Часть - 1 Часть - 2 Часть - 3 Часть - 4 Часть - 5 Часть - 6 До 1960 года в Москве, по адресу Кривоникольский переулок, дом 8 находился так называемый «Дом Ледницкого» .
До революции дом 8 в Кривоникольском переулке принадлежал видному польскому политическому и общественному деятелю Александру Ледницкому. В 1890-е годы дом стал центром польской культурной жизни в Москве. В просторной гостиной с девятью огромными окнами - так называемый «Салон Лендницкого» - одновременно могло поместиться свыше 200 человек. Здесь проходили различные собрания: политические съезды, культурные мероприятия, дружеские встречи, в которых принимали участие многие польские политики и интеллектуалы, а также российские либералы.
В 1918 г. Ледницкий покинул Россию , а дом экспроприировали большевики и организовали в нем квартиры для польских коммунистов. Среди жителей дома было много представителей советской партийной элиты, занимавших высокие правительственные посты. Почти все они были репрессированы в годы Большого террора. .
В 1920-е годы этот дом предназначался для членов польской секции Коментерна, здесь жили семьи оставшихся в Советской России ветеранов "Социал-демократии Королевства Польского и Литвы". К 1930-м годам все, кто был ветеранами СДКПиЛ стали членами ВКП(б)... дом 8 в Кривоникольском переулке стал своего рода польской резиденцией.
Кроме того, не позднее 1922 г. в Доме Ледницкого был организован польский рабочий клуб. Также здесь разместилось польское издательское общество «Трибуна».
Дом был снесен в начале 1960-х годов, в связи со строительством улицы Новый Арбат. По некоторым данным от Дома сохранился небольшой фрагмент пристройки, находящийся за многоэтажными домами Нового Арбата.
В этом доме и жила, как минимум до 50-х годов семья Евгении и Абрама Лищиных. Можно предполагать, что квартира в доме, была скорее всего предоставлена кому-то по родовой линии польки Евгении. Однако каких либо значимых политических и культурных достижений за семьей Нововейских (девичья фамилия Евгении) мне найти не удалось.
Благодаря личному архиву Евгении, удалось приоткрыть немного ее жизни (детства и юности) в Польше.
"Какое это было счастливое время, когда вся наша семья, моя любимая Мамочка, моя сестричка Олёнка) мой Папа и моя Бабушка и мой дядя Жигмущ и я у Бабушки на коленях (1903)".
И хотя по фотографиям не удалось в достаточной мере раскрыть историю этой польской семьи, однако трепет вызывает бережность, с каким Евгения сохраняла такие реликвии как пригласительный на свадьбу своей бабушки или кружевной платочек, подаренный ей матерью.
Но главной информацией из архива Евгении была записка о месте нахождения семейного захоронения.
Продолжение следует…..