Nov 18, 2016 16:28
Москва встретила меня дождём. Но это был не тот дождь, когда девушка говорит «нет». Это, скорее, была утренняя встреча с любимой, когда она выходит к тебе без макияжа. В кармане гуляли пятьсот рублей плюс пятьдесят, выданные на первое время родителями. Не было никаких незавершённых дел, долгов, обязательств. Жизнь обнулилась и начала новый круг. Правда, нужно было ещё поступить, но разве это могло омрачить моё настроение при конкурсе всего три человека на место?
До экзаменов оставалась неделя. Мне, как иногороднему, полагалось общежитие. Но мама настояла, что жить мы должны у родственников. Да-да, именно мы - мама, хорошо зная своего сына, не отпустила меня одного.
- А что? Пусть позанимается, всё-таки экзамены - не хухры-мухры. Или он хочет в армию?
И абсолютно правильно сделала! Ибо единственный шанс провалить экзамены находился именно в общаге, где начался и тут же закончился московский период жизни у многих таких, как я.
Остановились мы на Таганке, у папиной сестры Марины. Днём я делал вид, что учусь. А на самом деле читал - библиотека у них была огромная. Вечером гулял в центре, пару раз ездили проведать родственников. Ночью опять читал.
Время экзаменов подошло незаметно. В том году проводился эксперимент - выпускников техникумов с красным дипломом и окончивших школу с золотой медалью зачисляли в некоторые институты, в том числе МИИТ, без экзаменов. А таких, как я, со средним баллом диплома не ниже 4,5 (так называемых десятипроцентников), принимали по результатам двух экзаменов, если сумма баллов была не меньше определённой. На факультете «Электрификация и энергохозяйство железных дорог», о поступлении на который я мечтал с детства, эта сумма равнялась 12,5 баллам, включая диплом. То есть если на первом экзамене я получал пять, то на втором для поступления мне достаточно было получить тройку. 1979-й был первым годом такого эксперимента. И, как потом выяснилось, последним.
Со всеми этими выкладками в голове я пошёл на письменную математику. Пять заданий, два с половиной часа времени. Задания смешные - как сказал бы мой репетитор Айзенштат, для эмбицила средних способностей. За час я всё решил, проверил и оформил. Права на ошибку не было, но и совершить её было негде. Пару звонков - первый маме, второй репетитору (был такой обычай) - и гулять!
Следующий день показал, что я не зря платил за уроки кровью и потом выигранные деньги. Когда вывесили оценки, мама, расталкивая других мамаш локтями, прорвалась к спискам и через минуту я услышал знакомый крик:
- Пять! Гарик, у нас пять!
Конечно же, пять. Конечно же, у нас. Мама, я даже согласен, что пять у тебя. Небрежно достав сигарету из пачки твёрдой «Явы», я закурил при маме. Первый раз в жизни. Наполеон готов делиться своей славой с генералами. Говно вопрос, мама.
- Гарюня! Ты что, куришь?
- Мама! А ты что, не знаешь?
Курил я уже года три. Среди игровых не курить было невозможно. Не поймут-с. Да и работа у них (нас?) нервная, а сигаретка успокаивает...
- Ты лучше скажи, понимаешь ли ты, что мне на следующем экзамене достаточно тройки?
- Понимаю, и что? Ты же так хорошо знаешь математику, ты же не принесёшь маме тройку?
- Мама. Я не о том. Физику уже не надо сдавать точно. Если три и выше - я поступил, если двойка - нет. Так что можешь брать обратный билет на поезд в день экзамена и в любом случае ехать домой.
- Как двойка? Тьфу на тебя, дурак. А ты что будешь делать?
- Дождусь официальных результатов - и тоже домой.
- Я с тобой. Я пока своими глазами не увижу списки - никуда не уеду. Можно подумать, у меня десять сыновей.
- Хорошо. Но сначала нужно получить эту тройку.
- Тьфу на тебя ещё раз!
Два дня пролетели незаметно. И вот настал решающий момент - устный экзамен. Среди абитуриентов ходил такой слух, что лучше идти сдавать в числе последних. Мол, экзаменаторы устают зверствовать и всё такое... Мне на это было плевать. Пошёл с первой группой. Тем более что начало в два часа дня. В этот раз четыре задачи и два часа времени на подготовку. Принимающему экзамен аспиранту кафедры «Прикладная математика» явно было скучно. Начало августа, а он сидит с этими дебилами. Придумал развлечение - первому, кто пойдёт отвечать, плюс один балл. То есть мне достаточно ничего не решить, получить двойку плюс призовой балл - и я принят? Но ставки высоки, решил не умничать. Тридцать пять минут - и я готов, поднимаю руку. Ой, что это - я не первый? Ещё один такой же умник протянул руку на мгновение раньше меня. И это мгновение зафиксировал голосом, сказав: «Я готов». Делать нечего - жду.
Десять минут - и меня приглашают на эшафот. Ещё три - и мне выдают вердикт. В основной задаче я допустил ошибку и решил не то, что спрашивалось. Если за пять минут найду её и исправлю - мне засчитают то, что я решил, за дополнительный вопрос и поставят пять. Если не хочу искать - четыре и «пшёл вон, всё равно поступил». Так и сказал, дословно.
Вот это человеческий подход! С ошибкой ставят четыре! Но кто он такой, чтобы меня вон? Царём себя возомнил? Хорошо, я готов искать ошибку.
- Если не найдёшь, будут дополнительные вопросы.
На Отрадном учили бить сразу в самое больное место.
- Будут так будут. Я никуда не опаздываю.
Ошибку я нашёл сразу. Она была механической и вместо биквадратного уравнения четвёртой степени, которое проходят классе в восьмом, завела меня в дебри полного уравнения четвёртой степени, которое проходят только студенты математических факультетов курсе на третьем, да мы на уроках у Айзенштата. Как только я показал ошибку, меня обозвали «умником» и сказали:
- Пять. Пошёл вон.
Вот это другое дело. Это «пошёл вон» сродни победе. Моей победе.
И я полетел к маме. Перед выходом остановился, привёл дыхание в порядок и уже степенным шагом вышел на улицу. Сотни мам вперили в меня взгляд.
- Ну? Как там наши? Валят?
- Всё хорошо, задания лёгкие. Не волнуйтесь.
Как же им не волноваться? И так двух из трёх не примут, а моё самодовольное выражение лица вероятность поступления их детей явно уменьшало.
Медленно иду к маме. Издалека кивнул, что всё в порядке, и иду. Курю. Все смотрят - а кто же его встречает? Опознали. Минуту купаемся в лучах человеческой ненависти. Сошлись.
- Да?
- Не да, мама, а пять. У тебя не сын, а отличник.
Слёзы радости. Причитания. Не забыть самое важное. Позвонить папе. Съездить за билетами. Да, сына, я тебя поздравляю. Позвонить на работу похвастаться - срочно. Вечером поезд. Ещё многое нужно купить - ей же надавали заказы.
- Мам, идём в ресторан - я угощаю.
- Никаких ресторанов. Очень много дел. С ума сошёл - покушаем у Марины. Почему я должна обо всём думать?
Всё. У мамы поменялся статус. Теперь она мать московского студента, так просто к ней не подъедешь. Ладно, слушаюсь и повинуюсь.
На следующий день мы были в Киеве. Месяц купания в лучах теперь уже славы, двор, друзья, заехал в техникум, где практически никто не верил в возможность моего поступления. Даже к маме на работу, где проводить меня в столицу собрался почти весь завод. Поздравления, напутствия. Заехал в военкомат сняться с учёта, не поленился, нашёл своего майора. Он поскрипел зубами, услышал от меня:
- Что, товарищ майор, глисты?
Ответил словами, которых я здесь стараюсь избегать, и скрылся в дымке призывников... Несколько прощальных обедов с родственниками, советы, телефоны родни в Москве.
Только в Гидропарке к моему поступлению отнеслись спокойно.
- А шо? Там тоже есть игра. Дадим тебе пару нычек, не пропадёшь.
- Спасибо, ребята. Не пропаду
Так пролетел август. И снова в Москву, теперь надолго.
студенчество,
Корогодский,
Москва