Это любопытное блюдо. Можно сказать, лютефиск из "Фортитьюда".
Овсяный кисель в моих краях готовили (а в некоторых семьях до сих пор готовят) специально на кутью. Постное блюдо. Запивают сладкой водой. Но оно на любителя.
Для его приготовления нужно много времени и алюминиевая кастрюля, так как от алюминия легче корку потом отодрать.
Залить овсяные хлопья водой из-под крана, чтоб сантиметр-полтора сверху. Оставить на дней 5-7. Периодически помешивать. Хлопья закиснут, ферментируются.
Через неделю эти хлопья перетереть через сито. Грубый осадок выбросить, а "молочко" поставить на маленький огонь. Хорошо, если есть рассекатель пламени, тогда и корка в кастрюле будет потоньше.
Уваривать час, постоянно помешивая. Через час перелить в посуду. Подождать, пока остынет.
Мне нравятся всякие желешки. А этот кисель такой же желейный по структуре. Кисловато-горьковатая овсянка на языке, а потом сверху сладкое - мои языковые сосочки в восторге от переливов.
Я не так давно обнаружила, что в моём кулинарном архиве нет рецептов от мамы или от бабушки. Всё, что я готовлю, это от подружек, от бабушки одноклассницы, от поварихи, которая у нас уборщицей работала на пенсии. Теперь ещё интернет.
Овсяный кисель - единственное блюдо, рецепт которого передали мне старшие рода, моя свекровь.
Единственное.
А ещё это блюдо у меня связано с оставлением надежд. Когда я вышла первый раз замуж, то планировала строить семью, в которой нет манипуляций, обесценивания и агрессии, которые были в моей родительской семье.
Осваивая традиции новой семьи, в которую я пришла, я узнала и про традицию овсяного киселя на Рождество. Новые отношения, новое блюдо, надежды.
Надеждам сбыться было не суждено. Так что теперь овсяный кисель - блюдо несбывшихся надежд. Блюдо прошлой жизни, такой же горьковато-кислой, местами даже сладкой, как этот кисель.
Целая философия, а не еда))