Если не все, то многие из нас когда-либо запекали в майонезе. :) В принципе такой вполне логичный этап развития. Сначала необходимость доставать продукты, в том числе и пресловутый майо, имевший в те годы сероватый цвет. И салат Оливье как квинтэссенция праздника. Потом в магазинах всего стало много, и праздник можно было устраивать хоть каждый день. А потом начали удешевляться технологии, началось массовое нашествие народа в интернет, и вроде как логично было перестать лепить, как умеешь, а начать оглядываться по сторонам и учиться, как же оно будет правильно.
Это мы с камрадом в процессе выезда на природу разошлись в оценке фигурантов сообщества майонеза_нах. :) А еще раньше у нас как-то был спор на тему "насколько допустимо заменять папайю капустой белокачанной".
Собственно, про потенциальный вред замен от балды, я и хотела рассказать. На собственном дурацком примере.
Мне камрады из Италии привезли в подарок небольшую книгу рецептов, посвящённую блюдам из риса. Ну я и решила по этому поводу для пикника забабахать аранчини по-сицилийски.
В стародавние времена, когда я только открыла для себя это блюдо, мучалась я с ним жутко и готовила только для особо дорогих гостей, например, по случаю приезда в град Петров замечательной
peggotty. Зрелище было то еще. Каждый шарик помещался на поварёшку и при помощи столовой ложки аккуратно обливался взбитым яйцом, а потом также аккуратно, с задержкой дыхания обваливался сухарях. Мою неразумную голову терзал вопрос: "Как же выходили из положения сицилийские хозяйки, если им нужно было наготовить этого добра сразу на много человек?" Ларчик, как всегда, открывался просто. Исторически для этого дела использовался рис, например, оставшийся от недоеденного ризотто. Которое готовится из сортов виалоне или арборио. Я же, как самая умная решила, что раз я больше люблю рис, обработанный паром, значит, готовить нужно из него. Ну а дальше оставалось компенсировать недостаток эрудиции личным упорством. :) Словом, выступила я почти как дама, сначала разрезавшая нори на полоски, а потом принявшаяся делать суши. Сейчас, конечно, смешно вспоминать.
Интересно, а у кого-нибудь еще были подобные нелепые "подвиги"?