Нило-Столопинская пустынь

Nov 07, 2008 14:07



Относительно названия острова - «Столо́бный» - существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. К сожалению, как его звали в миру сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.
По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окресным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место - остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год живёт в выкопанной землянке, потом строит себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника - пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи веревками.

Основное время расцвета монастыря приходится на XVII - XIX, когда было построено большинство храмов и других современных построек.
В начале ХХ Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.
После революции, в 1919, все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений:
1927-1939 - трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;
1939-1940 - тюрьма для польских военнопленных, по разным оценкам, до 6000 из них были приговорены к расстрелу;
1941-1945 - госпиталь;
1945-1960 - опять колония;
1960-1971 - дом престарелых;
1971-1990 - турбаза;
1990 - монастырь передан Тверской епархии Русской Православной Церкви.
В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Источник: http://ru.wikipedia.org

От себя добавлю, что особый интерес вызывают подвалы Нило-Столобенской пустыни. Как нам рассказали, подвалы эти огромны и малоизученны. Нет даже полного плана этих подвалов.

Ну а теперь смотрим фото.

Для сравнения, первой размещаю фотографию Нило-Столобинской пустыни сделанной в 1910 году М. Прокудиным-Горским.























Хозяйственный двор



































монастыри, путешествия

Previous post Next post
Up