1 курица около 1,5 кг 3 кусочка сливочного масла (примерно по 40 гр) морская соль, перец 4 лимона, разрезанных на половинки 2 кусочка консервированных лимона (я использовала соленые) 3 головки чеснока, (1 разделенная на зубчики, 2-разрезанные поперек пополам) 4 веточки розмарина
растит. масло для сбрызгивания
соус 500 мл куриного бульона или воды 250 мл сливок сок 1/2 лимона
духовка 200С или 180 конвекция.
Два кусочка масла осторожно втереть между кожей и мясом в области грудки, оставшимся куском натереть всю курицу сверху. посолите и поперчите, уложите в форму для запекания.
внутрь курицы уложите 4 половинки лимона, консервированный имон, половину неочищенного чеснока и пару веток розмарина.
Остальные лимоны чеснок и розмарин уложите на форму вокруг курицы, сбрызните всё растительным маслом.
Запекайте 30 минут, затем выжмите сок из поджаренных лимонов в форму вокруг курицы. Запекайте еще 30 минут (или до готовности- прозрачного сока). Выключите духовку, достаньте курицу и выложите ее на блюдо, оставьте, пока готовите соус. .
Противень поставьте на слабый огонь, влейте бульон и доведите до слабого кипения. Перемешайте все в противне, соскребая все кусочки пригоревшие (деглазировка:). Постоянно помешивая, добавьте сливки и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу Процедите, если желаете. Полейте горячую разделанную курицу.
Приятного аппетита!
На свой вкус добавила еще инжирного бальзамика для этой черной корочки) а количество лимонов уменьшила вдвое