"Александрийский квартет"

Jan 31, 2010 19:32

Самое ужасное, что я не могу вполне об этом писать, потому что Лешка еще не дочитал, а я не могу испортить ему удовольствие, поэтому только вскользь и без содержания.

Два дня назад я дочитала последнюю страницу "Александрийского квартета" и вот уже два дня не могу отдышаться. Я привыкла читать романы, которые последовательно описывают череду событий. Здесь же все не так. Этот роман, как шар, он поворачивается то одной стороной, то другой, то дает заглянуть внутрь. Роман внутри романа, опутанный воспоминаниями, цитатами, комментариями. Женщина сидит перед пятью зеркалами, и отражается во всех. События происходят на глазах у людей, они участвуют в этих событиях, но каждому видно только одно отражение, и каждый может описать только то, что видит и чувствует сам. Он может придумать за других их чувства и мысли, но никогда не узнает их наверняка. Когда же воспоминания переплетаются, мир становится объемным, сложным, уводящим все глубже и глубже. Зачем идти дальше, если даже стоя на одном месте, можно узнать столько нового. Каждый человек - вселенная, полная смыслов и тайн. В одной и той же ситуации разные люди видят события по-разному.
Каждое слово - ложь, каждая фраза имеет несколько смыслов. Я читала роман, часть за частью, и только мне начинало казаться, что я знаю истину, как шар поворачивался, и истина опять ускользала, как мелкий александрийский песок сквозь пальцы.

Мой мир уже не кажется мне столь простым. Истина и ложь существуют одновременно. Может быть то, что мы видим, и является правдой, но только нашей правдой. Мне кажется, что я не вру, что я живу в правде, но люди могут по-разному истолковывать мое молчание, мои взгляды, мои поступки. И у них на мой счет своя правда, как и у меня про них. Молчание в ответ на письмо, может быть согласием или обидой. Рука лежащая на руке другого человека может быть любовью, соболезнованием, предостережением, угрозой. Как понять? А стоит ли понимать?

книги

Previous post Next post
Up