Очень простой рецепт на выходные. Из серии "все смешал и пеки" Здесь у меня уже полюбившееся сочетание клубники и черной смородины, но можно использовать любые ягоды. несу к Ленеsilverina1 на клубничный фм
500 г свежих ягод по вашему вкусу (или замороженных) 4 шт. куриных яиц 250 г сахара 250 мл сливок 300 г пшеничной муки, просеять 1 ч.лож разрыхлителя 1 ч.лож ванильного экстракта (ванильн. сахар) сахарная пудра для подачи
Духовка 190С
Яйца взбить с сахаром до осветления и пышности. Добавить сливки, взбить до пышности. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яично-сливочную смесь. Смешать до однородности миксером, добавив ваниль.
Вылить в форму для запекания с бумагой для выпечки. Сверху высыпать ягоды, равномерно распределив по поверхности теста. Выпекать ок. 40-50 минут.
слегка остывший пирог присыпать сах. пудрой.
Клубнику разрезала на две части вдоль, смородину использовала свежую, но чуть подмороженную.
В оригинале (журнал Jamie), точнее в рецепте, по мотивам которого я пекла этот пирог, используется молоко. Я все переиначила в рецепте, но раз вдохновителем стал этот журнал, значит это надо озвучить, считаю)). Мне не очень нравится, особенно узнаваемые рецепты когда, изменив 100 гр ингредиента на 80, уже не считают нужным указать источник). Но это лично мои ощущения)))
Тесто получилось превосходнейшее, пушистое, из-за домашних сливок, причем они уже начали слегка подкисать)). Пирог очень вкусный, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления. Если вы используете вишню, то вместо ванили лучше будет миндальный экстракт, конечно. Пеките))