Хочу конспективно записать, что мы делаем в Стамбуле. В принципе, записывать каждый день четыре дня подряд не должно быть очень сложно. У меня есть шанс :)
Натик спал сегодня до 8:30 по местному времени, что конечно всего лишь до 6:30 по голландскому. Но я-то легла спать в 12 по местному. Так что вполне себе отпуск!
Завтракать вытряхнулись только около 10, и завтракали 45 минут! Это потому что Натик закорешился с 4-х летним украинским мальчиком, который дал ему покатать свой поезд.
Вышли из дома ближе к 12. Пошли на трамвайную остановку. Дикий ветер (по прогнозу было 22 м/c) и дождь со снегом. Какой-то пластиковый баннер не был закреплен в одном угле и развевался так, что сметал пешеходов прямо под трамвай. Но мы дошли до трамвая, и я даже пополнила карточку в автомате. Проехали две остановки до системы подземных водохранилищ
Цистерна Базилика, посмотрели с улицы на голубую мечеть и Софию. Впечаляет, но очереди даже в такую погоду. Нашли вход в Цистерну. Там очень влажно и темно. Красиво. Но очень много туристов. Натик хочет либо бегать, либо на ручках. Но все равно, я считаю, первый заход с достопримечательностями удался. Потом вышли на улицу и поняли, что не готовы прямо сейчас идти дальше, даже на трамвай, пошли в кафе напротив. Отдышались, погладили кошку. Натик выпил огромный стакан апельсинового сока. Решили сходить на Гранд Базар (две трамвайных остановки от Цистерны и под крышей). Трамваи ходят очень часто, каждые две-три минуты. Купили немного специй и подарков, слопали по дёнеру (Натик -- "бот сыр"), я выпила с Натиком стакан гранатового сока. Пошли в сторону выхода. Решили покататься на трамвае. Съездили на европейскую часть через Босфор и обратно, потом доехали в противоположную сторону до старой стены, и поехали в гостиницу. Очередной погодный шок (все-таки ужасный ветер), и больше из гостиницы не выходили. Тут до 6 предлагают шведский стол с обедом, так что мы пришли в 5:30. В итоге, доедали в своей комнате, так как Натик не был настроен на продолжительный ужин. События этого дня кончились.
Натик пьет очень много сока! Он тут хотя бы свежевыжатый и не с таким количеством сахара, как пакетный (который мы тоже купили, и который он тоже пьет).
А еще Натик просто звезда Стамбула. Тут конечно культурная специфика. Но его без конца все тискают. Началось еще в кафе после Цистерны. Там был официант-подросток (лет 15-16), он Натика брал на руки дважды (никого не спрашивая, просто с очень приветливой улыбкой). На Базаре Натику выдавали конфет в каждой конфетной лавке, приглашали к ним работать, называли братом, делали с ним сэлфи. Подарили брелок :) Когда мы ели дёнеры, тамошний официант совершил странный манёвр -- подошел к Натику и потерся об его щеку головой... Тоже вполне приветливо и с большой любовью. "Дядя -- котик", -- заключил Натик.
Конфет он тут наестся от пуза: в комнате каждый день делают рефил рахат лукума в вазочке + такая же вазочка стоит возле ресепшена. Натик регулярно таскает лукум из обеих.