Еще 4 тыс.лет назад выращивали гречку и наслаждались ее неповторимым вкусом. Существует множество теорий и предположений о рождении гречихи на Руси. По одной из версий, Александр Невский в процессе своего индийского похода завез гречиху в Грецию, а уже оттуда она попала к нам на Русь. По другой версии, она была завезена в XIII веке татарами из Азии. Хотя оставим этот вопрос историкам...
Как бы там ни было, гречка очень быстро распространилась по земному шару и заслужила свое уважение. Как ее только не называли и «черным рисом» и «черной кашей», но самый последний из ее псевдонимов - это «Царь каша».
Давайте вместе разберёмся - заслуженно ли называют гречиху царицей круп.
Гречка принадлежит к числу тех продуктов, которые специально созданы природой для очищения и оздоровления нашего организма. В гречке содержатся легко растворимые растительные белки, но которые по своей полезности превосходно могут заменить животные :) К тому же это чемпион среди других злаков по содержанию витаминов группы В, который отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей и помогает справится с бессонницей и стрессами.
Микроэлементов в гречневой крупе тоже предостаточно: калий, железо, кальций, магний... Свое первенство гречиха получила еще благодаря большому содержанию рутина (это такое вещество, которое укрепляет кровеносные сосуды) и своему свойству выведения из организма холестерина. Помимо избыточного холестерина она позволяет выводить шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей больших городов.
Не только ее полезность, но и необыкновенный вкус вы можете ощутить, приготовив гречку как на завтрак (ужин) с молочком или с маслом, так и на обед в качестве гарнира или основного блюда, добавив туда грибочков, лук или морковку, а можно и все сразу :)
Также существует множество самостоятельных вкуснейших блюд на основе гречневой крупы (запеканки, голубцы даже существует плов из гречки-очень даже вкусный ;)
В рецептах нам может понадобится:
- Ядрица - это как раз самая простая целая гречневая крупа, которая вырабатывается путем отделения плодовых оболочек от гречихи.
- Гречневый пробел - это тоже натуральное зерно гречихи, но только расколотое на части.
- А вот более мелко измельченные зерна, уже называются смоленской крупой.
- И для любителей блинчиков рынок предлагает гречневую муку.
Эта поистине «царица круп», является настолько универсальным продуктом для хозяйки, что вместе с ней ваша семья останется сытой и довольной!
Приятного Вам аппетита!
И будьте здоровы!