Зачем и о чем мы врём самим себе.

Jul 17, 2009 23:17


Многие люди находятся в Поисках Себя, в процессе Развития, ищут Свое дело, хотят понять Свой смысл жизни. Это всё очень здорово. Только одно удивительно: часто люди ищут везде вокруг -- только не в самом себе.

А теперь внимание: переделываем вековую мудрость.
Есть притча о том, как человек поздно вечером искал ключи под фонарем, а не там где обронил их, лишь потому что под фонарем - светлее.

Так вот в данном случае - хочется сделать из притчи буквальный вывод - искать там, где светлее, там где собственно сам фонарь. Все истоки вашего потенциального бурного роста - в вас самих.

Шел себе человек, споткнулся и упал. Что ему необходимо для того чтобы встать?
-- Сесть?
-- Нет, до этого.
-- Почувствовать все ли в порядке?
-- Не совсем.
-- Попросить кого-то помочь?
-- Нет,  до этого.
-- Осознать, что он упал?
-- Верно!


Человек никогда не сможет встать, если он сам себе пудрит мозг, что никогда в жизни никуда не падал. Вы не сможете начать новый бизнес, живя в иллюзии, что в предыдущем вот-вот еще чуть-чуть вылезем из долгов. Вы не сможете начать новые отношения, не признав, что их у вас нет, несмотря на все то, что на них похоже. Вы не сможете серьезно заняться своим здоровьем, витая в иллюзиях, что никаких проблем у вас нет. И так далее.

Мы постоянно в чем-то себя обманываем. Ну или привираем по мелочи.
"Ну, я лег поздно, в районе часа-двух и проснулся где-то в 11" вместо "давно не ложился раньше трех, а сегодня утром провалялся до пол первого."
"Да, я активно худею" -- это о тех полкило, что сбросила за месяц.
"Вот купили на днях новый диван" -- читай "еле-еле концы с концами сводим, но предыдущий диван сломался, так что пришлось у тещи денег занять".
"Вчера весь день делали генеральную уборку. Теперь все блестит." - не важно, что "Терпеть не могу вытирать пыль и мечтаю, чтобы он нанял дом.работницу, но сказать ему об этом не решаюсь"


А почему бы не принять себя таким какой ты есть: с таким ростом, весом, с такими привычками, с таким отражением в зеркале, с таким прошлым, с таким образованием, с такой зарплатой, с такими хобби, с таким образом жизни, с такими пристрастиями. Что если перестать врать себе и узнать себя поближе. Ведь ты все равно у самого себя один. Почему бы не любить себя таким.

Скажем, "да, я курю,  курю и увы, пока не бросаю, смотрю тупые сериалы, они меня расслабляют, ем, когда волнуюсь, при чем фастфуд, когда лень готовить, раскидываю носки по комнате, читаю мало, правда, у меня много друзей, я действительно люблю свою необычную специальность по пром.дизайну, хотя работу по ней нормальную найти не могу, обожаю путешествовать, классно делаю массаж и на удивление хорошо разбираюсь в классической музыке, свободно разговариваю на французском языке, хотя другие осваивать пока влом."

Если ты признаёшь себя таким, какой ты есть на самом деле -- у тебя появляется выбор: оставаться таким, или что-то изменить. Похудеть пока "я вовсе не толстая" невозможно.

Откуда ноги растут? Как правило, корни всех этих заблуждений лежат в навязанных извне и придуманных самим стереотипов, норм и правил. Если мама укоряла, зато что ты спишь до полудня, ты всю жизнь будешь строить образ, что ты не такой. А если мама приносила тебе завтрак в постель тогда, когда ты просыпался -- тебе в голову не придет, что в этой теме стоит привирать. Как будто бы есть какие-то заповеди о том, каким быть хорошо и правильно, а каким не стоит. Это может касаться любых качеств, при чем в каждой семье эти "заповеди" свои.

А ведь ты у себя один. Один такой, какой есть. Ты можешь узнавать Себя и развивать Себя, совершенствоваться в том, в чем хочется Тебе и так далее. Ты все равно никаким другим быть не сможешь. Но либо ты проявляешь себя на 50%, и притворяешься каким-то другим наполовину, либо ты проявляешь себя на 100%. Никто не мешает развиваться и меняться в тех направлениях, которые кажутся вам правильными, но это не значит, что из того, что ты не хочешь признавать стоит выстраивать скелеты в своем же шкафу.


При чем обретя мир с самим собой -- вы значительно облегчите жизнь окружающим. Ведь сколько геморроя сложностей доставляют окружающим люди, которые не уверены в себе.
- Одни пытаются самоутвердиться за чужой счет ("может я и не работаю по специальности (и комплексую по этому поводу), но я все-таки диплом-то у меня есть! в отличие от некоторых"),
- другие лезут доказывать свою правоту, даже если с ними никто не спорит (недавно наблюдала в обсуждении особенностей "женской логики" и в обсуждениях о том, что полезно, а что вредно маленьким детям)
- третьи просто ноют жалуются на жизнь, рассказывая о том, как им не везет по жизни, не желая увидеть того, что не в жизни дело ("Ну да я работаю. Кем? Да, не важно. Так, бухгалтером в одной фирме. Но не моё это. Я бы уже давно уволилась оттуда, но... там уже привычно как-то.")

И это очень легко увидеть со стороны, например, мне как психологу -- то, что вы не хотите признать в себе, то, что вы на самом деле хотите, а не то, что хотеть положено и т.д.

Конечно, проще всю жизнь бежать от себя к абстрактному развитию. Бежать марафон, не важно что в шлепанцах и плавках.
Но это не работает.

P.S. Так что Вы можете сказать о самом себе и о чем боитесь задуматься?

самооценка, консультирование, самообман

Previous post Next post
Up