Съездить в Томск мы с подругой Катей подумывали ещё год назад. Но поскольку летом 2022 года всё в моей жизни пошло не так, мне было как-то не до путешествий (впрочем, в конце лета случился Барнаул).
Поездка в Новосибирск в июне-июле 2023 стала поводом добраться-таки и до соседнего Томска. Так что выходные мы с Катей и её десятилетним сыном Ваней провели в городе студентов и бесконечно любимой мной деревянной архитектуры.
Транспорт
Несколько слов о дороге. Самым классным вариантом транспорта мне кажется электричка. Во-первых, я люблю поезда и электрички, во-вторых, в Новосибирске она останавливается на станции Сеятель, от которой до моего дома десять минуть пешком (Кате чуть дальше, но тоже довольно близко). Однако подходящая электричка была только в воскресенье, то есть на неё мы купили обратные билеты. В Томск ехали на автобусе от Новосибирска-Главного рано утром в субботу. Есть ещё вариант BlaBlaCar, но Катя сказала, что его даже не рассматривает. Ну ок, мне не принципиально.
С электричкой уже непосредственно в ней выяснилась пара моментов. Билеты я покупала, будучи в Нижнем, в каком-то бешеном круговороте дел, так что в детали даже не вникла. Во-первых, не особо задумалась, почему сайт РЖД предлагает мне в Томске ехать с вокзала Томск-2, а не с того, что в центре. Во-вторых, мимо моего сознания прошло на удивление долгое время в пути.
Добраться до вокзала оказалось не особо трудно, хоть он и находится, скажем прямо, в непроходном месте. Плюсом стала прогулка по симпатичной улочке, до которой мы просто так не добрались бы. Зато выяснилось, что первая же остановка - вокзал Томск-1…
Второй сюрприз - 50-минутная стоянка на вокзале Новосибирск-Главный. Мы прикинули, что быстрее доберёмся до дома другим транспортом, чем если останемся стоять так долго, а потом будем ехать до Сеятеля. В общем, электричку я по-прежнему считаю самым удобным средством передвижения, но в случае с Томском обнаружились такие вот нюансы.
Зато с автобусом всё было отлично. Болотное, в котором традиционно останавливаются автобусы на маршруте Новосибирск - Томск, порадовало новеньким кафе формата евро-столовой. Ещё пять лет назад там была какая-то убогая забегаловка, а в 2005 году, помнится, и вовсе что-то страшненькое, с туалетом на задворках. Приятно, что уровень сервиса растёт.
Жильё и еда
Наш главный эпик-фейл в Томске - квартира, которую мы сняли, чтобы провести в ней ночь. Бронировали через Яндекс.Путешествия, из нескольких вариантов выбрали тот, что в стороне от шумных дорог, но при этом не очень далеко от проспекта Ленина. Дом находится неподалёку от берега Томи, и я так, в пространство подумала: «Вот здорово, будет вид на реку».
Собственно, вид и оказался единственным достоинством этой квартиры. Неуютная, жутко грязная - брррр! Ночь провести можно, но радости от этого никакой. Заметочка на будущее: надо чётче формулировать свои пожелания:)))
Закат над Томью.
И утро.
Обязательным условием была собственная кухня, так что ужин и завтрак у нас был «домашний». Обедали дважды в кафе - в «Магнолии» на Московском тракте и в «Ош» на улице Розы Люксембург. Оба раза оказалось вкусно, сытно и недорого.
Вдоль по Ленина
Что мне нравится в старых городах - то, что можно просто идти по улицам и любоваться красивыми домиками с историей (Нижний обожаю, в том числе, за это). Вот что мы видели за два дня на Ленина и в ближайших окрестностях.
Я при виде резьбы по дереву теряю волю и готова залипнуть надолго… Но в компании этот номер обычно не проходит:)
Впрочем, кирпичные здания привлекают меня не меньше. Вот, например, вход в один из корпусов Политеха.
А это скульптуры у другого корпуса Политеха, уже на проспекте Кирова. Памятник рудознатцу Фёдору Еремееву, открывшему железную руду в окрестностях Томска.
Напротив - безымянный рудокоп.
Вообще-то шли мы в Томский музей деревянного зодчества, он же - дом архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Но нас ждало жестокое разочарование: именно в эти два дня музей не работал по таинственным техническим причинам. Эх! Полюбовались на дом снаружи и пошли искать других развлечений.
Здания Сибирского государственного медуниверситета на Московском тракте.
Ново-Соборная площадь.
Памятник святой Татьяне, покровительнице студентов.
Напротив площади - Томский университет систем управления и радиоэлектроники.
Идём по Ленина, глазеем по сторонам. Администрация Томска.
Дом золотопромышленника Ивана Асташева. В настоящее время - Томский краеведческий музей.
Домики, в истории и назначении которых я не разбиралась.
Вот это место напомнило мне Омск.
Дума города Томска. Забавно смотрится вывеска «Марии-Ра», если знаешь, что здание административное.
Памятник инспектору ГАИ Н. П. Путинцеву. Реальный человек, который 20 лет нёс службу на этом перекрёстке.
Через дорогу - Театральный сквер с памятником Музе.
Сознавайтесь, кого посетило вдохновение при взгляде на эту Музу?:)
А мы добрались до места впадения в Томь речки Ушайки.
С маленькой площади полюбовались зданием Пассажа и прочими, стоящими рядом.
Свернули к Антону Палычу, стоящему на набережной.
А потом спустились к Томи. Невероятный какие-то облака плыли над рекой, и было так спокойно-спокойно…
Вышли к Богоявленскому кафедральному собору.
Послушайте, как звонят колокола.
Click to view
Томск деревянный
Цели поездки в Томск у меня было ровно две:
- гулять в очень расслабленном темпе,
- наслаждаться по полной программе.
Обеих я достигла. Поэтому деревянных домиков увидела значительно меньше, чем могла бы. Зато радовалась каждому, любовалась, разглядывала…
Жилой дом начала XX века на улице Карташова.
Улица Кузнецова. Жилой дом конца XIX века.
Ещё один по соседству.
Дом со шпилем на углу улиц Кузнецова и Карташова.
Целый комплекс домов конца XIX века.
Интересно, на ящиках имена актуальных владельцев?
Дом второй половины XIX века.
Жилой особняк середины XIX века. Табличка сообщает, что воссоздан в 1990 году.
Ещё несколько домов по той же улице.
В этом здании располагается музей «Профессорская квартира». В начале XX века дом был жилым.
Усадьба конца XIX века.
Некоторые памятники архитектуры выглядят вот так. Дом архитектора В. Ф. Оржешко, 1911 год.
Шла я на самом деле к дому, который, по легенде, послужил Александру Волкову прототипом Изумрудного города. Не люблю этот цикл, а дом интересный.
Говорят, архитектор так увлёкся внешними украшениями, что не продумал систему отопления на втором этаже, и это доставляло жильцам большие неудобства. Впрочем, так это или нет, не знаю, подтверждений истории я не искала.
Здание солдатской синагоги, третьей в Томске. 1865 год.
Несколько домиков, снятых на ходу.
А шли мы к Дому с драконами.
Ещё несколько домов поблизости.
Чуточку жаль, что совсем немного мы не дошли до дома купца Голованова. Но мои спутники (которые, кстати, не такие фанаты домиков и присоединились ко мне в самом конце этого праздника деревянной резьбы) жаждали добыть еды и двигаться отдыхать. Так что кому интересно - найдите синий с белым дом на улице Красноармейской и полюбуйтесь им за меня:)
А мы умились по пути Дому - Домику:))) - учёных и двинули в сторону нашей квартиры на одну ночь.
Уличные мелочи
Классная, но явно пока недоделанная детская площадка в Буфф-саду. Сам сад на реконструкции, так что делать там было нечего. А на качелях я покачалась. На горку, правда, не полезла, хоть и было интересно:)
Ну, и наше прощание с Томском - пробег по Октябрьскому взвозу.
Воскресенская церковь.
Белое озеро, примечательное своей почти правильной круглой формой. Памятник природы.
Пара моментов, на которые мы обратили внимание.
В Томске очень длинные тротуары. То есть ты идёшь, идёшь - и ничего тебе не мешает. Удобный для пешеходов город. Не знаю, может, впечатление обманчиво, но нам показалось, что центр - не для машин, а для людей.
Зато чего мы не встретили ни разу за два дня - это контейнеров для раздельного сбора отходов. Конечно, мы не заглядывали во дворы жилых домов, может, они притаились где-то там. Но пластиковые бутылки пришлось отправить в обычную мусорку.
И в завершение этой части - несколько забавных вывесок, встретившихся мне на улицах.