Welcome to Night Vale

Nov 08, 2013 19:01




В маленьком американском городке Найт-Вейл посреди пустыни радиоведущий Сесил время от времени отвлекается от текущих новостей, чтобы рассыпаться в комплиментах Карлосу, темнокожему учёному, недавно прибывшему в город для исследований.
Это самое нормальное, что происходит в маленьком американском городке посреди пустыни. В Найт-Вейл спускаются ангелы, которых не должно существовать, орудует тайная полиция, в туалете радиостанции в воздухе висит кот, через дырку в пространстве-времени прорвались птеранодоны, в городе за ночь появилась подземка, а в твоём доме поселилась старушка-без-лица и очень хочет знать пароль от вай-фая.



Всё, что вам надо знать о Найт-Вейле, одной картинкой. Автор, кстати, из России, но фраза на русском здесь вовсе не поэтому.

Бывает такое, что лента вдруг в считанные дни переключается на фанатение по чему-то новому. Вываливаются тонны фанарта, визга по персонажам, а ты сидишь и пытаешься понять, кто все эти люди. Вот так, к слову, у меня половина художников вдруг начала рисовать странных серых человечков с жёлтыми рогами...

Бывает и по-другому: когда уже ты сам натыкаешься на нечто, набирающее популярность и понимаешь, что завтра оно будет везде, поэтому лучше сыграть на опережение и ознакомиться сейчас, чтобы затем осознанно поглощать фантворчество.

С Найт-Вейлом у меня случилось почти так. Дорогая лента отрекомендовала его как восхитительную крипоту. Я не люблю крипоту, но знаю, кто любит, поэтому скинула ссылку и почти забыла. Но мне же надо знать, что я советую, вдруг оно не настолько крипота, поэтому я скачала первый выпуск (я уже сказала, что это не фильм, не сериал, не комикс, а подкаст?)...
Гады, почему вы молчали, что оно смешное?!

«Добро пожаловать в Найт-Вейл» не только ужастик, но ещё и восхитительная сатира. Чувство юмора у создателей убийственное, они мешают конспирологические теории с паранормальным и упаковывают их в пространство типичного штатовского городка в глухомани. И Сесил зачитывает это с серьёзным видом, искренне возмущаясь, когда кто-то пытается доказать, что песчаные бури - дело рук правительства. Ну конечно же это правительство, о чём и было объявлено сегодня утром, правительство обязано уметь управлять погодой, чего тут непонятного-то?!

Что особенно хорошо в подкасте: авторы, Джозеф и Джеффри, сразу взяли верный тон и дальше только набирали ход. Здесь нет ситуации, что первый десяток выпусков надо просто пережить, зато потом станет интересно. Здесь интересно с самого начала, причём за 30 с лишним выпусков подкаст ничуть не выдохся, наоборот, то в одном, то в другом выпуске промелькнут эксперименты с форматом, то добавятся новые голоса. Найт-Вейл - это такой прекрасный пример вещи, сделанной в первую очередь для себя (создатели в каждом интервью признаются, что не ожидали, будто их будет слушать кто-то кроме друзей), но сделанной настолько хорошо, что в один прекрасный день фанбаза стала нарастать семимильными шагами.
По поводу взрыва интереса есть несколько теорий. Сами авторы уверены, что на них вышли фанаты «Ганнибала», чтобы заполнить чем-то паузу между сезонами. Фанаты Хоумстака считают, что это им захотелось странного во время перерыва. Между прочим, сейчас Хоумстак снова ушёл на перерыв, интересно, куда теперь ринется толпа фанатов, оставшись без ежедневной дозы обновлений.

Образовавшаяся фанбаза, конечно, поразительная. Дело в том, что в подкасте дан самый минимум информации, особенно по внешнему виду персонажей. Отсюда споры о том, как их изображать, отсюда фанатские теории, цепляющиеся за самые незаметные факты. Найт-Вейл у каждого свой, и авторы разгулу фанатского творчества ничуть не препятствуют (но, говорят, фанфики не читают и, наверное, правильно делают ))).
Тем, кстати, интереснее, кто же первый придумал тот наиболее расхожий образ Сесила, который устойчиво закрепился у десятков и десятков фанартистов. Впрочем, возможен вариант, что не все из них рисуют, дослушав подкаст до конца, и потому искренне верят, что где-то там объясняется, откуда у него вдруг взялся третий глаз (спойлер: не объясняется, это чистое фантворчество).

И я была права, несмотря на языковой барьер - читать всё-таки легче, чем слушать - подкаст расползся по Рунету. Существуют скрипты на английском (один из сборников), а также их переводы на русский (Нотабеноид например; если кто знает заведомо более хороший перевод в открытом доступе, кидайте ссылку), однако при способности понимать английский на слух оригинал надо слушать однозначно. Не зря же Сесил старается.) Между прочим, ему вообще не указывают, как что читать, все безумные смены интонаций - импровизация в чистом виде. Читает он (и другие персонажи) очень разборчиво, самое то, чтобы подтянуть восприятие английского на слух. Если вам, конечно, не страшно. ;)

Что почитать, если подкаста окажется мало:
Твиттер Найт-Вейла
Большая статья-компиляция известных фактов о подкасте
Интервью 1
Интервью 2
42 стадии найтвейломании

И одно из выступлений Сесила на публике (выпуск №11):

image Click to view


Но слушать лучше выпуски подкаста, в них нет истерического смеха на фоне. ) И там есть погода!

графомания, приятное с полезным

Previous post Next post
Up