Cнова о снобах

May 27, 2013 19:10

С вами такое бывало, не правда ли: открываете дверь приличного, на первый взгляд, заведения - обводите глазами публику - ретируетесь.

За подобным поведением, равно как и за просьбой к таксисту переключить радио с «Шансона» на хотя бы «Победу» (а ином месте - телевизор с первого канала хотя бы на «Дождь») обычно усматривают снобизм. Но это слово кажется точным только на первый взгляд.

Снобами у нас часто называют людей, которые:

Не хотят общаться с кем попало.

Не хотят есть что попало, а также слушать, читать, смотреть на.

Однако снобизм в изначальном понимании этого слова - это вовсе не желание общаться исключительно с равными себе, это потуги на внимание тех, кто формально выше.

Сноб низкого полета избегает любых намеков на контакты с представителями более низких в его понимании кругов. Сноб похитрее ненавязчиво кичится своим опытом социального туризма. Ну вот примерно так: «Век не забуду вечеринку в обществе продавцов коммерческих киосков». В моей жизни, кстати, такая вечеринка действительно была, и я до сих пор помню, что было весело - впрочем, в девяностые кто только в киосках не работал. И я, да, периодически упоминаю этот факт в светской болтовне - то есть веду себя снобски.

Впрочем, снобизм - это не про социальные барьеры, а про культурные. Хотя эти вещи и связаны, может быть, теснее, чем хотелось бы. Культурные коды вырабатывались для защиты от чужаков. И высокая культура служила в том числе и низменной цели - чужака распознать и не дать ему доступа в круг обладателей денег, а значит, и к самим деньгам.

В нашей стране все с ног на голову, и носители высокой культуры часто - самые бедные. Что не мешает столь же тщательно охранять свои круги от нашествия варваров. С помощью секретного языка, да. Который, вроде бы и русский - а поди пойми.

В детстве умение считывать культурные коды более, скажем так, грубой среды - вопрос выживания. В юности - игра. А потом просто становится жаль времени и сил.

Желание побольше времени проводить с себе подобными и употреблять продукцию - как культурную, так и материальную - созданную для тебе подобных, это не снобизм, а нечто ему противоположное. Желание есть, а слова нет. И за неимением такового приходится разводить руками и говорить с извиняющейся интонацией: «Может быть, я просто сноб».

(Для журнала "Стольник")

Стольник, глянец

Previous post Next post
Up