что ни одно народное голосование никогда, по-видимому, не в состоянии дать ожидаемых результатов. Широкие круги населения на это обратили внимание, и начались поиски иных путей к выполнению своих пожеланий. Под влиянием таких настроений и у нас может возникнуть какое-нибудь «лапповское движение». Оно может стать для нас весьма опасным, ибо преуспевание нашего молодого государства всецело зависит от того, поскольку его жизнь будет развиваться на твердых и законных началах. Тем кругам, в руках которых находится руководительство нашей государственной жизнью, следует приложить все старания к устранению всякого основания к усилению таких опасных настроений.

Конечно, необходимы и известные гарантии, предотвращающие возможность изменения основного закона под влиянием тех или иных несерьезных настроений. Но если за народом  будет  обеспечена возможность проявления своей воли при решении большого значения проблем, то это в психологическом отношении, несомненно, окажет самое благоприятное влияние. Это, возможно, поможет нам осилить кризис государственности, который вот уже продолжительное время наблюдается наряду с кризисом экономическим. Если новый год предоставит нашему народу более широкую свободу в области проявления своей воли, то это, возможно, и будет первым шагом на пути к оздоровлению нашего государственного организма. Сдается, что весь наш государственный аппарат, как будто, устал и требует обновления.

«Продолжится ли экономический кризис в новом году?»

- Мой ответ на этот вопрос довольно пессимистический, заявил председатель совета торгово-промышленной палаты Й.Пухк.

В настоящий момент нет никакого основания к предположению, что кризис может быть изжит в скором времени. Кризис этот - мирового масштаба, и характерной его особенностью является то, что им охвачено и сельское хозяйство.
Обыкновенные, так называемые очередные кризисы возникают и разрешаются сами собой. О господствующем в настоящее время кризисе этого сказать нельзя. Перепроизводство наблюдается во всех государствах; возникла ожесточенная борьба за обладание рынками, наблюдается демпинг.

Причина теперешнего кризиса кроется не только в способах производства, но и в неправильном распределении изделий. Улучшение в создавшееся положение может быть внесено путем усиления взаимного понимания, сговорчивости и благожелательности при распределении рынков, проводимым в международном масштабе.

Под влиянием механизации промышленности (каковая механизация проявляется и в сельск. хозяйстве) неизбежно возникает большой резерв безработных. Эти безработные, не находящие приложения своему труду, уже не могут войти в число потребителей товаров и тем самым суживают рынки, и без того уже ограниченные. Какая польза в том, что в некоторых отраслях промышленности расходы по производству сокращены до минимума, что понижена заработная плата, что увеличена длительность рабочего дня? Чем длиннее рабочий день, тем больше безработных, чем ниже заработная плата, тем ниже и покупная способность населения. Получается какой-то заколдованный круг.

В поисках мероприятий по ликвидации всемирного экономического кризиса необходимо, прежде всего, как я уже выше указал, позаботиться о правильном распределении рынков и о повышении покупной способности населения. Здесь не следует пугаться и самых радикальных мер. Рабочий день должен быть урегулирован таким образом, чтобы резерв безработных ликвидировался сам собой, и чтобы возможностью приложения труда пользовались все трудоспособные. Конечно, осуществление этой задачи весьма нелегко. Она должна быть поставлена в международном масштабе, и разработке соответствующих программ должны содействовать и правительства, и организации предпринимателей, и центральные объединения рабочих.

Следует надеяться, что человечество вынесет должный урок из переживаемого в настоящее время кризиса, и что проявится указанная международная инициатива.

"Вести Дня" 02.01.1931
Цифровой архив эстонской периодики dea.nlib.ee

кризис, ВестиДня, ew

Previous post Next post
Up