Правило номер один любого тренинга или психологической консультации. Любая личная информация об участниках не может становиться предметом обсуждения вне тренинга, вне консультации.
Иначе это всё не имело бы смысла.
Но на самом деле, это не столь очевидная тема, как может показаться. Рассмотрим несколько примеров.
Если в седьмом классе друг Миша по большому секрету сказал, что любит девочку Таню - хранить секрет - это значит не рассказывать никому, что Миша любит Таню. Но является ли нарушением тайны, информация, что «Миша сильно влюблен», или что «Таня пользуется популярностью или вообще размышления вслух «Весна… все влюбляются»?
Возможно ли вскрытие секретов из благих побуждений?
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/0000sze2/s320x240)
Например, ваш коллега по строгому секрету делится с вами тем, что он сейчас находится в очень трудном материальном положении. Приближается его день рождения и Вы, беспокоясь и заботясь о нем, ни слова не говоря о его финансовом положении, склоняете друзей коллег, чтобы не ошибиться с подарком, на день рождения вручить ему большую открытку и конвертик с деньгами - более того, инициативно занимаетесь сбором денег. Получив в подарок значительную сумму, Ваш друг несказанно радуется, но в то же время у него появляется повод предположить, что обещание хранить секрет Вы не сдержали.
Но это еще цветочки.
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/00013dq6/s320x240)
Возьмем другой пример. Вы знакомитесь с молодым человеком, прекрасно проводите с ним время, ходите в кино, пьете кофе, словом завязывается роман. Вы им искренне очарованы и ждете не дождетесь развития отношений. Но в очередной романтически-ответственный момент он говорит Вам, что сможет быть с Вами, строить отношения только если Вы примете его, выслушав его серьезный секрет и никому никогда не расскажете. "Конечно! Рассказывай! Я обещаю никому не говорить" - откликаетесь Вы. "Год назад я возвращался с вечеринки вел машину, пустые дороги, довольно быстро ехал." - говорит он, - " Позвонил телефон. Я ответил - это был очень сложный разговор. И я... я сбил человека, переходящего дорогу на зеленый свет. На смерть... Я убил человека. Пришел в себя я, подъезжая к дому. Мне никогда не было так страшно. Но я уехал с места преступления и даже не вышел тогда из машины."
Должны ли Вы хранить секрет, переступая тем самым черту закона?
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/0000yr62/s320x240)
Имеют ли секреты срок годности?
С одной стороны "Конечно же нет!" Ты должен унести это в могилу!". С другой стороны, предположим, что секрет уже перестал быть таковым - то, что ваш друг Вова собирается расстаться со своей женой Наташей, о чем он Вам нашептал еще месяц назад, уже «не секрет». Собственно, он уже расстался с Наташей, которая как раз пришла поплакаться Вам.
- Ты не поверишь, что произошло. Мы с Вовой разводимся! - восклицает она.
- Да, очень жаль, - вздыхаете Вы.
- Т.е. ты знал?! Мы же решили пока не афишировать это… Т.е. ты знал заранее?!? И давно? И даже не отговорил его? Не намекнул на это мне?!?
Так есть ли момент, когда секрет перестает быть секретом, и если есть, то как его определить? Пожалуй, можно посоветоваться с тем, кому давал обещание - но, если нет такой возможности…
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/0000rwse/s320x240)
«Между нами девочками». Довольно часто в разговоре двух друзей произносится очень много, из того, что не подлежит разглашению. Но как понять, где начинается и где заканчивается неразглашаемая информация? Как правило, это определяет слушатель. То, что ему кажется особенно важным-личным-интимным он ни с кем не обсуждает, а то, что ему кажется менее важным секретом не считает. Хотя у рассказчика может быть другой взгляд, на то, что именно интимно, а что нет.
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/0000x270/s320x240)
«Секреты» передаваемые «по секрету» из рук в руки становятся самыми интересными слухами.
Проще всего, конечно, держать секреты - если вообще по минимуму обсуждать других людей. Жить своей жизнью. Сплетничать о своих делах.
При этом есть такие моменты, когда вопрос: сохранять тайну или нет - становится морально-этическим, когда нет четких предписаний, когда ответ дается из собственных представлений, ощущений о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Так или иначе, такие моменты довольно часто возникают в работе психолога.
Для этого даже существует так называемый этический кодекс психолога.
Он нем
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/0000zc8d/s320x240)
ного отличается в разных странах. Но, если я не ошибаюсь, почти во всех прописан, к примеру, следующий подход к конфиденциальности в случае консультирования преступников. Секретом являются все его злодеяния и раскаяния также как и слова любого другого клиента. Исключением является тот случай, если на приеме у психолога он заявляет о том, что собирается совершить преступление. В этом случае психолог имеет право предпринять какие-то действия или привлечь к делу дополнительно организации, которые смогут уменьшить риск нанесения вреда другим людям.
Приняв решение, «приоткрыть» чью-то тайну, очень важно иметь для себя четкий ответ на вопрос «Зачем?».
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/000117rr/s320x240)
Я бы сказала, конфиденциальность может иметь разную степень секретности.
В более обычном понимании, это касается того, чтобы никто не узнал что Иван Иванов, такого-то возраста, работающий там-то и там-то имеет проблемы с женой Клавой Клавдиной и любовницей Зиной Зиновой, потому что они недолюбливают друг друга.
Но в более строгом понимании конфиденциальность включает в себя и то, что не раскрывается вообще никакая информация ни о том, что некий Иван посещает твои консультации, ни о том, «как дела, успешно ли прошла консультация». Поскольку любая информация может так или иначе позволить сделать какие-то выводы о клиенте.
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/00012c9h)
С другой стороны, если нельзя рассказывать ни о чем, тогда как же ответить на вопрос: «С какими вопросами к Вам приходят?» или как в этом случае психологи учат подрастающее поколение вести свою практику, как писать книги, как приводить примеры?
Обычно каждый психолог может сам ответить на этот вопрос. Отвечу на него и я, раз уж привожу примеры из практики в своих заметках.
Каждый человек безумно интересен, если его слушать и узнавать. О каждом человеке, который приходил ко мне на консультации, можно было бы написать целую книгу. Можно было бы - получив на то разрешение. Это один вариант. Если я рассказываю о чем-то, возможно, это один-в-один реальный случай с сохранением имен и деталей.
В больш
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/0001009c/s320x240)
инстве случаев, те примеры, о которых я рассказываю, приводятся с искажением ключевой информации о конкретном человеке (имя, пол, возраст, профессия), но с сохранением сути психологической темы, о которой шла речь. Вдобавок к этому, некоторые вопросы являются достаточно частыми на моих консультациях, и в этом случае приводимый мною пример может описывать некий собирательный образ нескольких похожих случаев.
Иногда я привожу реальные цитаты - в большинстве случаев это бывают фразы не раз произнесенные разными клиентами.
Даже если у Вас возникает ощущение, что вы знаете, о ком идет речь - это значит, что очень хорошо был зашифрован совсем другой случай. Если бы в седьмом классе мне действительно друг Миша сказал по секрету, что любит Таню - уверяю вас, я нашла бы какой-нибудь другой пример.
![](http://pics.livejournal.com/magazinplacebo/pic/0000wb8z/s320x240)
С древних времен очень ценными являлись люди, которым можно было рассказать о чем угодно и не думать о том, что будет дальше. Такими людьми, например, были священники или случайные попутчики. Иногда очень хочется просто выговориться, и тогда очень важно, чтобы кто-то мог тебя просто выслушать. Просто выслушать, без того, чтобы хоть как-то использовать это.
Как психолог могу сказать, что умение слушать это то, чему отдельно стоит учиться. Это не так очевидно как кажется - слушать, не привнося ничего своего. Ну и конечно, я использую полученную информацию, но только «за» и «против» самого же человека в пределах выделенного времени и пространства.
Как храните секреты вы, любите ли вы посплетничать? Много ли у вас секретов - и хорошо ли их оберегают те, кому вы их доверили.