Менделеева пята

Jan 16, 2014 21:39



6/10
По совету, по навету, по завету, без очереди, Теллурия.

О композиции. Я люблю пуантилизм, паззл-стайл, отрывочность в литературе. Поэтому книгу в этом плане было читать приятно. Жаль так пишут немногие, или я плохо ищу.

Контент. Одним словосочетанием «Ожидаемая колоритность». Да, герои нарисованы и прописаны достаточно разношерстно, чтобы каждая глава получилась отличной от другой, но все это ожидаемо. Никаких новинок. Православный коммунизм - тема насущная, но перепаханая всеми миром токмо ешли не мужичонком пьющим заваляхося. То же самое ваххабиты, возврат к картофельным двигателям, раздробленность, все это мелко, даже скорее полуоригинально. Книга интересна, но она не завораживает. Интрига снята априори.

Связующий элемент, коллаген этого суставчатого романа - Теллур. Я не обращал на него внимания, в любом паззле - это просто сходящиеся грани паззла, а в любом паззле главное - картинка. Картинка, как уже сказано выше - невыразительная. Как в плане тем, так и даже в плане стилей. В интернете много акцента на древнеславянскую вязь, часто присуствующую в главах, особенно катализированную в главе о проданном кентавре. Но это опять же очень приторная вязь, не сильно заинтересовавшая меня. Алмаз, или литературный теллур, был найден в гениальной главе X, где на квартире розыгрывают теллуровый гвоздь. На этом приеме, если его развить - можно написать что-то очень интересное. Остальное - не представляет перспектив.

Самое печальное, что внутри не оказалось ни загадок (что является признаком качественной литературы) ни ярких образов (вырезающих свои контуры в мозгу). Теллурий - постмодернисткое сюсюканье с читателем, которое не отпугнет незнакомцев (а значит будет более продаваемой) и понравится тем, кто без претензий на серьезные оригинальные решения (а значит умножаем продавамые тиражи x2).

Нет респекта Сорокину. 
Previous post
Up