Удивительно, как много желаний, ценностей, смыслов проявляется, когда возникают ограничения, риск не все сделать, не все успеть.
В какой-то момент мой муж рассказал мне о довольно реальной возможности переезда в другой город (всей семьей). В этом могут быть плюсы для его карьеры, но в остальном этот город едва ли представляется городом, в котором больше возможностей. Нет. И тут вдруг я довольно остро ощутила, сколь многим дорожу в своем городе. Я вроде итак знаю, что сильно люблю то место, где живу, но тут вдруг стали столь ощутимыми ценности и возможности, которые я, живя здесь, использую не все. Например, возможность увидеться и пообщаться с огромным количеством интересных людей. Хотя наряду с этим для меня становятся важными и мелочи, то место, где мы живем и где я уже повесила новые шторы.
И так очень часто в жизни. Пока нет ограничений люди могут не видеть и не ощущать то, что ценно и то, что рядом. А если попробовать отнять - уцепятся с тройной силой.
Так можно услышать содержательный, наполненный жизнью и активностью ответ на вопрос "что бы ты делал, если бы узнал, что тебе осталось жить полгода" от человека, который мучается от бессмысленного повседневного существования.
По этой же причине некоторые девушки, став молодыми мамами, начинают успевать в разы больше, чем раньше. Ведь жизнь вынуждает их, наконец, расставить приоритеты. Ощущение, что "ай да все равно все успею" уже не работает.
Это так странно.
Как в рисовании, чтобы изобразить блик, нужно буквально вычернить область рядом. Почему чтобы ощутить, увидеть, свет, нужна тень рядом, а чтобы осознать свои возможности, нужны обязательно ограничения?
Мы все люди с ограниченными возможностями. И порой чем четче границы невсемогущества, тем больше силы и целеустремленности у нас эти препятствия преодолеть. Есть выражения "оттолкнуться от дна", здесь мне кажется предлагается "оттолкнуться от забора".
Я помню как спрашивала у знакомой, как у нее получается так лихо рисковать, пробовать новое, приглашать в проекты новых людей, делигировать дела. Она задумалась, помолчала с минуту и выдала очень психоаналитеский ответ: "Страх смерти. Мне помогает страх смерти. Я иногда оглядываюсь в машине, а на заднем сиденье пятилетний мальчик [сын]. Жизнь очень быстро проходит и не хочется тратить ее на то, что я могу делигировать кому-то другому. Я могу использовать свое время, чтобы делать то, от чего я получаю удовольствие".
Так и получается... ограничения, лишения, страх смерти... помогают по-настоящему прочувствовать жизнь.
Почему я не хочу то, чего хочу?
Вот еще один интересный момент. Раньше было не так много одежды, книг, так скажем, товаров народного потребления. И спрос был более активным. Ну скажем, появилась книжка в библиотеке новая - на нее уже очередь. Никто не рекламирует ее, не устраивает акции, скидки и презентации. Если книжек в принципе не много - надо бежать и брать, что дают.
А сейчас по-другому. Любых товаров сколько угодно на любой вкус. И иногда вроде и прочитал бы статью, но их итак столько на эту тему, что как-нибудь в другой раз. Или вот кофточка на витрине красивая, давно такую хотела... посмотрю и дальше пойду. Но если вдруг "Ликвидация" или "купите сегодня или завтра" - это меняет дело! Я уже как следует задумаюсь, может быть я все-таки хочу?! При чем часто мы понимаем, что наш мозг немного обманули - но ведь это все равно работает!
Почему проще хотеть то, что сложно достать?
Почему так трудно использовать те возможности, которые есть?
Удивительно все это.