Занесло меня тут на днях в "Ленту". Пырясь на рыбный ряд, невольно вспомнила завывания топ-блогера, увлекающегося всякоразным шоппингом, мол, россиян лишили красной рыбы, являющейся неотъемлемой частью рациона. Лосось-таки да, нонче дорог стал. Так и гречка, помнится, в момент истерии вдруг стала стоить больше элитных сортов риса. Но кроме лососей, рыбы продаётся вагон и по вполне доступным ценам. Вот и думай, то ль топ-блогер поистерить хочет, то ль готовить нормально не умеет.
Расскажите мне, что вы жрёте в это сложное для страны время. А я под катом напишу многабукаф про собственные кулинарные извращения с жуткими фоточками.
Вот помню, нашла я в морозилке фрагмент говяжьей лопатки. Тот некошерный кусок, где она почти в рульку переходит. Там в мясе прожилок изрядное количество, то есть лучше всего его тушить. И тут на память мне пришел
рецепт с сайта, посвящённого Стране болот. Я на этот сайт в основном за грамматическими справками хожу, а тут что-то дёрнуло про еду почитать. В итоге метнулась мухой за свиной мякотью и прекрасной бараньей голяшкой. Пришедшая ко мне в тот вечер в гости
kaede_ не даст соврать, блюдо получилось очень достойным. Хотя архидолгое тушение дало затейливый эффект: разобрать, где говяжья печенка, а где печенка господина майора, было уже невозможно (с). Ну разве что свинину можно было опознать по цвету. А так получился некий сплав вкусов. Паук Петрович, правда, фыркал, что прянностей маловато. Ну так откуда у древних карел изобильные прянности?
Всё бы ничего, но после карвинга голяшки с целью извлечения мякоти, у меня осталась кость с изрядным количеством мяса на ней. Выкидывать такое - неоправданное расточительство. Почему бы не сварить шурпу? Очень надеюсь, что если эти строки прочитает
rifat, я не буду бита газетой с криками негодования. Шурпу сию учила нас варить одна красивая узбекская женщина, вот только вполне допускаю, что она просто импровизировала на ходу, вспоминая какие-то обрывки некогда виденного, чтобы не посрамить кухню родной страны. Получилось вкусно, плюс рецепт вызвал у меня доверие своей незамороченностью. Это как в своё время
poruchik_sk описывал аутентичный кубанский борщ, и не было там места никакому предварительному тушению, обжариванию и прочим заморочкам. Потому что в тех местах, где его готовили, банально не было топлива в нужном для подобных извращений количестве. Вот и тут...
Первым делом рубились бараньи ноги к ужасу женской части почтеннейшей публики.
Потом в котёл это и на огонь. Как закипит, посолим, но пену не снимаем. Не до таких нам мелочей. Мы в это время мелко режем много-много лука и кидаем в котёл. Как только лук станет прозрачным, добавляем пару мелкопорезанных морковок.
Потом нужно вытащить мясо, а вместо него в котёл кинуть порезанную ломтиками картошку и жгучий перец, количество которого зависит от того, какую степень остроты вы хотите получить. Пока картошка варится, срезаем с костей мясо и возвращаем обратно в бульон. В качестве последнего аккорда добавляем порезанные на кубики обесшкуренные помидоры, горсточку изрубленных меленько-меленько зубчиков чеснока и кинзу. Даём как следует настояться. Крайне ароматная и сытная штука получается.
Но это всё дела минувших дней, а сейчас я поползу готовить измученным простудой нам супчик куриный, да с потрошками. Вряд ли Глеб Егорыч мечтал именно о такой версии, как у меня, но я люблю этот изыск, аж не могу как.
Еще финский рыбный суп надо-таки доделать. Ибо я вчера, когда доползла, наконец, до того самого дома рядом с "Лентой", где надо на время отпуска хозяев кормить птиц, прикупила и нашей родной карельской форели. По 289 рубликов за кг. Так что зря истерят топовые блогеры. С голодухи нам, по крайней мере, пока помереть не грозит.