Помещая сведения о состоявшемся у Комаровки обмене председателя валкского революционного трибунале Давида Пярна на содержавшихся в советских тюрьмах 4 смертников - эстонских граждан, газета «Postimees» находит весьма знаменательными ту несомненную таинственность, равно как и ту спешку, которыми были обставлен самый обмен, и предшествовавшие ему переговоры.
Один из обмененных на Давида Пярна эстонских граждан был на аэроплане доставлен из Иркутска в Петербург, между тем как распоряжение о доставке туда остальных последовало телеграфным путем. Спешность эта, по мнению газеты, объяснима лишь тем, что большевики торопились по возможности скорее позаботиться об освобождении важного для них сотрудника, который мог бы быть использован как руководитель подпольного коммунистического движения в Эстонии.
Давид Пярна, как известно, в 1918 г. состоял председателем валкского революционного трибунала, и по его настоянию смертный приговор был вынесен 10 чинам эстонского Конного полка, которых до расстрела подвергли мучительным пыткам. Самый расстрел происходил за местным кладбищем в Валке, и двое из осужденных-Густав Метсаконд и Тенис Хярг-в момент залпа лишились чувств, упали и оказались не ранеными. Очнувшись, они симулировали смерть и тем спаслись, т. к. красноармейцы прокалывали штыками тех «недострелянных», которые проявляли хотя бы малейший признак жизни. Означенные Метсаконд и Хярк впоследствии были главными свидетелями на процессе, возникшем уже после того, как Пярна был обличен в совершении убийства с целью грабежа, за что приговорен к 8 годам каторги. По делу валкского трибунала Давид Пярна затем был присужден к 15 годам каторги.
Уже во время этого процесса очевидной стала чрезвычайная заинтересованность советских властей в Давиде Пярна. Местное полпредство поручило во второй инстанции защиту прис. пов. Сорокину, и по предписанию министра юстиции дело рассматривалось в судебной палате при закрытых дверях, причем присутствовать разрешено было одному лишь советскому консулу и его переводчику. (В конце заседания палаты обвиняемый просил оставить жалобу без рассмотрения. По-видимому, уже тогда был решен вопрос об обмене: Ред.).
Сразу же после вынесения судебной палатой приговора полпредство развило исключительную интенсивность, выступая все с новыми предложениями относительно его выдачи и обмена его на эстонских граждан, содержащихся в советских тюрьмах.
На кого же обменяли этого важного для большевиков коммуниста?
По сведениям «Postimees», трое из них, действительно, бывшие члены оптационной комиссии. Первый - Ганс Метсамарт, состоя в этой комиссии, занялся спекуляцией, предстал пред советским судом и был приговорен к расстрелу, который впоследствии заменен был многолетней каторгой. Отбывая свое наказание в Иркутске, он состоял в тюрьме бухгалтером, получая 30 рубл. в месяц.
Второй - Вессарт - бывший офицер и работал по разведывательной части в СССР. Однако и он увлекся спекулятивными коммерческими операциями и был осужден советским судом. Эстонскими властями он был разжалован в рядовые.
Третий - Карл Вяльде - также бывший офицер и спекулировал совместно с Вессартом, был также приговорен к смерти, каковой приговор затем был заменен 10-летней каторгой.
Четвертый же - Густав Перли - содержал трактирное заведение в Юрьеве, впоследствии «зарабатывал» карточной игрой в Риге, попал в тюрьму, но был освобожден под залог. Впоследствии бежал через Чудское озеро в СССР, где попался в спекуляциях и был заключен в тюрьму.
Газета констатирует, что прошлое всех этих людей довольно темное. Следует предположить, что они, являясь провокаторами, работали как в интересах советских, так и эстонских властей.
Установлено, что на судебном процессе в СССР перечисленные лица говорили про Эстонию то, что им говорить не следовало, и теперь, по возвращении в Эстонию начнется судебное расследование их прежней деятельности.
"Вести Дня" 24.04.1930
Цифровой архив эстонской периодики
dea.nlib.ee