Посёлок Бутурлино Нижегородской области. 29.03.2024

Apr 05, 2024 00:29


В Бутурлино мы, компания их трёх писателей и двух детей, приехали по приглашению библиотеки на Неделю детской книги.

На Центральной улице сосредоточена культурная жизнь. По приезде мы побывали в библиотеке имени И. В. Петрянова-Соколова, потом пошли во Дворец культуры, где находится, в том числе детская библиотека (моя программа была именно там).



По пути видели вот такой забавный зонтик



и композицию Мира.



После выступления и сытного обеда отправились гулять по центру посёлка. Первая остановка - в Бутулинском историко-краеведческом музее. Там для нас провели интерактивную экскурсию. Музей небольшой, но до чего же уютный!

У самого входа - результаты археологических исследований, всякие интересные вещицы, связанные с историей посёлка. В первом зале - сцены из купеческой жизни. Мы узнали, как можно пить чай: внакладку, вприкуску и вприглядку.



Насыпали в бокал волшебной соли, желая себе и окружающим счастья, здоровья, богатства.



Заглянули в лавку купчихи,



узнали, что у неё за товар.



Во втором зале познакомились с деталями дворянского быта и удивительной женщиной Елизаветой Николаевной Званцевой - художницей, ученицей и возлюбленной Ильи Репина (взаимностью она ему не отвечала, тем более что художник был женат, а развестись в то время было не так-то просто). Елизавета Николаевна, владелица имения Тарталеи, открыла студии рисования в Москве и Санкт-Петербурге, а после революции работала в московском детском доме.



Единственный сохранившийся портрет Званцевой кисти Репина находится в музее в Хельсинки. В Бутурлино висит его копия.







Наконец, третий зал, посвящённый жизни крестьян.









Идём по улочкам…





и приходим в музей скульптора Виктора Пурихова.



Вот тут я начала выпадать из реальности из-за того, что не выспалась, и совершенно неприлично зевала. Но работы и рассказы о мастере очень впечатляют! Гипс, дерево, металл, мрамор (есть или мне кажется?), местный камень ангидрит…

















Самая известная работа скульптора находится в Нижегородском кремле. Это памятник основателю города князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.

Один из залов музея - это сплошная милота и чистое счастье. Здесь хранятся работы другого мастера - Ивана Евстифеева. Он вырезает из ангидрита невероятно живых зверей.













Последний пункт программы - памятник основателю посёлка Фёдору Бутурлину на центральной площади.



Кстати, в Краеведческом музее стоит его эскиз.



Были бы время и силы, мы бы прогулялись до церкви Сергия Радонежского, о которой я знала, но в тот момент начисто забыла. А ещё обязательно дошли бы до речки Пьяны… Но мои спутники взвыли, да и я уже очень сильно устала. Так что, может быть, когда-нибудь…

Чем мне нравятся такие посёлки - это тишиной и ощущением простора. При этом жизнь там кипит. Нам рассказали, сколько интересных мероприятий проводят только в библиотеках! А ведь это явно не единственные точки притяжения.

Да и в районе много прекрасного. Например, в селе Большие Бакалды растёт какое-то невероятное количество вишни, там же расположен единственный в мире Музей вишни. В селе проходил фестиваль народной песни «Вишнёвая метель», который в последние годы из-за большого количества гостей проводят в Бутурлино. Кто знает, может, и выберемся туда когда-нибудь.

P.S. О выступлении в Бутурлинской детской библиотеке рассказала здесь: https://vk.com/wall1701686_6552

Лягушка-путешественница

Previous post
Up