Пройду по Гобеленовой, сверну на Трикотажную

Oct 16, 2017 15:25


В Иваново можно сфотографировать дом-корабль и дом-подкову, разобраться в истории производства ткани, увидеть боярский кафтан Вячеслава Зайцева и купить недорогие, но качественные текстильные изделия.

С первого взгляда город Иваново не произвел на меня сильного впечатления, но вскоре я понял, что его надо открывать постепенно. Здесь есть роскошные купеческие особняки, старинные церкви и монастыри, есть Щудровская палатка - средневековая приказная изба. Но Иваново интересен не только стариной, но и тем, что это огромная фабрика, построенная рабочими. Пожалуй, в России нет ничего похожего на «Красный Манчестер», как называли бывший Иваново-Вознесенск. Мне повезло стать участником тура «Ситцевый рай». В этой программе знакомство с достопримечательностями города совмещается с шопингом в Текстильном центре «Рио». (на данный момент этот тур отменен, вместо него есть "Выгодный вояж в текстильную столицу - Иваново")



Раньше мне казалось, что есть две непохожие категории туристов: первые хотят побольше увидеть и узнать, вторые стремятся купить товары по выгодным ценам. Но сейчас я вижу, что многие путешественники прекрасно убивают двух зайцев. До обеда они участвуют в экскурсиях, а после - покупают постельное белье, трикотажные изделия, гобелены, шторы, детскую одежду.«В междуречье Волги и Клязьмы последний ледник снес плодородный слой земли, - объясняет наш гид, историк Дмитрий Орлов. - Урожаи в этих краях были небогатые, поэтому населению приходилось заниматься различными промыслами. Самым выгодным ремеслом было производство льняных тканей. После пожара 1812 года, когда сгорели все московские фабрики, ивановские производители получили такой карт-бланш, что следующие годы стали называть «золотым десятилетием». Ивановские ткачи и набойщики быстро и без труда наживали крупные состояния. Многие текстильные фабрики в Иваново были в последние годы закрыты. На тех, что сейчас действуют, выпускаются полотна высокого качества: лен и хлопок, ситец и сатин, бязь и поплин».

Босоногие герои

Глядя в окно туристического автобуса, я вижу, что Иваново - город пролетарских и революционных традиций. Мы проезжаем мимо памятника Фрунзе и Музея первого Совета. На торце вытянутого здания красуется цитата Ленина. На центральной площади стоит памятник «Борцам Революции 1905 года». Пожилой рабочий, сраженный пулей, падает на землю. Молодой рабочий подхватывает красное знамя. При этом оба пролетария изображены босыми. Дмитрий Орлов говорит, что скульптурная композиция изначально предназначалась для Одессы и была посвящена погибшим матросам. Даже самые бедные ивановские рабочие не ходили босиком, он всегда имели возможность купить себе обувь.Я вижу массивные жилые дома, построенные для рабочих в 1920-е годы. Кухонь в этих домах не было, чтобы трудящиеся не тратили время на прозаическое приготовление пищи. В городе были две гигантские фабрики-кухни, каждая из них изготавливала 125 тысяч обедов в день. Рабочий должен был пообедать, а потом пойти заниматься в клуб или на какие-то политические мероприятия.



Памятник-монумент «Борцам Революции 1905 года». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В названиях улиц тоже был заложен идеологический подтекст. Сойдя с поезда, гость Иваново попадал на улицу Маркса, которая переходила в проспект Энгельса и вела на площадь Революции, дальше тянулся проспект Ленина, плавно перетекавший в проспект Сталина. До сих пор многие ивановские улицы носят имена, фамилии и клички революционных деятелей. Улица Семенчикова носит фамилию революционера Семенчикова, а улица Громобоя названа в честь партийного псевдонима этого же человека.Как рассказал нам Дмитрий Орлов, до середины в Иваново была и улица Боевиков. Во время Первой русской революции боевиками называли вооруженных рабочих, охранявших собрания социал-демократов. Когда начались драматические события первой чеченской кампании, улица с Боевиков стала вызывать определенные ассоциации. В 2011 году ее переименовали в честь мецената и основателя мануфактурного дела Якова Гарелина.

Дом - ручка от молота

изитная карточка Иваново - узнаваемый и характерный конструктивизм. Не знаю, есть ли еще города, лицо которых определяется этим архитектурным стилем? Известные советские архитекторы оставили здесь интереснейшие конструктивистские объекты - дома со сдвинутыми фасадами и необычными геометрическими элементами. Некоторые здания напоминают реальные объекты: дом-пуля, дом-улей, дом-бульдозер. Один из домов был задуман по форме как серп и молот. Но проект не был воплощен до конца, осталась только ручка от молота.Школьное здание, построенное в конце 1920-х годов, сверху напоминает птицу с раскрытыми крыльями. Сейчас здесь находится гимназия № 32 с углубленным изучением английского языка. В башенке, что возвышается наверху, планируют открыть детскую астрономическую обсерваторию. Дом-подкова действительно имеет форму полукольца. Здание построили для сотрудников НКВД. Вход был один, перед ним стояла будка для охраны. При каких-то социальных выступлениях здание запросто могло превратиться в крепость, ощетинившись пушками и пулеметами.



Дом-корабль - смелое воплощение архитектуры конструктивизма. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Самое оригинальное, смелое и романтическое здание в Иваново имеет форму корабля. Предполагалось, что строители коммунизма дружно плывут на нем в светлое будущее. Носовую часть имитирует скошенный торец, два ряда балконов напоминают палубу, надстройки на крыше - трубы, бетонные перила - мостики. Застекленный нижний этаж создает эффект, будто дом парит над землей. К сожалению, конструктивизм в Советском Союзе продержался недолго. В начале 1930-х годов этот стиль был признан «вредным». В архитектуре стал преобладать сталинский классицизм.Наш автобус проезжает вдоль длинных фабричных корпусов бывшей Большой Ивановской мануфактуры. За красно-кирпичными стенами кроется потаенный мир: старинные витые фонари, окна со стеклоблоками, чугунные лестницы. Все это могло бы стать центром городской культуры, галереей современного искусства или музейным объектом. К сожалению, туристов внутрь не пускают, лишь бездомные собаки с лаем носятся по территории.

Ткань из крапивы

Посетить Музей Ивановского ситца я рекомендую всем, кто оказался в Иваново. Он располагается в модерновом особняке фабриканта Дмитрия Бурылина, где сохранились подлинные интерьеры с лепниной и витражами, витыми люстрами и дубовыми дверями. В течение сорока лет Дмитрий Геннадьевич собирал коллекцию археологических и этнографических редкостей. Он подарил городу экспонаты, которые легли в основу Музея промышленности и искусства, открытого в 1914 году.Музей Ивановского ситца - один из отделов Музея промышленности и искусства. Здесь всегда царит таинственный полумрак. Краска на старинных тканях может разрушиться от ярко направленного света, поэтому в залах нельзя фотографировать со вспышкой. Экспонаты закреплены на пеньковых канатах, свитых из технической конопли. На карте-макраме можно проследить путь, которым товары из Иваново доставлялись по Волге в Астрахань, а оттуда уходили в страны Востока.



Образцы старинных ситцев из собрания Д. Г. Бурылина. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

К своему удивлению, я узнал, что ткацкий станок появился еще в V веке до нашей эры, а первым волокном была крапива. Я увидел древнеегипетские ткани и снопы льна. «В августе лен выдергивают с корнями и начинают отбивать коробочки с семенами, - рассказывает заведующая музеем Галина Карева. - Потом обрабатывают стебли: мнут мялками, выбивают трепалами, вычесывают большими гребнями. Перед вами - длинные шелковистые пряди, из которых крестьянки делали нитку при помощи прялки и веретена. Кстати, прялка изображена на гербе Иваново».Слушая рассказ о технологии производства ткани, я все сильнее увлекаюсь ее историей. В XIX веке, когда в формах появились металлические вставки, рисунок стал более тонким, изящным. Появились и химические краски. Ткань стоила около 40 копеек за аршин, к ней относились бережно - не выбрасывали, хранили даже маленькие кусочки. Крестьяне многих губерний приезжали на заработки в Иваново-Вознесенск. Средний заработок составлял 15 рублей. На эти деньги можно было жить в городе и кормить семью в деревне. Труд был тяжелый, работали в основном мужчины, никакого бренда «Иваново - город невест» не было и в помине.

Кафтан от кутюрье

После революции основателя музея оставили в должности главного хранителя, но его родовой дом был муниципализирован. Бурылин с семьей жил в полуподвальном помещении, пока его, совершенно больного, не выгнали и оттуда. Кто-то донес, что хранитель якобы укрывает музейные экспонаты. Дмитрий Геннадьевич не выдержал этого удара и умер в сентябре 1924 года. Большую часть экспонатов передали в другие музеи, где они находятся по сей день: в Эрмитаж, в Исторический музей, в музей Востока, в Третьяковку, в музей Керчи.Но часть раритетов осталась в Иваново. Я не ожидал увидеть провинциальном музее богатейшую коллекцию, собранную с любовью и вкусом! Приобретая уникальные экземпляры, Бурылин хотел делиться с другими. Чего здесь только нет: книги, часы, оружие, фарфор, картины, медали, мебель… Хронология отражает всю историю цивилизации от античности до начала XX века. В общем, Музей промышленности и искусства - удивительное место, наполненное всякой всячиной.



Костюм Вячеслава Зайцева для ток-шоу «Модный приговор». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На втором этаже «ситцевого» музея проходят выставки новейших коллекций Вячеслава Зайцева. Знаменитый модельер родился в Иваново, учился в школе, окончил текстильный техникум и начинал здесь свою карьеру. Сегодня он активно помогает музею - покупает манекены, привозит технику, консультирует сотрудников. В зале демонстрируются фотографии молодого кутюрье, его рабочий стол и кафтан ведущего ток-шоу «Модный приговор». На подиуме - манекены, одетые в коллекционные костюмы из тканей, сделанных по рисункам Зайцева. Преобладают итальянские шелка, но мастер работает и с павловопосадскими платками, которые присутствуют во всех его коллекциях. «Образцы традиционных русских костюмов перекликаются с экспонатами из зайцевской коллекции, - говорит наш экскурсовод. - В XVIII веке, выходя замуж, женщина надевала кокошник, и в каждом регионе у него была своя форма. Платки начали носить с середины XIX века. Кстати, если у кого-то есть павловлопосадские платки, имейте в виду, что из них можно шить одежду».

Шампанское за ягодки

Узнав все о производстве текстиля, мы едем в Текстильный центр «РИО», где представлена продукция 700 российских производителей. Торговля «из первых рук» позволяет держать минимальные цены. В основном продукция изготавливается, красится и шьется на предприятиях Ивановской области. На многих из них до сей поры сохранились ГОСТы советских времен, и качество контролируется строго. Поэтому и едут сюда люди из Калужской и Рязанской, Московской и Вологодской областей, а в последнее время приезжают из более отдаленных регионов. В выходные дни бывает до ста автобусов, а то и больше. Конечно, можно никуда не ехать, а заказать нужный товар в интернет-магазине. Но поскольку в стоимость заложена доставка, цена все равно будет выше, чем в самом Центре. А самое главное, здесь все можно пощупать, опробовать, выбрать не только по цвету, а еще и по оттенку.Нашей группе дают на покупки целых четыре часа. Сначала мне кажется, что за это время можно обойти все магазины. Но комплекс такой большой, что поначалу голова идет кругом от количества и ассортимента. Торговые ряды здесь называют улицами, и каждая из них имеет свое название: Постельная, Носочная, Трикотажная, Полотенечная, Гобеленовая. Понятно, что названия улиц соответствуют ассортименту, который представлен на каждой из них.



В текстильном центре «РИО» представлена продукция 700 российских производителей. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

С непривычки можно растеряться среди огромного количества банных и пляжных полотенец, подушек с верблюжьей шерстью и лебяжьим пухом, кухонных фартуков и махровых халатов, штор, пледов, нижнего белья. Но для тех, кто хочет определиться и найти нужное, работает стойка информации. Я прошу подсказать, из какого материала предпочтительней купить постельное белье. Улыбчивая девушка говорит: «Кому-то больше нравится лен, кому-то - бязь, кому-то - полисатин. Есть ткани с процентом добавления бамбукового волокна. Бамбук более гигроскопичен, но, честно скажу, я отдаю предпочтение простому отечественному сатину. Он и по плотности лучше, и по качеству красителей устойчивей».В «РИО» за покупку на 500 рублей получаешь наклейку с малинкой. Десять наклеек можно обменять на бутылку шампанского. Сложив все «ягодки», наша группа увозит целых пять бутылок игристого напитка. На обратном пути автобус притормаживает на стоянке в Ростове Великом. Мы разливаем шампанское по одноразовым стаканчикам и пьем за нашу увлекательную и полезную поездку.

Экскурсия Выгодный вояж в текстильную столицу - Иваново

источник http://strana.ru

автор: Игорь Стомахин

#ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up