база 375 мл сливки для взбивания 375 мл топленого молока 150 г сахара щепотка ванильной соли 4 больших яичных желтка пару капель ароматизатора «топленое молоко»
+ 2-3 ст.лож. соленой карамели
соленая карамель 100 г сахара 4 ст лож масла сливочного соленого 80 г теплых сливок (не менее 33%)
щепотка морской соли, лучше крупного помола, около 0,5 ч.лож
Карамель В глубоком сотейнике с толстым дном растопите сахар до прозрачного янтарного цвета. Сливки подогрейте вместе с маслом в свч Добавьте масло и сливки. Варить, помешивая, несколько минут до загустения Снять с огня и добавить соль. Дать полностью остыть. Часть использовать для мороженого, а остальное хранить в холодильнике ииспользовать по желанию:)
Мороженое. Сливки взбейте до воздушности. Подогреть молоко, сахар, соль в сотейнике с толстым дном. В отдельной миске взбейте яичные желтки. Медленно добавить теплую (не горячую!) молочную смесь в яичные желтки, взбивая . Держите смесь постоянно на среднем огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Отставить остудить, лучше на водяной бане. Смешайте сливки с остывшей молочной смесью и карамелью, не особо усердствуя, вручную. Охладите смесь в мороженице.