Между двумя волнами скучной простуды успела активно провести выходные. В субботу - библиотека с дорогими моими писателями, в воскресенье - экскурсия в синагогу.
Важный нюанс. Синагога - это не храм. Для иудеев Храм - это конкретное здание в Иерусалиме, разрушенное без малого 2000 лет назад. Возвести новый можно только на этом же месте. А в синагоге собираются для молитвы и ритуального чтения Торы. Кстати, в Новосибирске функции синагоги в начале XX века исполнял один из купеческих домов на современной улице Коммунистической. Дом до сих пор стоит, а синагога всë-таки есть отдельная.
Вернëмся в Нижний. Где-то встречала информацию, что здание синагоги внешне напоминает свиток Торы. Я его ещë летом рассматривала на предмет сходства, убедилась, что оно есть.
А нижегородская синагога, между тем, вторая по древности в России, ей 140 лет. Хочется сказать "всего 140": жизнь в старом городе сильно изменила моë восприятие древности. Естественно, не всë это время здание служило для религиозных целей, в результате было почти разрушено, а потом восстановлено.
Экскурсию вела Сусанна Давидовна Тураева, глава еврейской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода. Организация это светская. Также Сусанна Давидовна - директор еврейского благотворительного центра, созданного в 1994 году и ставшего вторым в мире (удивительно, но так нам рассказали).
Иудаизму около 5000 лет, это первая монотеистическая религия. В ней нет миссионерства. Принять иудаизм может человек любой национальности, пройдя гиюр. Еврейство передаëтся по материнской линии, но еврей не автоматически становится последователем иудаизма. Есть такое понятие как возраст религиозного совершеннолетия, когда человек берëт на себя обязательство соблюдать все религиозные заповеди и нести ответственность за свои поступки. У мальчиков это происходит в 13 лет и 1 день (обряд называется бар-мицва), у девочек - ровно на год раньше (бат-мицва).
Заглянем в собственно синагогу. На входе в любой еврейский дом, в том числе в дом молитвы, висит коробочка с молитвенным свитком - мезуза. Касаясь еë, человек соглашается с принятыми в этом доме устоями и получает пожелание счастья.
Главное место в синагоге - молельный зал. А главное место в зале - аран а-Кодеш, где за занавесом-парохетом хранятся свитки Торы. Чем больше свитков хранится в синагоге, тем более значимой считается община. Здесь их семь, это много.
По субботам свиток Торы кладут на возвышение-биму, и раввин читает главу соответствующей недели. Раввин, напомню, это не священнослужитель. Это идеолог, учëный, который имеет право читать и толковать Тору, учитель.
Мужчины слушают чтение, расположившись на скамьях в середине зала, а женщины - за загородкой или на балконе (того же правила придерживаются в мечети).
Что ещë есть интересного в молельном зале? Например, массивное кресло для обрезания (кресло пророка Элиягу, он же пророк Илия). Обряд проводят на восьмой день жизни, тогда же мальчику дают имя.
В зале всегда горит пятисвечник - в честь пяти книг Торы.
Со свечами в разных количествах у иудеев вообще много всего связано. Вход в синагогу украшен семисвечником - символом семи дней творения.
А у забора стоит огромный девятисвечник. Такие, только сильно меньшего размера:), зажигают в честь праздника Хануки.
В зале висит невероятной красоты люстра.
Молитвенник.
При синагоге есть детский сад и общеобразовательная школа.