Самый популярный после тирамису итальянский десерт. Делала стовосемьсятшесть раз, т.к. у нас ее обожает вся семья и все гости. Панакота наверное была создана для самых ленивых, делается за 10 минут.
Одно маленькое условие : нужна стручковая ваниль. Если совсем никак не найти, берите ванильный сахар или ароматизатор, но вкус конечно будет не совсем тот.
На 6-8 порций :
600 мл сливок 30% жирности
2 стручка ванили
8 гр желатина или 4 листа
75 гр сахара
200 гр малины (свежей или замороженной)
Разрезать вдоль стручки ванилии и аккуратно ножом вычистить зернышки по всей длине. Зернышки и стручки опустить в кастюльку со сливками и оставить на 24 часа в холодильнике, пусть стручки отдадут весь свой аромат сливкам(признаюсь, сама никогда не оставляла на сутки в холодильнике, а просто клала одни зернышки).
Нагреть сливки на медленном огне и добавить к ним сахар, перемешать, дать закипеть и снять с огня. Сразу же добавить распущенный в теч. 10 минут в холодной воде листовой желатин (если у вас порошковый - см. инструкцию на упаковке), перемешать до полного растворения желатина. Разлить по формочкам или в одну большую форму (я всегда помещаю в металлические формы, в идеале с тефлоновым покрытием, из них потом оч легко достать панакоту). Дать остыть и поставить в холодильник на ночь.
Достать из холодильника, опустить форму в миску с горячей водой на 10 секунд и перевернуть на блюдо. Поставить обратно в холодильник. Малину смешать в блендере в пюре, добавить немного воды и сахара, чтобы констистенция стала как у соуса. Разлить малиновый соус вокруг панакоты. Украсить верх панакоты по желанию мятой или ягодами. Я покупаю черешневые цукаты, разрезаю каждую черешенку наполовинку и украшаю этими половинками по краю мою панакоту.
Соусов к панакоте существует великое множество. Конечно же вы можете заменить малину клубникой, черникой, смородиной, шоколадным или карамельным соусом, вишневым жидким вареньем, с чем только ее не подают...
Приятного аппетита!
На фото : панакота к празднику Св. Валентина ))