Десерт Павлова

Sep 07, 2012 22:54

Десерт был создан в честь русской балерины Анны Павловой во время её гастролей по Новой Зеландии в начале прошлого века. Местные кондитеры представили этот десерт как "такой же воздушный, как сама балерина!".





Ну а у меня всё было гораздо прозаичнее. На уик-энд приехал в гости лучший друг мужа со своей гёрлфренд и нужно было обязательно сделать крем-брюле. Он подарил нам на свадьбу горелку, ту самую, которой делают хрустящую корочку из карамелизированного сахара для крем-брюле. Не угостить его этим десертом было бы преступлением с моей стороны, тем более, что бедный парень ехал с севера Франции, переборов (переборов ли??) cвою фобию собак (у нас дома фокс).

На следующие выхи снова были друзья. После крем-брюле осталось много белков и тут подумалось, что давно бы надо "рискнуть" сделать Павлову. Я побаивалась делать безе, была парочка неудачных опытов в прошлом, но теперь у меня новая духовка и с ней всё получается!

Павлова очень легка в исполнении, главное - правильно приготовить безе. Остальное - взбить сливки и выложить их на безе, сверху фрукты или ягоды.

Рецепт :

4 белка
щепотка разрыхлителя
250 гр сахара
50 гр черного шоколада
250 мл сливок
1 ст л сахарной пудры
ягоды свежие, асорти (клубника, малина, ежевика, смородина и тд)
пару столовых ложек клубничного варенья
1 ст л клубничного или малинового ликера

Нагреть духовку до 150 С°. Смазать слив. маслов противень и выстелить его пекарской бумагой. Взбить белки в пену, добавить разрыхлитель и затем постепенно сахар и взбивать еще минут 5 до густой пены.

Одну треть белковой массы выложить на противеть в форме круга диаметров 23 см. Вилкой сделать на нем разводы из черного растопленного шоколада (опускать вилку в шоколад и водить вдоль массы, не дотрагиваясь до нее вилкой). Выложить еще одну треть белков сверху, снова сделать шоколадные полосы. Выложить оставшуюся белковую массу и снова "разрисовать" шоколадом. Выпекать около 50 минут, края и верхушка должны быть полностью сухими и твердыми. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить меренгу в духовке до полного остывания.

Взбить очень холодные сливки в густую пену, постепенно добавить сахар (я еще маскарпоне несколько ложек добавляю, так еще вкуснее и гуще).

Меренгу аккуратно отделить ножом от бумаги, выложить на блюдо. Сверху выложить сливки и затем ягоды. Нагреть клубничное варенье, чтобы оно стало жидким и разбавить ликёром (можно водой или любым другим алкоголем). С помощью силиконовой кисточки смазать жидким вареньем ягоды, чтобы они стали блестящими. Подавать сразу же (на второй день меренга уже не та, впитывает влагу от сливок).

У десерта очень удачное сочетание сладкого безе с кислинкой ягод и жирными сливками.

Я делала двойной рецепт и получилось на весь противень, квадратной формы.




десерты

Previous post Next post
Up