Загадка П.В.Кузнецова

Feb 02, 2010 17:39

Похоже, что автор первых майоликовых панно (одно большое и четыре маленьких) на гостинице "Националь" - это Павел Варфоломеевич Кузнецов. (UPD Похоже, что все-таки не он. А кто?) Многие описания гостиницы указывают на него, как на художника (в частности М.В.Нащокина), но ни одно биография самого Кузнецова не упоминает эти казалось бы важные работы в его творчестве.




Павел Кузнецов родился в Саратове в 1878 году в семье иконописца Варфоломея Кузнецова.



Когда художественные наклонности мальчика ясно определились, он поступил в Студию живописи и рисования при Саратовском обществе любителей изящных искусств, где занимался в течение нескольких лет (1891-96) под руководством В. В. Коновалова и Г. П. Сальви-ни-Баракки. Исключительно важным событием в его жизни стала встреча с В. Э. Борисовым-Мусатовым, оказавшим сильное и благотворное влияние на саратовскую художественную молодежь. В 1897 г. Кузнецов блестяще выдержал экзамены в МУЖВЗ. Учился он прекрасно, выделяясь не только яркостью таланта, но и подлинной страстью к работе. В эти годы Кузнецов находился под обаянием живописного артистизма К. А. Коровина; не менее глубоким было дисциплинирующее воздействие В. А. Серова. В то же время вокруг Кузнецова сплотилась группа студентов, ставших впоследствии членами известного творческого содружества "Голубая роза".

Кузнецов участвовал в оформлении многих символистских спектаклей, сотрудничал в символистских журналах. В 1902 г. Кузнецов с двумя товарищами - К. С. Петровым-Водкиным и П. С. Уткиным - расписал церковь Казанской Божьей Матери в Саратове. Это был не очень удачный эксперимент. Работа вызвала бурю общественного негодования, обвинения в кощунстве, - росписи были уничтожены. Однако этот опыт упоминается во всех работах о Кузнецове в отличие от мозайки Националя.




Ко времени окончания МУЖВЗ (1904) Кузнецов - это художник-символист. К этому времени относятся его картины "Утро", "Голубой фонтан", обе 1905; "Рождение", 1906, и др.



Голубой фонтан, 1905



Любовь матери, 1905

Кузнецов рано приобрел известность. Художнику еще не было и тридцати, когда его работы вошли в знаменитую экспозицию русского искусства, устроенную С. П. Дягилевым в Париже (1906). Явный успех повлек за собой избрание Кузнецова членом Осеннего Салона (такой чести удостоились не многие русские художники). Одним из важнейших событий русской художественной жизни начала века стала выставка "Голубая роза", открытая в Москве весной 1907 г. Будучи одним из инициаторов этой акции, Кузнецов выступил и как художественный лидер всего движения, которое с той поры именуют "голуборозовским".

В начале 1910-х годах Кузнецов уезжает из Москвы. Он странствует по заволжским степям, заезжает в Бухару, Самарканд, Ташкент.




Растущая известность Кузнецова способствовала расширению его творческой деятельности. Художник был приглашен участвовать в росписи Казанского вокзала в Москве, исполнил эскизы ("Сбор плодов", "Азиатский базар", 1913-14), но они остались неосуществленными. В 1914 г. Кузнецов сотрудничал с А.Я.Таировым в первой постановке Камерного театра - спектакля "Сакунтала" Калидасы, имевшего большой успех.

В годы революции Кузнецов принимал участие в оформлении революционных празднеств, в издании журнала "Путь освобождения", преподавал. Почему не его мозайка осталась на Национале? Здание было сильно повреждено в уличных боях 1917 года. Почему мозайка не подлежала восстановлению? Ведь автор - жив-здоров, на службе у революции...

В 1923 г. в Париже была устроена его выставка (совместно с Бебутовой), Кузнецов написал "Парижских комедиантов" (1924-25).



1930-е

П.В.Кузнецов дожил до 1968 года, преподавал, не переставал писать. В Саратове есть музей П.В.Кузнецова, но на музейном сайте тоже нет упоминания "Националя".

Использованы материалы http://www.artonline.ru/encyclopedia/300

Националь, Москва, история, загадки

Previous post Next post
Up