Волга, - 16-я по длине в мире.
РА - так называл реку Волгу греческий ученый Птолемей в своей "Географии". Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры.
Есть версия , что "Ра" означало "Светоносная".
ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия Волги отмечены в средневековых хрониках.
Слово ИТИЛЬ тюркского (по другой версии - финно-угорского) происхождения, означает «река».
Когда же лесная река была широкой, она словно раздвигала берега, в ее воды гляделось бледное северное небо. Водный простор казался «белым», по-фински valkea, так образовалось имя Волга. Его параллели: Волхов (из «Волхова» т.е. valkea-va - «белая вода»), Влтава, Пулково, Полтава, Молога. Но если широкий водный простор называли «белым», и это слово кровно связано с финским valkea, то нетрудно понять, почему слова «большой», «великий» имеют в своей основе те же согласные Б(В)-Л-К. После сказанного становится ясным происхождение названий «река Белая», «река Великая», «Белое море», «Балтийское море» (baits по-латышски «белый»). Интересно, что у арабов Средиземное море называется аль-бахр аль-абъяд алъ-мутавас-сит - «Белое Срединное море».
Исток Волги на Валдайской возвышенности, там, где выходят подземные воды.
На протяжении почти 370 км. катит она свои воды из них на 3500 км. допускается движение судов. На этом расстоянии она спускается не более чем на 250 м. Падение реки небольшое. Средняя скорость течения - меньше 1 м/с.
Большинство рек являются притоками других более больших рек. ОКА - правый приток Волги, КАМА - левый приток реки Волги. Более мелкие реки при впадении в более крупные образуют бассейн главной реки, благодаря которому реки полноводные. Бассейн реки Волги равен 1360 тыс. кв. км.
Основное питание Волги составляют талые вешние воды. Дожди, выпадающие главным образом летом, и грунтовые воды, за счет которых река живет зимой, играют в ее питании меньшую роль. В соответствии с этим в годовом уровне реки выделяются: высокое и продолжительное весенние половодье, довольно устойчивая летняя межень и низкая зимняя межень. Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня. Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полмесяца после весеннего ледохода. С начала июня до октября - ноября устанавливается летняя межень.
А все начинается вот из этого небольшого ручейка вытекающего из торфянников.
Эта вода кажется черной. На самом деле она янтарного цвета. Ледяная, чистая и очень вкусная.
Существует поверье, что испивший воды из истока Волги обрете любовь человеческую в самом широком смысле этого слова.
В черной воде как в зеркале отражаются величественные деревья охранающие место рождения одной из величайших рек.
Вот это уже Волга и два её берега.