Доброго всем выходного дня! Весна продолжается, а вместе с ней и тема молодой крапивы на нашем столе. Сегодня я предлагаю побаловать наших деток прекрасными овощными оладьями, которые любят все дети! Самая большая прелесть этих овощных оладий, что их можно готовить из любых овощей, которые найдется у вас в холодильнике, в том, что их удобно брать с собой на природу, и конечно же просто огромный плюс - это то, что в них можно положить (незаметно для ребенка) много всего полезного, и он все прекрасно съест!
Крапиву в этих блинах для детей можно заменить на шпинат, или другую зелень, которую только пожелаете.
Что же нам понадобится для детского счастья в виде блина в руке?
Надо:
2 небольшие картошины,
Половина среднего цукини,
Треть пучка петрушки (по желанию)
Боооольшая горсть молодой крапивы.
Столовая ложка семечек подсолнечника,
Столовая ложка семян льна,
Столовая ложка семян чиа.
(тут столовые ложки без верха)
Мука ржаная,
Мука овсяная.
Все овощи и травы надо замочить как минимум на 15 минут,
смотрим тут, зачем и как вымачивать овощи.
Семечки заливаем водой что бы оживали, семена чиа заливаем холодной водой что бы набухали, лен заливаем кипятком, что бы размокали.) Все это добро оставляем минимум на 15 минут.
Все овощи и травы трем на мелкой терке и мелко режем (я все вместе терла на комбайне).
Добавляем семена, капельку соли, по 4-6 ложек муки ржаной и овсяной, немного воды (должна быть консистенция теста, но не слишком густого и не такого, что бы текло, среднее).
В конце немного оливкового масла, примерно чайную ложку.
Можно жарить на небольшой огне, под крышкой. Тут главное хорошая сковородка, что бы не пригорало к ней, хороший вариант керамическая.
Вот и все, приятного аппетита моим маленьким друзьям!
Семена чиа, родом из Южной Мексики и Гватемалы, на самом деле являются семенами Шалфея Испанского. Чрезвычайно полезны всем возрастам и сословиям.) В этих замечательных семенах, которые во времена инков пользовались популярностью даже больше чем знаменитый амарант, большое количество белка, что важно для детей вегетарианцев и склонных к аллергиям (когда нельзя животный белок), огромное количество антиоксидантов, в них так же содержится огромное количество кальция, больше чем в молоке в 5 раз, незаменимые кислоты омега-3 и омега-6, и много других очень нужных всем нам микроэлементов и витаминов.
А еще семена чиа при контакте с жидкостью образуют кисель, таким образом прекрасно заменяют яйца, с их помощью можно готовить пудинги и кисель. В общем мы едим их каждый день всей семьей и очень этому рады, добавляем в салаты, живые зеленые коктейли, и как только их еще не используем.
Всем желаю здоровья и удачи!
Детский овощной суп пюре с крапивой.