Хорошее кино. Даже особенное.

Feb 01, 2015 21:12

*Наконец-то дописанный пост. Он ждал своего часа примерно полгода.

Недавно я вместе с женой и друзьями отмечали годовщину нашей свадьбы в одном из московских баров. Под конец, когда уже физические силы были почти на излете, нас потянуло на культуру и искусство - разговор свернул к теме кино. Конечно, у меня есть любимые фильмы, которые хочется советовать друзьям и рекомендовать знакомым. Но. Я задумался - ведь одна из задач кинематографа, которую я вижу, не просто развлекать зрителя, пусть даже и в крайне интересно-замысловатой форме (говорю про условных Нолана и Финчера, которые делают потрясающие картины), но и развивать, давать новую информацию в простой и доступной форме, не просто расширять кругозор но и позволять прожить или почутствовать что то новое. И из этого всего возник вопрос - среди многих картин, которые мне нравятся, или даже очень нравятся - есть ли такие, после просмотра которых в моей голове и моем сознании что то немного изменилось? Повернулось в другую сторону? Произошло что то важное. Это мне стало крайне интересным и залез на Кинопоиск, которым я в последнее время активно пользуюсь - пролистать фильмы из списка любимых или запомнившихся.

Осознать, есть ли такие, про которые я писал выше. И вот что получилось:

1. Про отношение к знаниям: "Холокост - клей для обоев?"



Наш документальный фильм, который я посмотрел на Московском Кинофестивали. Две сестры-близняшки "опозорились" на всю страну, предположив, что холокост - это клей для обоев. В интернете поднялся страшный вой: как-так, куда мы идем, да вас самих туда, куда смотрят учителя. Как мне кажется, довольно стандартная для общества и иногда для меня реакция. Снобизм и сарказм. Режиссер фильма взял этих двух девушек и свозил их в музей концлагеря - показать, что такое холокост. Вместо тысячи слов про образование, неграмотность и тому подобное. Грустный фильм, как и многие другие про фашизм. После него я осознал, как важно уметь просто рассказать о чем то сложном и важном, если человек об этом не знает. А не закатывать нос вверх, показывая собственную грамотность и обобщая невежество общества.

2. Про революцию, белых и красных: "Гибель Империи"



Это был первый фильм (а точнее мини-сериал), где я увидел положительный образ тех, против кого боролась революция. "Эх, какую страну потеряли" - так и крутилось в голове. Конечно, я понимаю, что такая односторонняя позиция, как и "бей буржуев" слишком полярная и не имеет с действительностью ничего общего - но историю с такого ракурса в кинематографе увидел впервые.

3. Про презумпцию невиновности: "12 разгневанных мужчин"



Наверное, здесь много писать не стоит: вина человека не может быть полностью доказана, даже если есть небольшая зацепка на невиновность. Отличный сферический конь в вакууме. Без сарказма.

4. Про войну: "Босоногий Ген", "Летят Журавли", "Иди и смотри"





Фильма, где война показана через призму судьбы человека. В первом случае - мальчика, этот мультфильм я посмотрел, когда мне было лет 10 и он произвел на меня колоссальное впечатление. На всю жизнь я осознал, что такое радиация, взрыв, бомба... Второй фильм я выделил не за все регалии кинематографического мира, а одну фразу, которая, как мне кажется, отображает суть войны. Когда около поезда одному из героев говорят, что "на фронте без особых перемен", но именно в эти "неособые перемены" погиб его сын - что может быть трагичнее на войне чем смерть близкого человека? Вот она война, перемалывающие жизни и судьбы, не замечая их, эти "незначительные перемены".

5. Про наркотики: "Реквием по мечте"



Все говорят, что наркотики это плохо. Молодеж против них, государство против них, народ против них. Главное - создать альтернативу и нигде эти самые наркотики не пропогандировать. А этот фильм просто и достоверно показывает, что случается с человеком, его личностью и близкими, если он все же начинает их употреблять.

6. Про... жизнь: "Жизнь прекрасна", "Эта замечательная жизнь", "Достучать до небес"





Фильмы про ценность жизни, про ценность каждой жизни, про жизнь здесь и сейчас. В этот список я бы добавил ещё недавно увиденный "Список Шиндлера".

7. Про будущее, прошлое и возможность изменить настоящее: "Назад в будущее", "Эффект бабочки", "Господин Никто"





Мне кажется, это очень сложная, но интересная тема, переплетающаяся с "жизнь здесь и сейчас". Я думаю, что научный смысл этих фильмов - изменяя, что то в прошлом, ты изменяешь настоящее - довольно просто переложить на понятно-бытовой. Не важно, что было в прошлом и что привело меня к тому, что сейчас происходит. Если я хочу действовать - это нужно делать исходя из реалией сегодняшнего дня. Вместо того, чтобы рассуждать что именно и в какой последовательно привело меня к этому.

8. Про детскую жестокость: "Класс", "Слон", "Чучело"





9. Про смерть, ад и прощение: "Куда приводят мечты", "Жить"




10. Про "особенных людей": "Форрест Гамп"



11. Про "обычную" семью: "Маленькая Вера", "Красота по-американски"




12. Про космос: "Люди в черном"



Действительно завораживает смотреть на звезды. Но больше всег меня завораживает мысль, что когда-то, давным давно было Ничто. До большого взрыва, до всего, что можно описать. Было большое и черное Ничто. Что я совершенно не могу представить.
Previous post Next post
Up