Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь.
Сейчас очень удачно получилось приехать как раз перед 8-м марта. Привезенное разошлось слишком быстро, можно было везти и больше.
Как вы уже поняли, ездили мы в тур "Ситцевый экспресс" в Шую и Иваново. Про привезенные скатерти я уже писала, а теперь про вкусное.
В Шуе на историческом заводе "Шуйская водка", который существует аж с 1899г., возродили производство, но делают не водку, а различные настойки. Причем все на чистейшем спирте и исключительно натуральных ягодах и травах. Есть слабые и сладкие фруктовые, есть крепкие и горькие. Цены на фабрике просто смешные. Единственно, на 40-градусные регулируются государством, а то и они были бы ниже. Экономия за счет простой бутылки, а не качества. Есть, конечно, сувенирные бутылки по 2000 руб. для любителей, а обычные по 180-230руб- практически даром. Я привезла целую коробку и разрывалась, как и родных одарить и себя не обделить.
В шоколадную настойку рекомендуют добавлять сливки, тогда на вкус не отличишь от Бейлиз. "Шуйский сувенир" стала моей любимой- она на травах, не сладкая и крепкая. А еще в нее добавлена струя бобра, но лучше об этом не думать ) В шутку ее называют "бабоукладчик". Похоже, не мне одной нравится.
Бальзам "Старая Шуя" еще не пробовала, но обещают, что он лучше, чем ярославская "Бугульма". А, если вы помните, я ею однажды очень восторгалась и жалела, что больше негде взять. Джин тоже еще не начинали. Его выпускают недавно, говорят, достойный.
Что еще? Пиво!! В Иваново обедали в тесторане "Риатовский пивовар", где сами варят пиво. На выбор дали попробовать пять сортов разного от свелого до полутемного и темного. Казалось бы- зачем везти пиво, оно и так везде продается. Но блин, мне так понравилось, что я в добавок к настойкам взяла еще несколько бутылок пива. Полутемное просто идеально, а темное не сладкое, как часто бывает, а с горчинкой, та что тоже мне очень по вкусу. Было б больше рук, я бы еще и светлого захватила- они восстановили рецепт советского Жигулевского. Хоть сказали, что в изготовлении оно самое простое, но больше всех пользуется спросом. Для меня тоже оно было самое вкусное.
РИАТ вообще большое сельскохозяйственное предприятие. У них звероферма, молочный комбинат, пивоварня, ресторан и музей автомобилей тоже их. Они по лицензии отлавливают лосей и готовят для своего ресторана пельмени с лосятиной. Ум отъешь! Так же они варят сыр и делают колбасу и хлеб! Короче, из их магазина я выходила с больлшими пакетами. Зато дома было приятно всех угощать- все очень вкусное.
Ну и на фото попало шуйское мыло- его я тоже брала на подарки. Мыло ручной работы с разными арома добавками. Там было и кофе ,и имбирь, и мята и чего токльо еще не было! Верхнее прозрачное мыло- молодильное. Оставлю себе, вдруг и правда работает )