Конкурс, соревнование, оральная бойня к библиотеке имеет такое же отношение, как колбаса к супермаркету, то есть не прямое.
Чтение вслух практикуется в церкви, школах, университетах, студиях. Я не знаю никого из знакомых, кто бы читал книги вслух себе самому. Разве что смакуя отдельные моменты.
Если пораскинуть мозгами, то книги хорошо бы запретить, ведь это самый лютый наркотик, достаточно пристраститься к этой пагубной привычке в раннем детстве, и все. Бессоница, круги под глазами, голоса в голове, и самое жуткое - все, что мы видим на бумаге в виде черных литер букв, в сознании раскрывается в широчайшие картины. На фоне этого явления Кизи, Томпсон и Лири курят сигареты с фильтром.
Тем более, что в каждом городе построены и успешно функционируют огромные хранилища опасных наркотиков, при чем не возбраняется делать это дома, создавая личную библиотеку. Про свободную продажу, обмен, дарение и производство в особо крупных размерах вообще молчу.
Открой Рот. Это все-таки не конкурс, не соревнования, это крутой перфоманс, представление для всех желающих. Не важно какого вы возраста, социального положения и дохода. Читайте вслух на открытой площадке.
В прошлом году я не попал на мероприятие, а в этом четко нацелился на участие. Не готовился, но бормотал под нос всякие скороговорки, да вспоминал основы сценического поведения, что меня и подвело в конце-концов.
К шести вечера, в пятницу, в областной библиотеке Благовещенска собрались участники и зрители. Народу было много, полный актовый зал. Экран показывал логотип всероссийского чемпионата и странный тег #yoll2016, вроде бы никакого отношения к чтению не имеющий. Ведущий - Михаил Фаустов, автор проекта, литературная харизма, книжный червь, толщиной с ракету «Ангара». Сразу рассказал и показал что будет непросто. А мне было непонятно. Жюри: музыкант, директор филармонии, редактор-писатель, директор библиотеки, куратор выставок. С четырьмя я знаком. Не помогло.
Михаил Фаустов, организатор.
И вот начало. Для начала подбили списки. Некоторые регистрировались по интернету, а кто-то на месте. Всего оказалось 23 жаждущих славы человека. Слегка пожевав победителей прошлого года, пространно рассказав о том, как это все пройдет, но утаив зачем это надо, Михаил вызвал победителя Дальнего востока 2015 Алексея Воскобойникова. И понеслось.
Я был вторым. Уж не знаю как проводился выбор, может литературная фамилия сыграла роль. Начал по своему плану, что мое выступление посвящено памяти Маргариты Богатыревой, режиссеру студенческого театра, которая научила меня говорить и вообще вывела на сцену. Михаил дал пакет с книгой, это оказался Владимир Сорокин, сборник «Сахарный кремль» отрывок из рассказа «Харчевание». Несколько архаичный слог, мое волнение, а также не сильная любовь к этому автору настроили меня больше на сценическую речь, чем на осознание смысла прочитанного. Приведу отрывок, который я успел прочесть за одну минуту.
Бригадир достал спички, обломал три из десяти, протянул Матюхе. Тот отвернулся и тут же повернулся, профессионально быстро показал зажатые между пальцами десять спичечных головок.
Стали тянуть жребий. Обломанные спички достались Савоське, Салману и Петрову. Несчастливые восприняли свой жребий по-разному: Савоська почесал головкой спички старую, путинского времени татуировку на груди, усмехнулся, сунул спичку в зубы, прищурился на Матюху:
- Дома!
Салман вмиг помрачнел, угрюмо пробормотал что-то по-чеченски, отшвырнул спичку, сунул сильные руки в карман и беззвучно, но зло засвистел, давя мраморно-зеленый мох серым от цемента ботинком.
Петров, вытянув короткую спичку, охнул, оттопырив нижнюю губу, перекрестился и, зажав спичку в белокожем кулаке, прижал к груди, забормотал:
- Господи, спаси и сохрани, Господи, спаси и сохрани, Господи, спаси и сохрани…
Матюха, убрав целые спички в коробок, вытянул из бидона березовую розгу толщиной в мужской мизинец, очищенную от веток и вымоченную в соляном растворе. Смахнув с нее влагу, он привычно и умело взмахнул розгой, рассекая жаркий воздух:
- Ложись первый.
Наказуемые переглянулись. По лагерной традиции никто никогда не торопился быть первым. Матюха знал это, и не торопил, ожидая, опустив розгу и профессионально держа у ноги.
- Держись, братцы,- традиционно приободрил бригадир, беспокойно шевеля большими пальцами загорелых рук.
Матюха молчал. Он был опытный палач с шестилетним стажем и уже давно перестал повторять расхожие поговорки лагерных палачей, такие как «раньше ляжешь - раньше встанешь», «жопу беречь - голову потерять», «розга с жопой дружат, государству служат» или «розга здоровья вставит, фыншибин поправит».
Это я
Я сбился, кажется, пару раз, не там поставил акцент, переврал несколько слов, отчаянно жестикулировал и визуализировал слова. В итоге оценки были чуть выше средних. После меня вышли еще два десятка участников, уровень у всех был разный. И на первый взгляд не скажешь кто как прочтет текст, да еще кому что достанется. Некоторые видели книги первый раз, а кому-то выпала не художественная литература, а инструктаж по маскировке военных объектов. И посмеялись и посочувствовали.
Жюри
В первом туре читали отечественную современную литературу, во втором зарубежную, в третьем - стихотворения, а в финале - сонеты Шекспира. Тут и стала понятна природа тега #yoll2016.
В этом году Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» в рамках Года языка и литературы Великобритании и России запускает проект «ПроСтранствияШекспира». Его главный герой - книга сонетов Уильяма Шекспира в переводе Александра Финкеля.
http://www.britishcouncil.ru/programmes/arts/uk-russia-year-of-language-and-literature-2016 Сразу определились лидеры, кто точно пройдет во второй тур. Мне запомнились Максим Ивановский, Иван Ющенко и Максим Чекмарев. В итоге Иван стал победителем в Благовещенске. Я встретил его случайно на следующий день, он сказал, что давным-давно работал на радио, там же где и я, и поедет в Хабаровск, а там посмотрим.
Победителем я не вышел, однако сам процесс был весьма приятный. И пусть я по-прежнему не люблю бумажные книги, и вряд ли запишусь в библиотеку, но что-то в сознании изменилось, и я никогда не буду прежним. Чего и вам желаю. Меняйтесь, читайте литературу, выходите на улицу, там лето!
Click to view