Томск. Театр, университет и музей. 1-2 июля 2023 года

Jul 31, 2023 17:05


В кукольном мире

В Томске я в прошлый раз была восемь лет назад. Уже тогда я знала о существовании театра «2 + КУ», но… почему-то не сходила, хотя теоретически у меня была возможность приехать в город сильно раньше и успеть смотаться в театр до семинара. Тогда ещё можно было спокойно зайти в университет, и нам посоветовали посмотреть там на куклу, которую сделал создатель театра Владимир Захаров. Посмотрели, и я подумала, может, зря не раскачалась на театр.

А потом Владимир Захаров погиб. Помню, подумала тогда: вот и всё, не увижу этого театра уже никогда. Но, к счастью, ученики и последователи сохранили уникальное место. Поэтому «2 + КУ» стал практически первым и обязательным пунктом нашей томской программы.





Мы попали на спектакль «Закулиска» Марии Гансовска, ученицы Захарова. Она ненадолго приехала из Питера. Перед началом спектакля Мария рассказала, что голову куколки, заглавной героини пьесы, сделал Владимир Яковлевич, но она не подходила по размеру к его руке. Заготовка перешла к Марии, а вместе с ней - пьеса об обитателе закулисья. В версии Марии она стала Закулиской.

Надо ли говорить, что это - настоящее чудо? Ожидаемо - но всё равно чудо:) Вот вам кусочек волшебства:

image Click to view



После спектакля Закулиска угощала всех желающих колбаской:) А кто не ест колбасу, мог просто пожать её крошечную ручку и сфотографироваться с героинями спектакля.



И перед началом представления, и после мы бродили по небольшому театру. Знали бы вы, как много там милых мелочей, чудесных уголков и внезапно оживающих кукол!













image Click to view


image Click to view





Театр снаружи - сказочный деревянный сундучок.









Прощаемся с волшебством и идём гулять дальше.



Томский государственный университет

После того как не попали в Музей деревянной архитектуры, мы решили разделиться. Катя с Ваней пошли в какой-то интерактивный музей, а я решила погулять по университетской роще.

Прошла мимо библиотеки.



И нырнула в ворота…



…за которыми меня встретили «Красно-жёлтые дни» Цоя. На аллее установлены колонки, постоянно играет музыка. По-моему, зря. Репертуар разнообразный, да и к Цою я отношусь хорошо, но шум очень мешал гулять, песни давили на мозг и сбивали с ощущения атмосферы этого места.

Впрочем, если напрячься и не обращать внимания на музыку, то оказывается, что рядом с университетом красиво и интересно.

145 - цифра впечатляет! Особенно когда почти всю жизнь прожила в городе, которому меньше лет:)







Тут и там установлены тюркские каменные скульптуры. Жаль, некоторые не в лучшем состоянии… В ТГУ их привезли в конце XIX века!









Памятник В. М. Флоринскому, один из инициаторов создания университета, и Д. И. Менделееву, который приложил руку к организации томского вуза (и, кстати, был за его устройство здесь, а не в Омске).



Забавные таблички о связи великих и ТГУ.







А я побродила по аллейкам, которые были бы значительно уютнее в тишине,



набрела на загадочную конструкцию среди деревьев



и под какую-то песню на французском покинула университет.

Томск с высоты

Ещё один обязательный пункт программы - Музей истории Томска. Не помню, была ли я внутри в прошлые свои поездки сюда. На гору поднимались точно, а вот заходили ли - в памяти не сохранилось. В любом случае, в этот раз мы ожидали от музея всякого интересного… и разочаровались.

Экспозиция небольшая, но не в этом проблема. Далеко не все экспонаты подписаны! И даже сотрудницы музея не смогли назвать некоторые выставленные предметы. Хотя, конечно, кое-что по-настоящему интересное и впечатлившее мы смогли там найти.

Лесенка наверх, на которой написаны старые и современные названия улиц.



Комнатка с предметами крестьянского быта. Мило, но довольно стандартно, как мне кажется.









Одна из неопознанных штук.



Макеты первой и второй томских крепостей.





Печать с первым гербом Томска (насколько я поняла, не оригинал).



Изразцовая печь.



Сундук. Просто сундук:)



Интерьеры богатого дома (без всяких пояснений, рррр!).



А вот эта штука нас очень заинтриговала, и хорошо, что сотрудницы смогли назвать нам необычный инструмент. Оказывается, это механическое пианино! Можно играть, как обычно, пальцами по клавишам. А можно - зарядить что-то вроде перфокарты и, нажимая на педали, заставить пианино звучать. На стойке слева от пианино - те самые нотные «перфокарты» в коробках.

Информация из интернета, от сотрудниц мы услышали только название инструмента.





А мы спешим наверх.



На площадках вокруг крутой лестницы - планы районов города. Лично меня особенно порадовало название Уржатка:)







Виды со смотровой площадки, конечно, шикарные!











Там же установлены ящики для писем. Интересно, кто-нибудь обращается к высшим силам таким образом? А ещё можно загадать желание и позвонить в колокол, чтобы сбылось.





На боковой стене музея - памятник Любовнику.



В Томске, кстати, много забавных скульптур и памятников, правда, я их что-то особо в этот раз не искала и не снимала.

Рядом с музеем - фрагмент Томской крепости 1648 года. Реконструкция, разумеется. Всего-то 20-летней давности.





Внутри кусочка крепости - окошки с историческими сведениями и памятник рублю.





После этого музея спустились к другому - Музею славянской мифологии. Заглянули только в сувенирную лавочку, так как и время поджимало, и были серьёзные сомнения насчёт качества экспозиции. Зато рядом с музеем обнаружили стенку с фрагментами деревянной резьбы.



На этом репортаж о поездке в Томске завершаю. Надеюсь, ещё вернусь когда-нибудь. И стоит, наверное, закладывать всё-таки больше дней на поездку. Город милый, приятных мест много, найду ещё, где погулять;)

Лягушка-путешественница

Previous post Next post
Up