Вкусные истории древнего Переславля

Oct 16, 2017 15:13


Отправившись в Переславль-Залесский, мы прогуляемся по древнему земляному валу, увидим петровский ботик, купим переславские сувениры, полакомимся элитным сыром и насладимся душистым Иван-чаем.





Ранним утром на Ярославском шоссе еще мало машин, и наш автобус несется без задержек, мягко шелестя шинами. Позади остаются многоэтажные кварталы, строительные рынки, транспортные развязки, придорожными кафе с забавным названием «Пончик-Помпончик». За городом Пушкино пейзаж становится пасторальным: по обеим сторонам тянутся широкие поля с рулонами сена и стадами тучных коров. Наша группа делает остановку в Сергиевом Посаде, мы гуляем по территории лавры, а потом движемся дальше. Еще час езды - и впереди возникают Переславль-Залесский с его многочисленными куполами и колокольнями. В небольшом административном центре с населением 40 тысяч человек действует четыре монастыря и девять храмов. Этот факт говорит о том, что у города очень богатая история. Но одним прошлым, как говорится, сыт не будешь. Потому и была разработана программа «Вкусные истории древнего Переславля», в которой познавательная экскурсионная программа сочетается с увлекательными гастрономическими открытиями.



Валовое кольцо опоясывает старую часть поселения. В основе вала когда-то находился деревянный сруб, засыпанный землей и обложенный дерном. На вершине были возведены стены и башни, но сейчас никаких построек нет. Гряда холмов стала излюбленным местом для пробежек, катания на велосипеде и прогулок с собаками. Летом художники пишут пейзажи с переславскими соборами, виды которых открываются сверху. Зимой визжащая детвора скатывается с крутых склонов на санках, ватрушках, ледянках.

Дорога пересекает земляной вал, мы въезжаем на Красную площадь. Когда-то на ней выбирали нового князя, здесь находился вечевой колокол, скликавший полки на бой с врагами. Красную площадь называют музеем под открытым небом, ведь в ее архитектуре отражена вся история города. Перед нами высится бело-серая церковь - памятник XVI века, построенный в честь святителя Петра Митрополита. Это последний на Руси каменный собор шатрового стиля. Рядом стоят два пятикупольных храма красного цвета - Владимирский собор и церковь Александра Невского, относившиеся к Богородицко-Сретенскому монастырю. Сохранилась часть монастырской стены, прямо в ней находится сувенирная лавка, где мы покупаем магнитики, обереги, поделки из глины и баночки с душистым медом.

Список заговорщиков

Спасо-Преображенский собор - один из старейших храмов Центральной России - главная жемчужина ансамбля Красной площади. Собор заложил Юрий Долгорукий, в нем был рукоположен в игумены Сергий Радонежский, в нем прошел обряд посвящения Александр Невский. Наша группа обступает экскурсовода и слушает рассказ, стараясь ничего не упустить. Оказывается, в прошлом году древнюю каменную кладку пропитывали защитным раствором. Для этого со стен водой под давлением смывали слои штукатурки и побелки. К восторгу ученых, на кованых воротах открылись изображения с царскими символами - единорогом, львом, птицами. На стенах обнаружилось множество выцарапанных крестов, но самой сенсационной находкой стала табличка с текстом, начертанным на южной абсиде. Табличку сфотографировали, увеличили и расшифровали. Выяснилось, что граффити связано с заговором против князя Андрея Боголюбского и содержит список с именами его убийц.



Спасо-Преображенский собор - один из старейших храмов Центральной России. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Трудно поверить, но перед нами надпись, нанесенная более тысячи лет назад: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы, овому вечная память, а сим - вечная мука». В 1174 году заговорщики выломали дверь и зарубили безоружного князя. Младший брат Андрея Боголюбского - Всеволод Большое Гнездо - положил конец смуте и казнил убийц. Их имена были известны историкам из «Жития благоверного князя Боголюбского». Но в сообщении, обнаруженном при реставрации, упоминаются еще три имени, которые ранее никому не были известны! Интересно и то, что годом ранее в ходе раскопок в алтаре собора обнаружили личную печать константинопольского патриарха Афанасия I, относящуюся к XIV столетию. В то время Вселенские патриархи направляли из Константинополя митрополитов для руководства русской церковью. Сделана печать из свинца. На одной стороне изображена Богородица с младенцем на коленях. На другой выдавлена надпись на греческом языке. Вообще Спасо-Преображенский собор можно назвать прадедушкой многих храмов на Руси. Постоянно собор не действует, но три раза в год в нем проходят церковные службы: 12 июня, когда отмечается День города Переславля, 19 августа в честь праздника Преображения и 12 сентября в День памяти Александра Невского.

Сырные глазки

Сыроварня Марии Коваль находится в селе Новоселье, минутах в десяти езды от центра Переславля-Залесского. Вручную, деревенским способом, без всяких присадок и стабилизаторов, из сырого цельного молока здесь варят замечательные сыры. Вечно спеша и суетясь, городские жители не слишком задумываются о том, какие продукты они едят. Частенько они просто набивают желудок. А ведь от того, насколько натуральна еда, зависят и качество жизни, и наше здоровье. В ходе экскурсии на сыроварню мы знакомимся с технологией экологичного производства, постигаем секреты заквашивания молока и формирования сырных головок.Через окно, как сквозь застекленную витрину, мы видим аппаратный цех с пищеварочными котлами для приготовления сыра. Как правило, в качестве молокосвертывающего фермента в сыр добавляют сычуг - катализатор, ускоряющий процесс образования сгустка. На сыродельне Марии Коваль используют химозин - вещество неживотного происхождения. Поэтому веганы, никогда не употребляющие убойную пищу, могут есть этот сыр безбоязненно.



Экологически чистая продукция сыроварни Марии Коваль. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Нам рассказывают, что перед созреванием сырную головку протыкают со всех сторон, чтобы внутрь проник кислород и образовалась плесень. Кто-то наивно спрашивает: наверное, от этого в сыре образуются дырки? На самом деле сыроделы никогда не говорят «дырки», они употребляют слово «глазки». Так вот, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов выходит наружу углекислый газ - он-то и пробивает отверстия в головке.

На втором этаже сыроварни находится дегустационный зал. На длинном столе разложены дощечки с кусочками сыра разных видов. Сначала мы лакомимся сделанным по итальянскому рецепту сыром леварден. Потом пробуем тот же сорт, но с семенами пажитника, которые придают продукту ореховый вкус. Затем следует леварден с прованскими травами - мятой, розмарином, чабрецом. Вкус пряных трав оттеняется умеренно соленым фермерским сыром. За ним следует качеотто выдержанный - мягкий сыр, рекомендуемый к употреблению с медом и виноградом. Французскую группу представляет женовье с белой плесенью, в котором улавливаются тонкие грибные нотки. Затем идет умеренно соленый ведер. И завершает дегустацию тающий во рту русский рокфор, технологию которого разработали на сыроварне Марии Коваль. По сравнению с традиционным французским рокфором этот сыр не такой маслянистый и отличается более острым и ярким, немного перечным вкусом.

Ботный дом

Для создания потешного флота Петр I неслучайно выбрал Плещеево озеро - это был самый крупный водоем вблизи Москвы. Река Трубеж - водная артерия, питающее озеро, сейчас несколько обмелела, а раньше по ней в Переславль-Залесский приходили иноземные корабли. Юный царь повелел построить на горе Гремячьей судоверфь и привезти сюда голландских корабелов. Владея плотницким ремеслом, он работал наравне со всеми. К лету 1692 была построена первая в России флотилия - около ста больших и малых кораблей. Но прошло время, царь вырос, собрал лучших мастеров и ушел на Белое море в Архангельск. Корабли были брошены, словно детские игрушки. В 1783 году в Переславле-Залесском случился большой пожар. Исчезла половина деревянного города, сгорели почти все корабли. Из всей флотилии уцелел только бот с замечательным именем «Фортуна».



Поднявшись на подиум, можно детально рассмотреть ботик Петра I. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Узнав о том, что в селе Веськово хранится судно Петра, владимирский губернатор Иван Долгоруков собрал деньги на постройку «каменной палаты». Сначала поставили три стены, втянули внутрь семиметровый бот и заложили четвертую стену. Так возник первый на русской земле музей провинциального города.Мы проходим мимо романтического памятника Петру и поднимаемся по тропинке вверх. Нас встречают корабельные якоря и монумент, увенчанный бронзовым орлом. Территория музея выглядит как ухоженный парк. Среди деревьев стоят старинные строения. В ротонде, построенной для балов и приемов, сейчас устраивают игру для младших школьников «Сказ о том, как царь Петр корабли строил». В Белом дворце, где в 1920-е годы жил писатель Михаил Пришвин, а во время войны находился детский дом, открыта экспозиция «В начале славных дел».

Зал Ботного дома не отапливается. Изо рта идет пар, но для дерева холод полезен - оно дышит, не трескается, сохраняется. Раз в десять лет реставраторы пропитывают ботик раствором от жучка. Поднявшись на подиум, мы видим судно во всех деталях. Рассматриваем такелаж, ребра, шпангоуты, мачты. Гребцы сидели на лавках, то есть на банках, как говорят моряки. Управлялся ботик с помощью румпеля, или кормила. Отсюда, кстати, пошло слово «кормчий». Впрочем, музей - это не только ботик, но и связанные с историей флота экспонаты - морские флаги, образцы пеньки, старинный пожарный насос - первый русский огнетушитель. Самый интересный раритет - чугунный бюст Петра I, прекрасный образец художественного литья. Скульптор Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году снял восковую маску с лица царя. По этой маске отливалась гипсовая голова, она и послужила основой для создания бюста. Уникальный случай: мы имеем возможность видеть самое достоверное, почти фотографическое изображение первого русского императора.

Чайная церемония

«Добрый вечер, гости дорогие, девицы-красавицы юные да озорные, женатые и холостые, богатые и бедные, хорошие и вредные - ежели, конечно, такие имеются», - встречает нас девушка в цветастом сарафане и накинутом на плечи платке. Мы заходим в Чайный домик, действующий в Переславле-Залесском при историко-культурном центре «Русский парк». Экскурсовод продолжает рассказ: «Милости просим нас посетить, нас вниманьем одарить. Попали вы в музей не китайского и не цейлонского, а именно русского чая. Мы вам все расскажем и покажем, а в конце угостим. В наши дни это называется заморским словом «дегустация» - прошу не путать с понятием «чаепитие».



Дегустация иван-чая сопровождается рассказом об истории этого целебного напитка. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Нас окружают самовары со связками баранок, заварочные чайники, пучки сухих растений. Мы узнаем о том, что наши предки, заваривая настои и сбитень, одну из трав почитали больше других. Считалось, что эта трава возродилась из слез Богородицы, оплакивавшей своего сына. Потому и название у нее сначала было говорящее: плакун-трава. По-научному это кипрей узколистый, а по-народному - иван-чай. Иногда эту траву считают сорняком и безжалостно выпалывают, не зная ее целебных свойств.Между тем есть много заболеваний, которые лечатся с помощью иван-чая. Он помогает устранить боль, заживляет раны, улучшает состав крови и налаживает работу желудка при пищевых отравлениях. Витамина С в нем больше, чем в лимоне, поэтому при употреблении иван-чая укрепляется иммунитет и нормализуется давление. В его корнях содержится антисептик, поэтому в старину с кипреем выпекали хлеб, и он долго не черствел.На столе - окутанные паром чайники. В каждом из них налит особый сорт со своим особым цветом, запахом и вкусом. В первом - иван-чай зеленый листовой. Во втором - черный гранулированный иван-чай. В третьем - черный листовой иван-чай с цветами. Последний имеет красивое название «Черный цветок». Для пробы мы наливаем по четвертинке чашки. Продегустировав все три вида, пьем ароматный напиток большими порциями. На закуску, или «на заедки», как говорили на Руси, нас угощают десертом - кусочками гурьевской каши, насаженной на шпажки. Нежный десерт из манной крупы на молоке с орехами, сливками и сушеными фруктами оставляет приятное послевкусие. Наверное, лучшее путешествие совершается тогда, когда открытие интереснейших мест сочетается с аппетитными гастрономическими сюрпризами!

Экскурсия "Вкусные истории древнего Переславля"

источник: http://strana.ru

Автор: Игорь Стомахин

#magput, #переславль, #магазин_путешествий

Previous post Next post
Up