Что не так с работой? часть 1

Oct 18, 2019 21:38







Или приключения миллениала в неолиберальном капиталистическом кошмаре

Мое отношение к работе (то бишь как общему концепту трудоустройства как такового) всегда было… странным и полным противоречий. Когда я был ребенком, я очень мало времени проводил со своим отцом, и очень скучал по нему, потому что большую часть дня проводил на работе. Он уходил утром и возвращался поздно вечером. Иногда мы проводили вместе время, а иногда он был слишком уставшим и просто ужинал и ложился спать. Иногда он находил в себе силы играть с нами и быть позитивным. Иногда он был истощенным и расстроенным после работы. Я не знал тогда, чем именно занимается на работе. Но воображение рисовало страшную картину, в которой отец уходил и целый день впахивал на огромной тёмной индустриальной фабрике, словно бы из фильмов Тима Бёртона, где не было света, и дым закрывал собою небо. Из того что я знаю сейчас, я могу почти с полной уверенностью сказать, что он этого не делал и все было далеко не так жутко, как рисовал мой крохотный мозг. Но стереотип закрепился. Я знал, что работа это нечто страшное, что забирает у человека почти все его время и силы, заставляет его покинуть на целый день его любимую семью, и в процессе вряд ли приносит много радости. Но ее нужно и приходится делать всем нам, чтобы на столе была еда и в квартире был свет. Стереотип этот во мне отчасти живет по сей день и присутствовал на протяжении всей жизни. Я очень боялся того дня, когда закончится школа, а затем университет, и меня выбросят в огромный взрослый мир, где мне придется крутиться в поисках любой работы.
С другой стороны, разумеется, неолиберальный культ работы создал и обратный стереотип. С годами я все же начал думать, что работа это нечто что придется делать рано или поздно, и лучше рано, чем поздно. Что это некая демонстрация моих достижений и статуса. Сформировалась такая вот идея, что работа это своего рода контракт между тобой и окружающим тебя обществом, где ты должен производить что-то полезное для общества, в обмен на что общество тебя награждает разными благами. И кто знает, если то, что ты делаешь очень-очень полезно обществу, то, может, тебе повезет, и ты станешь одним из богатых дядь, типа тех ребят которые сделали операционную систему твоего компьютера или твой телефон. Работа стала демонстрацией ценности меня как человека. Быть безработным казалось чем-то мерзким. Уделом неудачников и бездарей, в компании которых лучше не оказаться.
И с вот такими вот двумя противоречащими друг другу волками я и жил долгое время. Возможно, именно это повлияло на то, что в итоге я решил стать художником и позже аниматором. Я повелся на старую поговорку “Выбери работу, которую любишь, и тебе не придется работать ни одного дня в твоей жизни”. Тогда наивный я еще не знал, как именно работает труд в современном обществе.

Тем, как именно изменились мои представления о любой работе, как и мое отношение ко всей идее в целом, я и хочу поделиться сегодня с вами. Отчасти потому, что я надеюсь найти, может, какую-то истину про современное общество в процессе моих размышлений. Отчасти потому, что я надеюсь, что, может, вы найдете в этих историях отголоски самих себя и почувствуете себя менее одинокими. Но главным образом я просто хочу снять с души те тонны боли и желчи, которые во мне накопились за эти годы, и рассказать о моих первых трех паршивых опытах работы, которые мне не посчастливилось испытать в начале своего пути. И если вам ничего не сказало название этой статьи, или вы сами еще не догадались по ходу текста, сегодняшнии истории будут не из веселых, и у них не будет счастливого конца.

1-я работа: Burger King в Золотых Террасах, Варшава



Предисловие

Технически, работа в Бургер Кинге не была моей первой работой. У меня было немного опыта летней работы, которую для меня организовал отец и одна знакомая. Но я ее не беру в счет, из-за того что скорее всего я не был даже официально там оформлен, это было временно, и я не нашел эту работу сам своими силами.
Для того чтобы лучше рассказать мою историю, мне нужно сначала подробно расписать контекст того, в какой ситуации я получил работу, то бишь, что мною двигало и в какой ситуации я был в тот момент.

Для тех, кто еще не в курсе, я получил Бакалавра Искусств в сфере Анимации в Польско-Японской Академии Компьютерных Техник (PJATK) в Варшаве. Разумеется, чтобы начать обучение, мне пришлось пройти через довольно тяжелый процесс переезда в Варшаву, и почти все три года моего обучения я жил в этом городе лишь благодаря щедрой финансовой поддержке моей семьи. С самого начала мы все были согласны, что мне неплохо было бы найти по приезде работу, которая снимет хотя бы часть этой ноши с моих родственников, и поможет мне закрепиться в Польше. Однако я неправильно понял этот разговор. Подразумевалось, что это просто было бы просто хорошим ходом с моей стороны, но мои родители (главным образом мой отец) были вполне готовы оплачивать мое жилье и обучение все три года. Я же это понял как намек на то, что они не смогут этого делать. Что денег хватит лишь на первое время и я просто обязан буду найти работу чтобы продолжать жить и учиться. Поэтому я сразу же после приезда делал все, что было в моих силах, чтобы оформить нужные документы для поисков работы а затем и собственно заняться поисками.

Я не постесняюсь сказать, что я невероятно хорошо начал. Мне повезло сразу же найти очень интересующую меня работу тестера игр с русским языком в компании QLOC. Если вы играете в видеоигры, то возможно знаете их за порт на ПК игры типа DMC, или ремастера Dark Souls. Еще до того, как я прибыл в Варшаву, я смог успешно пройти тестовое задание, присланное мне, и заранее договориться о собеседовании лицом к лицу. С учетом моего сегодняшнего опыта, я малость в шоке, что у меня это все так просто вышло с самого начала. И это заранее очень сильно завысило мою веру в способность легко и быстро найти хорошую работу в другой стране. Все вроде бы шло хорошо. Собеседование прошло очень хорошо, на мой взгляд. По его итогу мне сказали что они хотят меня нанять… но пока что у них нету подходящих проектов для меня, и придется подождать.
С тех пор прошло пять лет, и я все еще жду. Окей, вру, конечно же я уже ничего не жду. Сейчас мне понятно, что я не получил работу. Я просто не могу понять, почему они не могли мне это сказать, или же просто сказать банальное “мы подумаем и вам перезвоним” (куда более распространенная и понятная тактика “вежливого” отказа). Почему они мне сказали, что меня возьмут, но не сейчас. Компания с тех пор не закрылась. Они все еще стабильно делают порты и ремастеры. Может быть, русская локализация перестала быть приоритетом для них. Или они нашли кого-то другого. В любом случае, я малость зол, что мне просто не сказали прямым текстом, что меня не хотят.
Разумеется, я не стал ждать, когда мне напишут эти ребята, и просто активно дальше искал новую работу. И это заняло очень много времени и усилий. Я искал свою первую постоянную работу где-то около полугода, пока учился. Я посылал очень много резюме почти каждую неделю, на нескольких разных сайтах одновременно. Сначала я, разумеется, выбирал только те вакансии, на которые, мне казалось, я подходил. Но раз за разом мне не отвечали, не писали письма, не звонили. И я становился все более отчаянным с каждым разом.Я начинал хвататься за почти любую вакансию, где подходил хотя бы один из моих навыков. Снова и снова я рассылал резюме, просто чтобы наконец-то кто-то откликнулся. Чтобы у меня было чувство того, что от этого есть какой-либо эффект. Что меня замечают. Что я не делаю это зря. Что мои резюме и письма не уходят в никуда.
По ходу этого дела я так же прошел через мерзотный процесс оформления разрешения на работу в Польше. Его получение никак не повлияло на мои результаты. Я отправил, наверное, больше сотни резюме за несколько месяцев. Из них только 6 раз мне перезвонили. Из этих 6-ти только два превратились в собеседование лицом к лицу.

По ходу этого дела во мне начали просыпаться глубокий страх и паника. Потому что мне серьезно казалось, что чем больше времени я остаюсь безработным, тем больше я черпаю от ограниченного ресурса под названием “поддержка отца”, и тем меньше становятся мои шансы остаться в Польше и нормально жить. Я чувствовал себя ужасно все это время. Я винил себя за эту ситуацию. Я активно ненавидел себя за каждую купленную вещь, каждую использованную каплю воды. Со временем я начал стараться экономить на почти всем, чем можно было. На самом деле я и до этого не то чтобы баловал себя особо. От стресса и недоедания я тогда потерял много веса. Во мне начинала процветать депрессия, намеки на которую во мне давно уже были и без того в последние годы школы.

В какой-то момент я наконец-то начал рассматривать возможность работы в индустрии фаст-фуда. До этого я не обращал на нее внимания, потому что мне был знаком стереотип что это такая вот “работа, которую может получить кто угодно”, и до этого у меня были другие стандарты. Мне казалось, что это почему-то ниже меня, но в какой-то момент отчаяние и фрустрация взяли свое. Я оформил все требуемые документы, начал подаваться в разные сети, и наконец-то мне удалось пройти собеседование и получить работу в Бургер Кинге в торговом центре Złote Tarasy. Далеко не предел мечтаний, но поверьте мне на слово, когда я вам скажу, что после долгих месяцев неудач и всей той боли, которой оказалось оформление документов для иностранцев, я настолько не мог поверить в свою удачу, что чуть не упал в обморок как только получил. У меня какое-то время еще после этого тряслись руки и дрожал голос. Окружающие меня тогда люди думали, что я не в порядке и со мною что-то случилось. Смешно это сейчас вспоминать, но тогда это в самом деле было как будто бы узнать, что ты выиграл в лотерею.

Собственно, работа в Burger King

Поначалу все было не так уж плохо. Меня ввели в курс дела, я прошел тренинг по безопасности. Я начал ознакамливаться с устройством кухни, с людьми, работающими там. Среди коллектива было два человека с проблемами со слухом, что меня сильно порадовало, просто потому что напомнило что я был в более-менее прогрессивной стране по сравнению с Украиной.
И на этом у меня в самом деле заканчивается все хорошее, что я хотел бы сказать про этот опыт работы.

Первая вещь, которая начала раздражать - это спешка, к которой нас приучали. Все надо было делать как можно быстрее, но при этом как можно качественнее. И разумеется, одно всегда мешало другому. Прежде чем у меня было время как следует запомнить рецепты каждого отдельного бургера, меня уже постоянно пинали в зад и требовали чтобы я все делал быстрее, и еще быстрее, и еще быстрее. Момент, за который меня всегда заклевывали, и который я так и не научился нормально делать из-за бешеной спешки, это упаковка бургеров. Я так и не понял, как правильно делается процесс заворачивания их в обертку. И я толком даже не пойму, почему это такой большой бзик, особенно учитывая ту спешку в которой мы все это делаем, и что это никак не влияет на сам итоговый бургер.
Серьезно, если вы хоть что-нибудь выучите из этой статьи, то пусть это будет умение терпеть. Пожалуйста, будьте терпеливы к работникам фаст-фудовых сетей. Они и без того уставшие, переработанные, постоянно находятся под кучей стресса, и процесс приготовления и без того уже очень оптимизирован под ваши нужды. Меня особенно расстраивало, когда я после своего опыта работы там видел в других фаст-фуд сетях штуки типа песочных часов, которые помогали покупателям определить в самом ли деле их еда готовится в течении всего пяти минут, и если нет, то они получали подарок. Поверьте моему опыту - этот подарок всегда так или иначе плохо скажется на работниках ресторана. Не будьте одним из этих злых нетерпеливых посетителей. Проявите терпение к работникам фаст-фуда, пожалуйста.

Процесс создания бургера не был похож на более привычную мне кулинарию. Нам просто давали в руки кучу заранее приготовленных ингредиентов, из которых создавался бургер или какое-либо другое блюдо в меню, и нам просто нужно было это все сложить воедино (может быть заранее прожарив или разогрев). Мы были не столько поварами, сколько просто конвейером по сборке бургеров. Возможно, с моей стороны было наивным полагать что это хоть чуточку похоже на любимую мне кулинарию. Но я просто хочу дать понять, чего я ожидал от работы, и чего в итоге получил. Работа на кухне Бургер Кинга была процессом, лишенным какого-либо самовыражения, креативности. Это была просто серия монотонных действий, по итогу которых получался продукт, который затем уходил к другим сотрудникам, которые подавали его, что просто на корню убивало какое-либо чувство удовлетворения, потому что у нас даже не было возможности увидеть, как еда преподносится довольным клиентам.
В начале это было терпимо. Но очень скоро весь процесс был отработан на инстинктивном уровне, и превратился в невыносимую тоску.  Монотонность и однообразие начали серьезно давить на меня. В мыслях я пытался уйти куда-то, попытаться подумать о чем-то своем, найти свое счастливое место. Но почти никогда не получалось. Процесс приготовления бургеров или же просто ожидание заказов почему-то просто опустошали сознание, и оставляли за собою какую-то противную пустоту, которую ничем нельзя было заполнить, кроме плохой музыки, которая играла на кухонном радио.

Что начало по-настоящему добивать, так это куча дурацких правил и систем, по которым работал ресторан.
В общем, для бургеров приходится заранее обжаривать довольно много мяса. После чего мы его хранили в специальных отсеках рядом с местом, где готовились бургеры. И это мясо нужно было регулярно выбрасывать, потому что так требовали правила Бургер Кинга. Новеньких работников, вроде меня, в частности, тестировали по ходу дня, чтобы я запомнил, сколько именно нужно ждать, прежде, чем выбрасывать в мусор то или иное мясо. Я не помню точных цифр, но я практически уверен, что во всем меню не было ни одного вида мяса которое считалось пригодным спустя один час после жарки. Некоторые виды мяса нужно было выбрасывать после 20-30 минут после приготовления. Окей, я не спец по мясу и его готовке, но из моего небольшого опыта я могу сказать что это просто смехотворно. Готовое мясо не портится настолько быстро. Всякая курица и говядина еще вполне съедобна спустя полчаса после готовки. Но мы их все равно выбрасывали. Каждый день мы выбрасывали кучу вполне съедобного мяса. Я даже в какой-то момент подметил что было бы на самом деле прикольно, если бы мы организовали какой-то способ отдавать это мясо нуждающимся бездомным. Ведь если мы и так его выбрасываем, чего бы его не отдать тем, кто в нем нуждается? И, как я недавно узнал, я на самом деле был на пути к довольно правильному факту про капитализм и распределение ресурсов. В мире в самом деле производится куда большее количество еды, чем требуется, и проблемы голода появляются не из-за нехватки еды, а из-за ее неправильного распределения. Но сейчас не об этом, простите, сбился с мысли…

Возможно, вы сейчас хотите спросить: эй, почему бы вам просто не готовить меньше лишнего мяса, если тебе это так не нравится? Позвольте мне рассказать про дебильную компьютерную систему, из-за которой мы готовили такие излишки мяса.
В общем, в кухне оперировала какая-то программа, которая делала расчеты и на основе количества наших посетителей и выбранных ими блюд пытался предсказать сколько нам нужно будет заранее приготовить мяса, чтобы обслужить следующую горсть клиентов. На маленьком экране эта программа нам постоянно показывала, сколько мяса нам нужно поставить в обжарку. Разумеется, как вы можете догадаться, эта программа всегда делала неправильные расчеты, и в итоге мы всегда готовили больше мяса, чем требовалось, и нам нужно было ненужное выбрасывать. Потому что программа оперировала только на приходящих заказах. Она была без понятия, сколько людей придет через минуту, и всегда ошибалась в своих расчетах.
А еще на этой же кухне было огромное табло, которое выдавало нашей работе оценку на протяжении дня по американской шкале, то бишь от A до F. И в дни, когда у нас было прилично посетителей, эта оценка всегда была очень низкой. Догадываетесь, почему? Потому что главным образом оно нас оценивало по тому, сколько мы выбрасывали ненужного мяса. Йеп, система, которая от нас требовала чтобы мы готовили много ненужного мяса - она же нас потом и наказывала за каждый грамм потраченного впустую мяса. Единственные дни, когда у нас была хорошая оценка, были днями, когда у нас почти не было посетителей, потому что программа не делала этих неправильных расчетов и не ожидала большего количества клиентов. Что в итоге рисует странную картину: вместо того, чтобы реально оценивать нашу работу и толкать к тому, чтобы мы более хорошо работали и привлекали больше клиентов, эта система наоборот скорее толкала нас к тому, чтобы у нас было как можно меньше покупателей, чтобы наша оценка была выше.
Нет, не подумайте, что из-за этой системы мы намеренно отпугивали клиентов или работали хуже. Мы все равно старались как могли. Менеджеры в любом случае бы нам не позволи поступать иначе. И, насколько я знаю, оценка эта никак не влияла на наши зарплаты, пускай и имела большой деморализующий эффект. Я просто пытаюсь показать вам, насколько глупой, неэффективной и бессмысленной вся система работы в Бургер Кинге была. И это очень, знаете ли, расстраивало, когда вам на собеседовании обещали, что вы станете частью команды, и хорошая работа будет награждаться продвижением по карьерной лестнице и большими возможностями в будущем и т.д. А затем вы выясняли, что все на этой работе бессмысленно, тупо и плохо организовано, и особой причины вкладывать всего себя в работу по сути нет.

Перерывы были очень короткими и почти всегда не делали погоды. Они вроде длились всего 20-30 минут, чего хватало только на то, чтобы быстро поесть и посидеть в невероятно тесной комнате для отдыха (где ничего не было кроме дивана и стола). И нам приходилось платить еще за еду, которую мы брали в самом Бургер Кинге. Нам давали большую скидку… но только на пару маленьких бургеров и один напиток. Все остальное надо было покупать по полной цене. Насколько я помню, эти перерывы пролетали в одно мгновение, и я никогда не чувствовал себя отдохнувшим после них.

Но пора поговорить уже о худшем моменте. В общем, в Бургер Кинге (и всех подобных заведениях наверняка) было две смены: дневная и ночная. И с ночной была такая заковыка, что людям, остающимся на нее, нужно было убирать и чистить всю кухню. Но только первые два часа после закрытия (с 22 до 00) оплачивались. После полуночи каждый час, который уходил на уборку, был неоплачиваемым. И это была работа, которую все равно нужно было делать, чтобы люди, приходящие утром, могли нормально начать работу заведения.

Мы никогда не заканчивали уборку ровно в полночь и расходились по домам. Никогда. В самых лучших обстоятельствах, когда нам везло, кухня была не слишком грязная и мы были еще резвенькие, мы уходили где-то за десять минут до первого часа ночи. Во все остальные ночи мы могли оставаться на два, три, порою даже четыре часа сверхурочной работы. Однажды, в особенно плохом случае, я ушел домой в пять часов утра. И мне стоит также отметить, что уборка кухни - это самая физически тяжелая работа в Бургер Кинге. Это не было просто уборкой каждого уголка или мытьем полов. Это также включало в себя разборку всех печей, мойку всех их деталей, мойку внутренностей печей даже когда те все еще горячие от целого дня работы. И самое мерзкое: отдирать прижарившиеся к деталям печи затвердевшие куски жира и угля. В эти часы мы бешено потели, покрывались грязью, остатками моющих средств, и получали ожоги от горячих деталей печей. После 6 часов унылой монотонной работы приготовления бургеров и другой еды, вся эта уборка казалась злой шуткой, или даже пыткой.

Вкупе с обучением в университете и домашним заданием это все становилось мне не по силам с каждым днем. Я много раз просил не ставить меня на ночные смены хотя бы на выходные, когда я могу приходить работать в первой половине дня. Но меня не слушали, и я ночь за ночью работал в ночную смену убирая с другими людьми всю кухню. Всем остальным тоже не особо хотелось это делать, и они работали там дольше меня, а значит их планы и приоритеты были важнее моих. В ресторане было что-то вроде своей классовой системы, где люди, работающие на кассах, и менеджеры явно были более важными, и могли уходить раньше. Менеджеры иногда работали с нами на кухне, отдам им должное. Но они никогда не помогали нам с уборкой. При том, что их задачей было закрыть ресторан на ночь, и следовательно они уходили домой тоже поздно, если мы долго убирали кухню. Однажды меня поставили на мойку посуды и деталей печей - самая паршивая позиция в уборке, которую я так и не научился делать нормально. Я с ней ужасно плохо справлялся, и страшно задержал всех. В конце концов все ушли, кроме менеджерши. Несмотря на то, что она видела, как я с трудом справляюсь, насколько я утомлен работой, она все равно не помогала, хотя это могло ускорить процесс и отправить нас обоих домой раньше.

Каждую ночь я шел домой физически и эмоционально опустошенным. Я со страшной силой вонял, и хотя я всегда пытался как следует отметить себя каждую ночь перед сном в душе, запах распространялся быстро и начал бесить моих сожителей по квартире. У меня больше не было сил делать уроки, и я начал невольно просыпать лекции. В самые худшие дни я приходил домой настолько уставшим, что я мог проспать всю ночь и весь день до момента когда снова нужно было идти на работу. В какой-то момент моя жизнь состояла только из работы и сна, и больше ничего. Так продолжалось где-то полтора месяца. Самое ужасное было то, что я себя завел в ловушку, где я просто не мог уволится. Я винил себя за то, что не справлялся, за то, что мне не была интересна работа. Потому что у меня был этот менталитет, что работа в Макдональдсе или ему подобным местам это такая вещь которую может на крайняк сделать каждый, и вот он я, не справляюсь даже с этим. Я разваливался на куски.
В какой-то момент я все-таки понял, что так продолжать нельзя. Конкретно, когда я стал пропускать слишком много занятий и лекций в университете. Тогда я решил, что мне точно нужно уволиться как можно скорее. К моему счастью, когда я пришел в тот день на работу, меня уже собирались уволить вне зависимости от моего желания. Из-за усталости моя успеваемость и качество работы давно уже падали, и днем ранее к тому же я вроде как сказал сотруднице шутку о намерениях суицида. Я точно не помню уже, насколько я серьезен был. Но это точно стало последней каплей, и со мною “попрощались”.
И хотя это вроде бы совпадало с моими желаниями, я все равно чувствовал себя паршиво в результате. После того, как меня отпустили, я рыдал еще 20 минут в коридоре рядом с рестораном. Потому что у меня не получилось даже уйти на своих условиях. У меня было чувство, что меня выбросили, как ненужную вещь.
Позже у меня хватило сил рассказать обо всем отцу, после чего он меня успокоил, сказав, что сможет меня поддерживать до конца обучения, и я не должен разрывать себя на куски в попытках заработать дополнительную деньгу.
Постепенно мне стало лучше, но опыт работы в Бургер Кинге оставил на моем психическом состоянии огромный след. Во мне развилась тяжелая депрессия, которая длилась еще много месяцев спустя. Я даже не знал, что толком происходило со мной, пока не послушал TED talk от специалиста про депрессию, и когда он в начале лекции попытался описать свой опыт с явлением, я внезапно осознал что все то же самое происходит и со мной.

Только тогда я узнал, что фаст-фуд работы на самом деле все довольно ужасны. Они доступны всем и каждому, но не потому, что это какая-то волшебная рабочая сфера где много простой доступной работы. Да, работа в теории простая, и ее может делать каждый, у кого есть две рабочие руки, но в реальности это значит, что это индустрия полная эксплуатации простых людей, которым трудно найти работу получше на данном этапе. Я помню, что несколько месяцев спустя я прочитал в новостях, что работники Mcdonald’s устроили забастовки в Британии, чтобы им повысили зарплату до банального прожиточного минимума.
Кстати об этом, мне вдобавок ко всем прелестям очень мало платили. За месяц тяжкой работы я получил около 1000 злотых. 900 из которых сразу же ушли на оплату аренды жилья. Оставшихся 100 даже в условиях очень жесткой экономии, хватило бы разве что на неделю с небольшим хвостиком. И у меня не была какая-то офигенно шикарная квартира или что-то вроде того. Я снимал довольно простую комнату в небольшом доме, где у меня были только кровать и стол. Я не жил в какой-то неописуемой роскоши. Наоборот, мне очень повезло найти даже такую комнату просто за счет того, что я учился в одной группе с девушкой которая тогда арендовала весь дом. В общем да, если бы Бургер Кинг был единственным моим источником заработка, я не смог бы нормально жить.

Отчасти во всем произошедшем есть много моей вины. Я с самого начала на себя страшно давил, я поставил себя в такую ситуацию, и я однозначно мог попытаться договорится о более простых условиях работы, о меньшем количестве часов и т.д. С другой стороны, я не перестаю быть в шоке что со мною обращались таким образом. Что они с самого начала знали, что нанимают студента, которому еще нужно успевать учиться, и все равно ставили меня на ночные смены. Что не пытались поговорить со мною, когда видели, как день за днем мне становится все хуже, не пытались что-то предложить. Что они серьезно все видели, что со мною происходило, и продолжали как ни в чем не бывало.

Как бы там ни было, это был мой первый опыт работы, и он был достаточно неприятным, чтобы отбить во мне какое-либо желание работать на следующие 3 года.

работа, личное

Previous post Next post
Up