Чем ещё и развлекаться прохладными вечерами, как не просмотром всякого. Благо теперь, благодаря развитию технологий и апгрейда моего пледика планшетом по имени Джарвис, смотреть стало удобно, смотреть стало чаще. Только успевай запивать какавой. Краткие сводки по мотивам запомнившихся кино- и телештук:
- с сериальчиками дела обстоят тихо-мирно: самым крупным событием стало внезапное обращение в OUAT-веру всех вокруг. Винят по традиции меня, хотя я как раз отгонял людей от этого забора чуть ли не вилами.
Но нам ли жаловаться :3 Перед стратегическим отползанием на зимние каникулы сценаристы дали неплохой залп кетчупом, закруглив, наконец, идиотский квест "Четыре тугодумные девицы носятся по лесу за Кэпом Хуком. И боб". До начала января у всех заинтересованных есть шанс познать на себе силу эффекта "если долго не смотреть, оно отпускает".
Также у меня закончился запас FRIENDS. Минуту молчания, будьте любезны. Я стал мужыгом, я ещё долго не смогу воспринимать ситкомы подобного плана адекватно. К концу десятого сезона, да что там, к концу первого сезона, симпатии, изначально предназначашиеся полутора персонажам, уверенно размазались на всех. И даже на лифчики для Рейчел их дружный коллектив в какой-то момент накопил! Цитируя полуночный вой в батарею, "I'd like to think they all are still there, we just don't get to watch them anymore."
New Girl упорно продолжаю, хотя три забавных эпизода на два сезона - это халтура. Glee (я и книжки все дочитываю) уже только во имя Румяна и танцев Кейт Хадсон. Ладно, С. Дж. Паркер тоже умильна. По остальным фронтам сплошной самоповтор. American Horror Story прытко мутировал в некое скетч-шоу, где у создателей возникает много неплохих задумок и персонажей, и хочется сделать всё сразу, но соплей на скрепление сюжетных линий в единое целое не хватает. МакШейн, красивый и мёртвый, как аллегория происходящего. Fringe, говорят, доснимали. Фотоньки с обнимашками просачиваются в сеть. Коплю последний сезон, буду смотреть подряд, ибо в противном случае, позор на мой склероз, забываю, о чём вообще шла речь. Главную претензию к Elementary можно сформулировать как "невнятные куски клишированных монологов под конец каждого эпизода". Зачем. Зачем вы убиваете настроение, сценаристы? Такое чувство, что прибегает прямо на съёмочную площадку необузданный первоклассник и требует вставить этот позор, а отказать неловко. Поэтому вот музыка из недавней серии, которую успели смонтировать до традиционного визита юного цензора:
Нагоняние Grimm остаётся на совсем уж безрыбные дни; к 2 Broke Girls энтузиазма больше.
- киношечки, киношечки. Формирование репертуара давно уже происходит по принципу "здесь снимался [тот-чувак]". За отчётный период в квадратных скобках побывали Роберт Карлайл и Бен Уишоу.
- После раскатистых акцентов первого успела переосмыслить многое. Просмотрен и горячо рекомендуем всем, кто не успевает вовремя сбежать, Full Monty. Потому что развратные гифки вам расскажут, почему. Я буду гуманен.
Мужской вариант Calendar Girls. Хотите посмотреть, как отчаянные тощие сталевары из Шеффилда тырят рельсы, носятся по полям, а потом организуют стрип-шоу? Это ваш шанс. Экранизация тезиса "не со всякого британского мужика надо снимать упаковку перед использованием". Карлайлу продолжают незаметно подсовывать экранных сыновей, чтобы набирались, эээ, таланта. Исследования показывают, кстати, что многих зрителей этой гранатой уже покалечило в детстве. Но память стёрла детали.В планах: I Know You Know (готовлю корыто для рыданий) и сериальный Hamish Macbeth. Вы знаете, где меня искать, в случае чего.
По второму пункту дела обстоят насыщенней, но и депрессивнее в разы. Сначала был Cloud Atlas, который уже приготовлен к повторному вкуриванию (конвер-факин-генция). Потом у меня отросло шило, и возжелалось Skyfall, причём исключительно во имя буйных Квотермастеровых кудрей. Три минуты экранки не утолили, конечно, волосатой жажды, но зато фильм был ого-го. Не могу сдержать хихиканья от голоса Дэниэла Крейга, хоть убей. Ржу умалишённой куропаткой. Престарелый Бонд, умеющий сохранять каменное выражение лица и идеально отглаженные стрелки на брюках в любой ситуации, с берданкой и огнетушителем наперевес спасает империю. Возможно, Джеймс - редкий сорт шотландского лишайника, неистребимого и всепоглощающего. Какая девушка откажет себе в удовольствии побрить лишайник? Вот и Хавьер Бардем не устоял... Кхем. Ладно, едем дальше.
Бонд и Маннипенни имеют вполне конкретное отношние к Уишоу-марафону. [входит The Hour] Посчитаем это за кино, потому что 12 часовых эпизодов ошизительно прекрасного экранного времени того заслуживают. Закулисье свежеиспечённой новостной программы: откуда и кем добываются истории, куда это может завести, кому это выгодно, как оставаться верным своему журналистскому "я", и, главное, кто пострадает или будет вознаграждён в процессе. Я умудрилась благополучно вникнуть в сюжет, несмотря на его связь с политикой, новостями и прочим шпионажем. В качестве бонуса (жирненького такого) есть несколько сердечных линий, каждая со своей динамикой и атмосферой. Первый сезон, более невинный (кто бы мог подумать во время просмотра), приносит вот такое:
Фредди, невозможный, неловкий и неравнодушный гений от журналистики, и Бел, продюсер, профессионал, нянька, боевая подруга, шикарная нежная барышня, которая всем покажет, где новостные сюжеты зимуют. Джеймс и Маннипенни, ага. Такие друзья, что только успевай уворачиваться.
В одном из упомянутых здесь фильмов промелькнуло отличное определение, romantic friendship. BROTP, ежели угодно. У Бел и Фредди как раз и есть такая дружба, несмотря на все взгляды и молчаливые непризнания, на весь их совместный эмоциональный багаж, целое хозяйство эмоциональное, с коровой. Они могут звонить или заваливаться друг к другу среди ночи (Бел, конечно, слишком здравомыслящая, чтобы такое проделывать постоянно), с порога продолжая внутренний монолог, зная, что их поймут, пошпыняют для порядка и помогут. Подхватят пальто и побегут рядом - воплощать.
Заряд, которым начинили главгероев, безусловно, силён, но и остальные персонажи не отстают. Не рискую распинаться дальше, но, мать моя, эта редакция могла бы завоевать мир (и Марни, Мааааарни, my elegant badass lady).
Также в номере: Ромола Гарай умопомрачительная...
...а все курят и много пьют. Иногда стреляют.
Вот напоследок
любимое видео на тему, спойлеры. На первый план выходит тройка из уже упомянутых голубчиков и лица программы, Гектора, который алкоголик и зараза, но честное сердце и достойный герой. Если долго бить. Мне нравится сочетание музыки с ретро-стилем, тяжеловесные картинка и звук, сдержанно-безумный ритм.
Затыкаюсь, слезаю с лошади.
Погоня за кудрями продолжилась в дебрях Bright Star. Поэт Джон Китс одним волшебным летом находит любовь. Так как у нас костюмированное действо в определённом временном периоде, закончится всё плохо, даже обнадёживать не буду. Интенсивно красивое зрелище, сродни зарифмованной медитации. Порадовало, как главгероиню, в отличие от подобных экранизаций классики, например, особо никто не ограничивал в причудливом досуге. Бонусом кошак (кошак слева):
Brideshead Revisited. Не улучшил положения. Римейк чего-то древнего. Люди в кадре казались зловещими, как на подбор, бедная овечка Себастиан (собственно, БУ) на их фоне смотрелся ещё беззащитнее и обречённее. Голосок такой трогательный, ужас. Снова лето, снова обречённость. снова курим. а как тут не закурить.
Напоенное ароматом трав и вина лето, укутанное в небесно-голубой кардиган. Мне нравятся истории про короткий период перед войной, в конце 19-начале 20 вв., особенно когда они не доходят до собственно военных действий (тут на зелёных шинелях не фокусируются, но и без того тоскливо). Бонусами недобрая Эмма Томпсон и подруга Кэпа Америки.
Дальнейшую программу по фильмографии отдельно взятого Уишоу ещё предстоит выполнить, а пока экземпляры попроще.
Brave: диснеевские мамы существуют! Простенько, но очаровательно, есть неплохие смешные моменты. Опять же, музыка отлично ложится на картинку, Шшшшшотландия, уиии-хаааа 8D
The Perks of Being a Wallflower почти неэкранкой появились в открытом доступе. О степени моего сопереживания главгерою, наверное, можно судить по тому, как под конец я его на полном серьёзе упрашивала НЕ ДЕЛАТЬ той спойлерной штуки, которую он вознамерился было сделать. Но не о том кино, к счастью. Бонусом Майк, который муж Фиби, в роли учителя литературы. Женатого.)
Вишенка на сегодняшнем торте, Pitch Perfect. Про поющую а капелла молодёжь. Мальчики соревнуются против девочек, социопаты учатся работать в коллективе, справедливость торжествует, дружба с любоффью туда же, музыка, много музыки, танцы! Сразу оговорюсь, что сюжет виден насквозь, хоть из синопсиса, хоть из трейлера. Однако в таком кино уже давно смотрят на процесс, и эта двухчасовая вариация не может не радовать. Смешно, непошло и обаятельно. Даже два тошнотных момента воспринимаются вменяемо. В центре событий оказывается приехавшая в колледж Бека, которая с гораздо большим удовольствием отправилась бы в Лос-Анджелес, диджействовать и вообще делать музыку. Но ушедший из семьи папенька-профессор настаивают, так что приходится в обнимку с ноутбуком, диджейским пультом и терабайтами музыкальных mash-up экспериментов окапываться в местном обществе. Это не бросается в глаза неамериканским нам, но вообще дело происходит в среде dork'ов, nerd'ов и прочих гиков, где-то у низов социальной лестницы, на задворках мира, где обитают actual cool people. Следите за деталями, и будут вам плюшечки в виде клуба по квиддичу на фоне одной из сцен, Тёрка из "Клиники", категории "Песни, загубленные Гли" на конкурсе, убийственных персонажей двадцатого плана (комментаторы, омг, чувак-в-клеточку и его сайдкик-с-животом).
Главгероиня, раскрашенная под енота Анна Кендрик, с разбегу вживается в образ необщительной, саркастичной, но неравнодушной Беки, а вне его даёт остроумные интервью. Её любовный интерес, вернее, тот, кто всю дорогу пытается ей доказать, что в конце the boy непременно gets the girl - Джесси ака Скайлар Астин. Ой, девушки. Ой. Самой близкой аналогей будет Zachary Levi (нет, не трансрибирую). Внешне, может, и не мой тип, зато ааааа Бродвей за плечами, ааааа играет хорошо, ааааааа поёт.
Hullo there...Радует, что перед нами нормальный, здоровый, по-человечески уверенный в себе, немного старомодный, забавный, полный энтузиазма, непонятно как ещё не прибранный к рукам вьюноша, приятный на вид и на ощупь. Утопия.) Его ненавязчивый квест по завоеванию прекрасной дамы вдохновляющ сам по себе: эти милые маленькие жесты на двоих (как они друг друга пальчиком в толпе вытыкивают на выступлениях), подколки, BREAKFAST CLUB Я ЖЕ ПОСМОТРЕЛА ТОЖЕ Я ВСЁ ПОНЯЛА. Помните, героиня Easy A, мечтала, как её рыцарь сделает
кулачком в воздух в знак заполучения сердца красотки? Беке повезло, даже намекать на весь интернет не пришлось.))
Остальные участники обеих команд по деланию музыки ртом доставляют отдельно, опять же не буду растекаться дальше. Вот для разогрева видос примерно из начала действа,
прослушивания для обеих команд. Моменты с "it'a high!" и "Jesus!" являются дистиллированной импровизацией. Есть ещё финальный поцонский выход, который не отпускает уже неделю. А оригинал того, с чем поначалу идут в бой девицы, жрёт разум и заставляет заподозрить сценаристов в сатанизме. Остановите меня кто-нибудь.
...иии на этом наша программа подошла к концу, stay tuned.