Ингредиенты для рецепта соуса на зиму:
- томаты - 4 кг;
- перец болгарский острый или сладкий - 300 г;
- сахар-песок - 4 ст. л. ;
- соль - 2 ст.л;
- перец чили - 3 стручка
- уксус столовый 9% - 4 ст. л.
Как приготовить томатный соус
- Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
- С томатов по желанию снимаем кожицу, режем их кусочками.
- Перец режем на несколько частей.
- Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
- На маленьком огне доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
- После этого добавляем чили и продолжаем уваривать соус.
- Хорошо проваренный соус перемалываем погружным блендером прямо в кастрюле
- Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
- Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.
Зимой кетчуп подаем к макаронам, бутербродам, колбасе и т.д. По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.
Продолжение записи можно прочесть здесь:
http://cook-girl.ru/tomatnyj-sous-na-zimu/