Вчера было печенье, но пишу, как обычно,то поздно вечером, то ночью))) другого времени, как правило, нет. Поэтому, если где ошибки-ткните)) Вкуснейшее, нежнейшее печенье, тающее не только во рту, но и "на глазах"))) Конечно, рецепты гуляют в инете, но их много, и нравятся мне далеко не все (это лично мой вкус))
У меня этот рецепт давно сохранен в компьютере, поэтому точной ссылки, у кого когда-то взяла, не дам. Но поскольку не могу оставить это печенье без авторства, забила ссылку в поисковик и выбрала, на мой взгляд, один из лучших
рецептов , если не считать маргарина (не совсем понимаю этот продукт)).
Приведу слова автора, с моими комментариями в скобках
Традиционный аргентинский десерт. Название альфахор происходит от арабского ا [ælˈfæːxɪr], что означает «фантастические» или «великолепные» сладости. Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса. История уходит своими корнями, только представьте (!!!) в 16 век! Когда испанцы нашли Новый Мир и альфахорес оказались на берегах Ла Платы. Этот десерт также нашел свой путь в Перу, для утоления голода испанских солдат. Не в коем случае не перепутайте аргентинские альфахорес (если встретите где-то рецепт) с «Andalucian», которые делаются с меда, миндаля и грецких орехов (об этом в другой раз). Именно в Аргентине испанско-арабский десерт прижился, улучшился их
фирменным Dulce de Leche(сгущеным молоком) и т.д. Альфахорес очень популярны в Латинской Америке, Уругвае, Чили, Перу, Бразилии, Эквадоре и в многих других странах. Вариаций подачи этого десерта великое множество. В 1950 году на морском курорте Ла Плата цену на Альфахорес
подняли так, что людям надо было раскошеливаться на 50 песо за дюжину, учитывая инфляцию люди просто не могли себе такого позволить. А кушать вкусно хотелось, и они нашли выход. В Кордове в середину кладут джем из айвы, в то время как в Санта Фе положат толстезный слой Дульче де Лече . Кстати, в 2010 году на реке Плейт собралось 25 трудолюбивых поваров с разных стран, чтобы отметить первый национальный день Альфахорес. Они приготовили Альфахор весом в 464 кг. Это был рекорд! Хочу отметить, что аргентинский кондитер пожаловался на Марту Стюарт. Дело в том, что в ее исполнении, по его мнению, Альфахорес выглядят неправильно, и даже обидно для аргентинцев…слишком маленькие…и не такие как надо. Он извиняется за оскорбления, но, тем не менее, остается при своем. Рецепт от аргентинца, ему можно доверять! Альфахорес-это лучшее печенье, которое я пробовала. Мой респект Аргентицам и их десерту! Просто и вкусно!
Тесто:
2,5 ст. муки (у меня тесто взяло 2 стакана)
1,3 ст. крахмала (взяла кукурузный)
200 г. маргарина (я взяла слив. масло)
3 желтка
3-4 ст.л. рома (я брала Бейлиз)
2 ч.л. разрыхлителя
100 г. сахара
*********************
Начинка:
1 банка варенной качественной сгущенки (и еще второй вид начинки-сливки взбитые с сах)
***************************
Для украшения:
1 ст. сахарной пудры
Орехи измельченные ( грецкие)Приготовление
Маргарин (масло) растираем с сахаром хорошенько. Добавляем желтки, ром. Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал, перемешиваем, вводим просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Раскатываем тесто примерно 0,4-0,5 мм. (4-5 мм). Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
Выпекаем в духовке при 150 градусах 15-20 минут. Внимание, они должны быть светленькими! Не ждите, что они подрумянятся! И еще, будьте
аккуратны, печенье становится очень хрупким после остывания. Достаем из духовки, даем остыть.
Одно печенье смазываем сгущенкой тонким слоем (или не очень;)))) Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока хорошенько. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку или просто полностью залить их шоколадом, но мой вариант самый
классический). А так, делайте как Вам угодно! Присыпаем сахарной пудрой. Альфахорес готовы! Приятного, Вам аргентинского чаепития!
Вот, еле скопировала))) Думаю, ничего не пропустила.. Катин рецепт мне понравился больше всего. Желаю и Вам приятного аппетита!)))
и еще, храните (если останутся))) в холодильнике, так они еще вкуснее!!!